Главная » 2018 » Март » 26 » США и 14 стран ЕС высылают российских дипломатов из-за "дела Скрипаля
16:24
США и 14 стран ЕС высылают российских дипломатов из-за "дела Скрипаля

Американские власти приняли решение о высылке из США 60 российских дипломатов и закрытии консульства РФ в Сиэтле (штат Вашингтон) из-за химической атаки в Великобритании, в результате которой были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом сообщает телеканал MSNBC.

Председатель Европейского совета Дональд Туск тем временем объявил, что всего 14 стран - членов Евросоюза приняли решение о выдворении российских дипломатов из-за "дела Скрипаля", передает агентство "Интерфакс".

В частности, Министерство иностранных дел Германии объявило о выдворении четырех российских дипломатов в знак солидарности с властями Великобритании, которые возложили вину за атаку в Солсбери на Кремль и спецслужбы РФ, передает агентство Reuters.

Кроме того, Дания приняла решение о высылке двух российских дипломатов. Аналогично поступили и власти Нидерландов. Четверо дипломатов из РФ также в ближайшее время будут вынуждены покинуть и территорию Франции.

Италия объявила о высылке двух российских дипломатов "из солидарности с Великобританией". "В знак солидарности с Великобританией и в координации с европейскими партнерами и союзниками по НАТО МИД информирует о высылке с итальянской территории в недельный срок двух представителей посольства РФ в Риме", - цитирует ТАСС заявление МИД Италии.

Внешнеполитическое ведомство Эстонии, со своей стороны, объявило о выдворении из страны военного атташе посольства России в Таллине, передает РИА "Новости".

Глава МИД прибалтийской республики Свен Миксер также сообщил, что в связи с "делом Скрипаля" премьер-министр Юри Ратас отказался от поездки в Россию. Кроме того, 29 марта правительство Эстонии обсудит вопрос о расширении списка невъездных лиц, в котором сейчас числятся 49 граждан России, входящие в так называемый "список Магнитского".

В знак солидарности с коллегами из Лондона власти Канады также выдворят четверых дипломатов РФ, которые были уличены в том, что они либо являются сотрудниками разведки, либо "использовали дипломатический статус для подрыва безопасности Канады и вмешательства в демократические процессы".

Официальная Оттава также приняла решение об отказе в разрешении на работу троим россиянам, которые должны были пополнить численность дипмиссии РФ в Канаде. При этом в Оттаве подчеркнули, что готовы к диалогу и кооперации с Россией по тем вопросам, по которым у двух стран есть общие интересы.

Одному российскому дипломату придется покинуть территорию Финляндии. Как пояснили в правительстве страны, дипломат будет выдворен тогда, когда в силу вступят аналогичные решения других стран-членов ЕС.

Кабинет министров Швеции также присоединился к действиям европейских коллег и постановил выслать из Стокгольма одного российского дипломата.

В это же время МИД Румынии предписал одному российскому дипломату покинуть территорию страны в связи с отравлением Скрипаля. Бухарест объяснил свое решение солидарностью с Великобританией и положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, распорядился выпроводить из страны сразу 13 дипломатов РФ. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

"В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. Как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены", - напомнил он.

26 марта премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, на прошлой неделе допустивший возможность высылки из своей страны дипломатов РФ в связи с отравлением Скрипаля, пояснил, что речь идет о шпионах. "Обозначение "дипломат" неправильное. На самом деле это люди, которых называют "незадекларированными разведчиками". В Чехии их больше всего в Европе", - объяснил он.

Ближе к вечеру стало известно о том, что посол РФ в Праге был вызван в МИД Чехии, где ему была вручена нота, согласно которой три российских дипломата объявляются персонами нон-грата.

Соседняя Польша также приняла решение о высылке четырех российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля и его дочери. Как пояснил министр иностранных дел страны Яцек Чапутович, Варшава солидарна с позицией Лондона в расследовании химической атаки в Солсбери.

Как писали ранее СМИ, расследование химической атаки в Солсбери проходит на фоне предстоящей подготовки около 20 стран к высылке российских дипломатов вслед за Лондоном из-за происшествия в Великобритании.

Издание The Times на прошлой неделе утверждало, что к высылке российских дипломатов, якобы связанных со шпионской сетью Кремля, готовятся Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и еще около девяти других стран.

Агентство Reuters ранее также анонсировало, что 26 марта может объявить о высылке дипсотрудников РФ и президент США Дональд Трамп.

В пятницу, 23 марта, Евросоюз отозвал своего посла в России Маркуса Эдерера. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал такую меру "чрезвычайной" и подчеркнул, что она ранее не применялась.

В свою очередь, Туск тогда назвал отзыв дипломата "беспрецедентным шагом". Москву же действия Брюсселя не обеспокоили: постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов расценил отзыв посла ЕС из России как обычный дипломатический прием, "дающий политический сигнал".

Лидеры ЕС 22 марта выразили поддержку Великобритании в связи с "делом Скрипаля", согласившись с оценкой Лондона о том, что Россия с "очень высокой степенью вероятности" несет ответственность за нападение с применением нервно-паралитического вещества. Главы стран - членов ЕС обещали главе правительства Великобритании Терезе Мэй всестороннюю поддержку в выяснении подробностей нападения и согласовании дальнейших шагов.

Ранее в марте в связи с инцидентом в Солсбери Тереза Мэй объявила о ряде мер против Москвы, в том числе о высылке 23 российских дипломатов и замораживании всех двусторонних контактов на высоком уровне.

МИД России 17 марта объявил ответные меры в отношении Великобритании: персонами нон-грата стали 23 дипломатических сотрудника посольства Британии. Также было анонсировано закрытие генконсульства в Петербурге и прекращение деятельности Британского совета.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1138 | | Теги: дело Скрипаля, США и 14 стран ЕС, российские дипломаты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0