Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » США готовятся ввести против России "драконовские" санкции по делу Скрипалей
12:44
США готовятся ввести против России "драконовские" санкции по делу Скрипалей

Вашингтон собирается ввести вторую, более жесткую часть санкций против России в связи с "делом Скрипалей". Первая, более мягкая часть вступила в силу 27 августа.

"Мы намерены действовать в соответствии с положениями закона о химическом и биологическом оружии, который предписывает применение дополнительных санкций", - цитирует Reuters представителя Госдепартамента США Хезер Нойерт.

По ее словам, 6 ноября Госдепартамент сообщил Конгрессу, что нет подтверждения того, что Россия выполнила условия, предусмотренные законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года.

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс 6 ноября заявил, что администрация президента Дональда Трампа должна действовать быстро, чтобы поддержать свою решимость, а колебания американских властей по вопросу применения второго санкционного пакета только способствуют увеличению российской агрессии.

Эти меры предполагаются из-за того, что, по данным американских властей, Россия за последние годы была причастна к ряду отравлений, в том числе к атаке 4 марта с использованием нервно-паралитического вещества на территории Великобритании. Речь идет об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Великобритания и США на заседании Совбеза ООН 14 марта обвинили РФ в нарушении Конвенции о запрещении химоружия, так как, по данным властей этих стран, Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России.

"Россия заявила об уничтожении задекларированных запасов химического оружия в сентябре 2017 года, на десять лет позже, чем того требовала конвенция... Россия не сообщила о нервно-паралитическом веществе "Новичок", а также о связанных с ним производствах", - заявил тогда представитель Британии.

Представитель Госдепартамента США Дэвид Теслер рассказал Русской службе BBC, что в США запустили механизм рассмотрения пакета мер против России, получившего неофициальное название "драконовские санкции".

"Закон не предусматривает обязательного вступления санкций в силу сегодня. Так что мы не оглашаем вступление в силу каких-либо ограничений", - пояснил представитель Госдепа. "Мы собираемся аккуратно и вдумчиво прорабатывать наши следующие шаги. О том, какими они будут, мы сообщим позднее", - добавил он.

Первый пакет санкций был введен в августе и касался запрета на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения. Тогда же США анонсировали введение более жестких мер, если к ноябрю выяснится, что Россия отказывается сотрудничать с международными экспертами по химоружию.

Второй пакет санкций может запретить американским банкам предоставлять кредиты правительству России, кроме кредитов на покупку продуктов питания или сельскохозяйственной продукции. Также будет введен полный запрет на взаимную торговлю, за исключением экспорта из США товаров сельскохозяйственного сектора, ограничены или заморожены дипломатические отношения между США и РФ, а также может быть введен запрет на авиаперелеты компаниям, которые контролируются правительством РФ. Под эти меры попадает "Аэрофлот".

Закон также предполагает введение персональных санкций против людей, участвовавших в распространении химического оружия. Между правительством США и гражданами из черного списка будут запрещены любые контракты и сделки. Также будет запрещен импорт в США продукции или услуг произведенных компаниями, связанными с попавшими под санкции.

"Санкции работают. Они наносят убытки российским властям, а также тем, кто помогает России осуществлять ее подрывные действия. Мы делаем так, чтобы расплата за действиях всех этих субъектов была больше", - подчеркнул Теслер.

"Мы хотим донести до них мысль о том, что нельзя и далее безнаказанно совершать такие действия. Санкции будут действовать до тех пор, пока мы не увидим принципиальную смену поведения", - отметил он.

Медведев: крупным компаниям государство поможет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что новые возможные санкции в отношении России ничего критичного не произведут, и в случае необходимости правительство поддержит крупные компании, если они попадут под ограничительные меры, в том числе связанные с Ираном.

"Ничего критичного не произойдет, я в этом уверен. Но все это неприятно и, конечно, заставит нас определенные решения принимать, в том числе в случае необходимости и по поддержке отдельных компаний, крупных компаний, если они окажутся под подобного рода санкциями", - цитирует Медведева "Интерфакс".

"Безусловно, мы все это выдержим", - добавил премьер. Он с сожалением заметил, что "на это приходится тратить силы".

По словам Медведева, Россия приспособилась к различного рода ограничениям, которые применяются в отношении страны. "Как известно, они даже дают нам определенный простор для того, чтобы совершенствовать свою экономику, создавать какие-то новые хозяйственные механизмы", - отметил он.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 131 | | Теги: США, дело Скрипалей, россия, санкции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0