Главная » 2018 » Июль » 25 » СПЧ: Макарова избивали в двух колониях, ему нужна срочная психологическая помощь
17:00
СПЧ: Макарова избивали в двух колониях, ему нужна срочная психологическая помощь

Осужденный Евгений Макаров, подвергшийся избиениям в ярославской колонии N1 в июне 2017 года, также был избит в другой колонии на территории Ярославской области. Об этом журналистам сообщил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

По его словам, повторное избиение произошло в декабре прошлого года, когда Макарова перевели в колонию N8, где он содержится сейчас, передает ТАСС. Федотов отметил, что пострадавшему нужна срочная помощь психолога для стабилизации состояния, а все допущенные им нарушения внутреннего распорядка могла предотвратить своевременная помощь специалиста.

Ранее первый замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый заявил, что Макаров допустил более 130 нарушений в колонии и сознательно провоцировал сотрудников учреждения.

Федотов со своей стороны считает, что к заключенному "просто надо было найти ключ, подход". По его словам, психологический портрет Макарова "достаточно благоприятный. Он жизнерадостный человек, открытый, остро реагирующий".

При этом глава СПЧ отметил, что обнародование видеозаписи с избиением Макарова не привело к росту жалоб заключенных. Число обращений, по его словам, "приблизительно постоянное". "Не скажу, что их много, но их не должно быть вообще", - подчеркнул Федотов, добавив, что жалобы должны внимательно проверяться.

В качестве примера он привел отказ следствия возбудить уголовное дело по четырем предыдущим случаям применения насилия к Макарову, хотя запрокурора Ярославской области усматривал в этих случаях признаки состава преступления.

Федотов также высказался за ужесточение требований к сотрудникам ФСИН при приеме на службу одновременно с повышением зарплат. "Работа-то не простая, мягко говоря, а зарплата, мягко говоря, низкая. Давайте сразу повышать требования, младший инспектор получает порядка 25 [тысяч] рублей", - сказал председатель президентского совета.

20 июля "Новая газета" опубликовала видео избиения Евгения Макарова, записанное на портативный регистратор, который обязаны носить все сотрудники ФСИН. На записи не менее 10 сотрудников колонии методично избивают скованного наручниками и распятого на столе лицом вниз заключенного резиновыми дубинками по голеням и пяткам, а также периодически выливают ему на голову воду из ведра.

Публикация вызвала широкий общественный резонанс, в колонии отстранили от работы 17 человек. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Задержаны шесть сотрудников ярославской колонии.

Один из подозреваемых в пытках, Максим Яблоков, написал явку с повинной. Еще один сотрудник ИК-1, Сергей Ефремов, признал свою вину в полном объеме и выразил готовность сотрудничать со следствием.

23 июля уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин сообщил, что первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый дал указания обеспечить безопасность Макарова до конца срока заключения. Макаров был осужден в 2012 году по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Он освободится в октябре этого года.


Категория: Новости России | Просмотров: 151 | | Теги: Психологическая помощь, Макаров, СПЧ, избит, две колонии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0