Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Современные библиотекари не только с книгами имеют дело, но и ремонт квартир любой сложности им под силу
13:08
Современные библиотекари не только с книгами имеют дело, но и ремонт квартир любой сложности им под силу

На данный момент во Львове есть 40 городских библиотек, из которых 23 для взрослых, 17 детских. Как сообщили в пресс-службе Львовского городского совета, в прошлом году из бюджета на них выделили более 11 миллионов гривен, в этом году предусмотрено более 13 миллионов.

Зарплата библиотекарей - от полутора до трех тысяч гривен в зависимости от стажа, выслуги лет. Собственно говоря, это небольшие деньги. Поэтому многие работники-мужчины подзарабатывают на строительстве в Киеве. Ведь руки в многих просто золотые, а поэтому многие могут и ремонт квартир в Киеве любой сложности делать и новые дома строить.

"В последние годы в библиотеках читателей стало меньше, - рассказывает директор одной из городских библиотек Ярослав Коцур. - Очевидно, компьютеризация навредила. Вместо того, чтобы потеть над книгами, студенты за несколько минут могут скачать из Интернета любой реферат".

Большинство посетителей интересуется отраслевой литературой. Художественной почти не берут. Книг здесь на любой вкус: от научной литературы, словарей, энциклопедий - до свежих новинок.

"Есть вся Лина Костенко, Оксана Забужко, Мария Матиос, Андрей Курков, Галина Вдовиченко .., - рассказывает библиотекарь Галина. - На руки выдаем не все экземпляры. Художественную, техническую, историческую литературу можно читать только в зале. Встречаются недобросовестные читатели, которые режут страницы лезвием, вырывают, пишут ручками. Приходится искать вырванные страницы в других книгах, ксерить и вклеивать. Бывает, не возвращают книги. Имеем 700 должников".

Повреждены и старые книги реставрируют. За последние два года 1200 книгам дали новую жизнь. С начала года из бюджета на библиотеку денег еще не выделили.

"Запланировали 100 тысяч гривен на книги и 60 тысяч на подписку периодики, - говорит Ярослав Степанович. - До сих пор не получили ни копейки".

При библиотеке работает информационно-ресурсный центр "Окно в Америку". Здесь можно почитать английских и американских писателей в оригинале. Только классики есть 200 томов, плюс энциклопедии, словари ...


Категория: Новости Украины | Просмотров: 11276 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0