Главная » 2018 » Май » 6 » Слушания по делу "фабрики троллей", назначенные на День Победы суд в США отказался переносить
10:49
Слушания по делу "фабрики троллей", назначенные на День Победы суд в США отказался переносить

Окружной суд округа Колумбия отказал спецпрокурору Роберту Мюллеру, который занимается расследованием предполагаемого вмешательства Москвы в американские выборы президента, перенести назначенные на 9 мая слушания, на которых должны быть зачитаны обвинения 13 гражданам России, связанных с "Агентством интернет исследований", также известным как "фабрика троллей". Об этом, как передает ТАСС, говорится в вынесенном в субботу решении суда.

Команда Мюллера просила перенести заседание из-за того, что на данный момент неизвестно, получила ли компания "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" (ее владелец - "повар Путина" Евгений Пригожин, один из фигурантов дела) повестку в суд. Прокуроры отметили, что повестки организации направлялись через правительство страны, но никакого ответа не последовало. Адвокаты "Конкорда" принимать повестку для передачи клиенту отказались.

Представители спецпрокурора рассчитывали, что слушания будут перенесены на неопределенный срок, а до 25 мая обещали проинформировать суд о том, получили ли в конечном счете в "Конкорде" повестку, а также решить другие процедурные вопросы касательно ответчика. После этого, как предполагалось, представители компании до 15 июня дали бы ответы на предоставленные сведения, после чего уже можно было бы проводить слушания.

Адвокаты российской стороны выразили категорическое несогласие: "Ходатайство специального прокурора, поданное поздно вечером в пятницу, по сути узурпирует полномочия суда по составлению графика заседаний, так как речь идет о запросе на отсрочку слушаний, которые должны состояться через пять дней, хотя известно, что ответчик обычно имеет 14 дней для ответа".

Отметим, что изначально американские власти не рассчитывали, что обвиняемые физические и юридические лица отреагируют на обвинения и судебные повестки, однако в апреле выяснилось, что компанию "Конкорд" будут представлять два адвоката. Юристы обратились в офис спецпрокурора и затребовали ряд документов следствия, а также доказательства и другую информацию по делу, в том числе и непубличные документы по расследованию.

Напомним, власти США в феврале предъявили обвинения 13 гражданам России и трем российским компаниям в попытке вмешаться в президентские выборы 2016 года. В списке обвиняемых оказались 13 граждан: Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (она же Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков. Среди организаций, которые были упомянуты в документе Минюста США, фигурируют "Агентство интернет исследований", Concord Management, а также Concord Catering.

В обнародованном документе за подписью спецпрокурора Роберта Мюллера говорится, что "Агентство интернет-исследований" занималось вмешательством в американские выборы еще с 2014 года. Для этого компания использовала аккаунты в соцсетях с несуществующими именами.

В постах, которые публиковались агентством, содержались комментарии о политической жизни США. Целью этой деятельности была попытка принизить роль и авторитет кандидата в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон и помочь выиграть выборы ее оппоненту - Дональду Трампу.

По данным Минюста США, фигуранты дела о вмешательстве в выборы связывались с людьми, имевшими прямое отношение к избирательной кампании Трампа, не объясняя при этом, кого они представляют. В документе также подчеркивалось, что злоумышленники незаконно получали доступ к аккаунтам граждан США в соцсетях. Кроме того, они приезжали на территорию страны, чтобы разместить там оборудование для сокрытия происхождения постов.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 189 | | Теги: дело фабрики троллей, слушания, суд США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0