Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » Скандал на выборах в Приморье: лидировал кандидат от КПРФ, но в последний момент выиграл единоросс
12:21
Скандал на выборах в Приморье: лидировал кандидат от КПРФ, но в последний момент выиграл единоросс

В Приморском крае выдвиженец от КПРФ Андрей Ищенко, лидируя на выборах губернатора при подсчете 95% голосов, неожиданно проиграл представителю "Единой России", врио главы региона Андрею Тарасенко. Кандидаты на главную должность в регионе обвинили друг друга в фальсификациях, а Ищенко в знак протеста объявил бессрочную голодовку, сообщает РИА "Новости".

Центральная избирательная комиссия РФ разберется во всех жалобах, которые могут поступить из Приморья. Итоги второго тура выборов в регионе будут подведены только после этого, заявила ТАСС в понедельник, 17 сентября, глава Центризбиркома Элла Памфилова.

"Этой ночью при подсчете 95,7% голосов я лидировал с отрывом, 51% за меня, 46% за Тарасенко. Но буквально под утро протоколы в городах Артем, Уссурийск, Владивосток и Находка были сфальсифицированы и сейчас результаты таковы, что мы с вами проигрываем. Я сейчас в 7:47 владивостокского времени [0:47 по Москве] объявляю бессрочную голодовку", - рассказал РБК Ищенко. Он также призвал жителей Владивостока к массовой акции протеста в связи с несправедливыми выборами.

До этого КПРФ также призвала приморцев выйти на улицы после проигрыша своего кандидата. Партия не планирует признавать итоги выборов, заявил РБК пресс-секретарь Александр Ющенко.

В ЦИК ситуацию объяснили тем, что ввод данных в систему шел с опережением. Никаких нарушений в Центризбикоме не нашли. В КПРФ считают, что фальсификации могли начаться еще на этапе подсчета 50% голосов.

Президент Владимир Путин в начале октября 2017 года подписал указ об освобождении от должности главы Приморского края Владимира Миклушевского. С 4 октября 2017 года врио губернатора был назначен Андрей Тарасенко.

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся накануне после того, как в единый день голосования 9 сентября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Тарасенко и Ищенко тогда получили 46,56%, и 24,63% соответственно. Помимо Приморья, в первом туре не удалось выбрать губернаторов в Иркутской, Владимирской областях, Хабаровском крае и Хакасии.

Тарасенко вырвался в лидеры под утро

Явка во втором туре выборов в Приморье оказалась выше, чем 9 сентября, и составила около 35,44%. Согласно данным exit poll, Тарасенко лидировал с результатом 53%, Ищенко набирал 47%. При подсчете голосов врио губернатора Приморья изначально лидировал, однако уже на 11% преимущество оказалось на стороне Ищенко, который вышел вперед с опережением в 8%. При подсчете 95% голосов разрыв между соперниками сократился до 3%. Однако при 99% обработанных бюллетеней Тарасенко вышел в лидеры - сначала с преимуществом в 0,5%, затем в 1,5%.

По данным Крайизбиркома на 5:30 часов утра по местному времени [23:30 воскресенья по Москве], которые приводит ИА PrimaMedia, после обработки 97,87% протоколов, Ищенко лидировал с 50,37% (241 026 голосов), Тарасенко получал 47,11% (225 448).

На протяжении часа данные на сайте ЦИК РФ не обновлялись. Чуть более 2% "подвисших" протоколов пришлись на крупные участки в Находке и Уссурийске. В общей сложности, долго вводили данные с 33-х УИКов.

По мнению экспертов, данные с этих территорий могли значительно повлиять на ситуацию. Около 7 утра результаты обновились. По итогам обработки 99,10% протоколов на первое место вырвался Тарасенко с 49,55% (253 082). Ищенко переместился на вторую позицию с 48,06% (245 438).

В ЦИК РФ объяснили смену лидера тем, что при обработке протоколов голосования на выборах губернатора Приморского края ввод данных в систему "ГАС Выборы" шел с опережением.

Сразу после того, как лидерство перешло к Тарасенко, Ищенко опубликовал в своем Facebook сообщение об объявлении голодовки.

"В данный момент юридическая служба КПРФ готовит иски в суд для опротестования итогов выборов по Артёму, Уссурийску, Находке и Владивостоку (Советский район). У нас есть полная доказательная база для этого", - написал кандидат в губернаторы. Он заверил, что коммунисты не уйдут, пока не увидят справедливых результатов выборов.

Ищенко пригласил присоединиться к акции сторонников и друзей. Как отмечает РИА "Новости", уже через полчаса у здания администрации края, где расположился коммунист, собралось сначала около 10-15 человек, а позже - до нескольких десятков его сторонников.

Кандидаты обвинили друг друга в фальсификациях. В штабе Тарасенко подсчитали "затраты" коммунистов на подкуп - 40 миллионов

Теперь Ищенко требует, чтобы власти в лице Тарасенко, признали, что выборы проиграны. "Я считаю, что в случае узаконивания фальсифицированных итогов голосования мы получим нелегитимно избранного губернатора", - отметил Андрей Ищенко, слова которого приводит РИА "Новости".

Как коммунист сообщил журналистам, в краевой избирательной комиссии в ГАС "Выборы" были якобы фальсифицированы итоги голосования, а в Уссурийске его сторонники выявили шесть переписанных протоколов. По его словам, в каждом за Тарасенко - от 900 до 2 тысяч протоколов.

Наблюдатели от "Единой России" в задержке ввода данных протоколов обвинили представителей КПРФ. "Они не давали довозить невыгодные им протоколы в ТИК. Поскольку результаты были близки, то получился перевес в пользу оппонента. Эти данные все обсуждали и оперировали ими как случившейся победой. А когда довезли все протоколы, стал известен такой результат, какой мы получили. Расцениваем это как попытку манипуляции последовательностью подсчета", - рассказал заместитель секретаря регионального отделения "Единой России" Дмитрий Новиков, которого цитирует ИА PrimaMedia.

Штаб Тарасенко также обвинил Ищенко в том, что представители КПРФ, наблюдатели и члены комиссий препятствовали нормальному подсчету голосов. "Вчера мы подали несколько жалоб по фактам подвоза, осуществлялась скупка голосов… В крупных городах счет идет на тысячи голосов. Владивосток - более 10 тысяч, Уссурийск - тоже несколько тысяч", - сказала представитель штаба.

Представитель избиркома Приморья Наталья Камаева сообщила журналистам, что за 16 сентября поступило 13 жалоб. На горячей линии ЦИК было зафиксировано 18 жалоб. В том числе поступила две жалобы подали от доверенного лица Ищенко на избирательную комиссию Артема.

К утру понедельника неучтенными оставались 14 протоколов избирательных комиссий, значительная их часть - в Советском районе Владивостока. На территории этого района утром 17 сентября пожарные эвакуировали людей из территориальной избирательной комиссии из-за сообщения о дыме, позже сведения не подтвердились.

В КПРФ заявили, что партия будет отстаивать свои результаты всеми возможными законными способами. Доверенное лицо Тарасенко, первый заместитель секретаря регионального отделения "Единой России" Игорь Хрущев, со своей стороны, направил в крайизбирком жалобы на скупку голосов и подвоз избирателей кандидатом Ищенко. По сообщению краевой избирательной комиссии, жалобы переданы в УВД.

Представители штаба Тарасенко располагают информацией, что штаб Ищенко потратил около 40 млн рублей на подкуп избирателей, также сообщил журналистам в понедельник Игорь Хрущев. "Мы располагаем достоверной информацией, которой сейчас даем официальный ход", - заявил он.

"Голос" заподозрил "незаконный захват власти" в регионе

Межрегиональное общественное движение в защиту прав избирателей "Голос" высказало серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о массовых фальсификациях на губернаторских выборах в Приморье.

"В случае, если искажение воли граждан, выраженной при голосовании, действительно имело место, то следует воспринимать происходящее как незаконный захват и удержание власти", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте организации.

Как указали представители "Голоса", ситуация с лидерством радикально поменялась рано утром 17 сентября, когда в систему ГАС "Выборы" уже было введено 98,77% голосов - после этого процент введенных протоколов увеличился на 0,26 п.п. (что составляет порядка 4 протоколов) и количество голосов, отданных за Тарасенко, увеличилось на 13 595. При этом на УИКе может быть зарегистрировано не более 3 000 избирателей, отмечается в заявлении.

"Одновременно количество голосов, поданных за Ищенко (КПРФ), сократилось на 5, что могло произойти из-за введения повторных протоколов. Примерно в то же время появилась целая череда избирательных комиссий, в которых действующий губернатор получил 90 - 100 процентов голосов избирателей", - пояснили эксперты.

В "Голосе" считают, что "в условиях обоснованных подозрений в административном вмешательстве в процесс подведения итогов голосования" избиркомы и правоохранительные органы до подведения общих результатов должны провести объективное и открытое рассмотрение всех поступивших жалоб и обеспечить публичный повторный подсчет голосов на избирательных участках.


Категория: Новости России | Просмотров: 139 | | Теги: Кандидат, КПРФ, скандал, Приморье, единоросс, выбоы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0