Главная » 2018 » Февраль » 28 » Северную Корею заподозрили в поставках компонентов химического оружия в Сирию
10:19
Северную Корею заподозрили в поставках компонентов химического оружия в Сирию

Северная Корея поставляет сирийскому правительству продукцию, которая может быть использована для производства химического оружия. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на неопубликованный доклад экспертов Организации Объединенных Наций.

По данным ООН, в Сирию из КНДР привозили кислотоустойчивые плитки, клапаны и термометры. Эта продукция поставлялась в период с 2012-го по 2017 год как минимум 40 раз, говорится в статье. В составе грузов, о которых ранее не было известно, по сведениям экспертов международной организации ввозили части запрещенных баллистических ракет и материалы, пригодные для использования как в военных, так и в гражданских целях.

В докладе подчеркивается потенциальная опасность подобной торговли между Сирией и Северной Кореей, так как Пхеньян помогает Дамаску сохранить химическое оружие, а вырученные деньги могут идти на ядерную и ракетную программы КНДР.

Как пояснили эксперты ООН, о поставках стало известно после того, как в январе 2017 года были задержаны два судна с кислотоустойчивыми плитками, следующие в Сирию из Пхеньяна. Груз был отправлен сирийской госкомпании Metallic Manufacturing Factory по контракту с северокорейской фирмой Korea Mining Development Trading. Ранее специалисты из КНДР посещали объекты в Сирии, на которых ведется разработка ракетных установок, указывает издание.

Летом прошлого года агентство Reuters сообщало, что эксперты ООН расследуют сообщения о военном сотрудничестве Сирии и Северной Кореи, которое происходило в обход санкций против КНДР. Отмечалось, что за последние полгода были перехвачены два северокорейских груза, предназначавшиеся сирийскому правительственному Центру научных исследований и разработок (SSRC).

Как говорилось в сообщении, поставки стали частью контракта, заключенного между Корейской горнодобывающей торговой компанией (KOMID) и Сирией. Грузополучателями были сирийские организации, которые ЕС и США определили как подставные компании для SSRC, заявляли в ООН. KOMID в 2009 году была внесена СБ ООН в черный список за поставку Пхеньяну в обход санкций оружия и оборудования, связанного с баллистическими ракетами. В марте 2016 года Совбез ООН также включил в черный список двух представителей KOMID в Сирии.

Источник в ООН назвал статью "попыткой выдать желаемое за действительное"

Между тем источник в штаб-квартире ООН, комментируя статью в NYT, заявил ТАСС, что товары, которые КНДР поставляла в Сирию, не внесены в категорию запрещенных в соответствии с резолюциями Совета Безопасности.

"Это является очевидной попыткой выдать желаемое за действительное, что не соответствует реальности. Эти предметы не попадают под действие ни одного из международных контрольных списков [по санкциям]", - подчеркнул собеседник агентства. Он отметил, что кислотоустойчивая плитка - широко распространенный товар, который, в частности, используется при строительстве домов в Китае.

По словам источника ТАСС, в статье The New York Times также приводится не соответствующая действительности информация о том, что эксперты ООН якобы уличили Россию и Китай в недостаточном выполнении санкций, касающихся сделок с нефтью и углем, а также в поставках в КНДР предметов роскоши. В докладе в списке стран, поставлявших подобные предметы, был указан "ряд европейских государств", а не РФ и КНР, уточнил собеседник агентства.

Официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик во вторник не стал комментировать содержание конфиденциального доклада, а также не назвал дату его предстоящей публикации. В то же время он подчеркнул, что "все государства несут обязательства и ответственность за выполнение санкций", наложенных на КНДР.

Прокомментировали статью в NYT и в американских военных кругах. Так, накануне глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил, что Пентагон будет внимательно следить за тем, не получают ли сирийские власти химическое оружие из КНДР.

Западные страны неоднократно выдвигали обвинения в адрес правительства Сирии в применении химического оружия. В частности, в последние дни появлялись заявления об использовании газа хлорина в пригороде Дамаска Восточной Гуте.

На прошлой неделе российский Центр по примирению враждующих сторон предупреждал, что в этом районе боевики готовят провокацию с применением химоружия. В Дамаске все обвинения Запада отметают..


Категория: Новости Азии | Просмотров: 176 | | Теги: Сирия, компоненты химического оружия, Северная Корея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0