Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Санкции против Ирана власти США планируют смягчить
17:38
Санкции против Ирана власти США планируют смягчить

Администрация президента США Дональда Трампа готова пойти на "серьезные уступки" Ирану, что позволит ему избежать части экономических санкций Вашингтона, сообщает издание The Washington Free Beacon со ссылкой на источники. По их словам, высокопоставленные сотрудники Госдепа США убедили госсекретаря Майка Помпео не отключать Иран от международной банковской системы SWIFT.

Помимо этого власти США готовы разрешить некоторым странам закупать иранскую нефть. Исключения планируется сделать, в частности, для Китая, Японии, Южной Кореи и Индии, всего в предполагаемый список входит 8 стран, названия которых пока неизвестны. Отмечается, что действия США позволят иранской экономике "не развалиться", тем более что на смягчении санкций настаивали страны Европы.

Источники агентства Bloomberg отметили, что в обмен на уступки эти государства должны будут сокращать импорт нефти, чтобы не способствовать росту цен. Госдеп и Минфин США не стали комментировать информацию о предполагаемом смягчении ограничительных мер.

Источник поясняет, что это освобождение является временным, и США ожидают, что освобожденные от санкций страны продолжат снижать объем импорта нефти из Ирана в предстоящие месяцы. Источник не уточнил агентству о деталях касательно того, какой объем нефти страны смогут импортировать из Ирана. Администрация Трампа также обратилась с просьбой к этим странам ограничить другие экономические связи с Ираном, в частности, сокращая торговлю товарами, не затронутые санкциями.

Ожидается, что список стран, которые получат освобождение от санкций против Ирана, будет официально объявлен в понедельник, 5 ноября. Одновременно с этим будет объявлено о новых санкциях против Ирана, которые предположительно затронут торговлю иранской нефтью, операции с банками страны, промышленность и торговлю.

С 6 августа Вашингтон восстановил масштабные санкции против Ирана. Хотя это предусмотрено только в случае нарушения Ираном договоренностей, США объявили о возобновлении санкций в одностороннем порядке. Ни одна сторона многостороннего соглашения не поддержала данное решение, а Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент для защиты европейских компаний от санкций США против Ирана. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала европейский бизнес активизировать работу в Иране.

В США сообщили, что не особенно беспокоятся по этому поводу и грозят запретить бизнес в своей стране компаниям, которые продолжат сотрудничество с Исламской Республикой после введения санкций. Ряд компаний-гигантов уже объявили о планах уйти из Ирана. Среди них Daimler, Peugeot, Siemens, Total, Boeing, Lukoil, Airbus, Shell.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что санкции против Ирана будут соблюдаться до тех пор, пока страна радикально не изменит свой политический курс. При этом Трамп заявил, что сохраняет готовность заключить с Ираном более обширную сделку, которая затронула бы "весь спектр злонамеренной деятельности режима".

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "Америка будет сожалеть о введенных санкциях" и отверг возможность прямых переговоров с Трампом после введения санкций. "Если вы ударите кого-то ножом, а затем скажете, что хотите поговорить, в первую очередь нужно убрать нож", - сказал президент Исламской Республики. Он выразил мнение, что призыв лидера США к прямым переговорам нацелен на "создание хаоса в Иране".

В сентябре стало известно, что Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия предложили создать специальный финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что решение о создании подобного механизма уже принято и специалистам предстоит встретиться для обсуждения деталей. "На практике это будет означать, что страны - члены ЕС создадут юридическое лицо для проведения законных финансовых сделок с Ираном и это позволит европейским компаниям продолжить торговать с Ираном в рамках законов ЕС, оставаясь открытыми для других партнеров", - рассказала Могерини.

Несколько европейских дипломатов сообщили, что идея нового механизма заключается в создании бартерной системы, схожей с той, которую в СССР во время холодной войны использовали для обмена иранской нефти на товары из Европы. Некоторые дипломаты были скептически настроены насчет идеи создания механизма для расчетов с Ираном, поскольку из-за него США могут изменить свои законы о санкциях.

В свою очередь, советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США не позволят Евросоюзу или кому-то еще обходить американские санкции против Ирана и будут агрессивно" и "непоколебимо" реализовывать их. Кроме того, Болтон заявил, что Тегеран заплатит "чертовски высокую цену", если попытается противостоять США.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 141 | | Теги: Власти США, санкции, Иран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0