Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Санкции Голливуда — России - «самый опасный человек». ВИДЕО
11:15
Санкции Голливуда — России - «самый опасный человек». ВИДЕО

В прокат вышел шпионский триллер «Самый опасный человек». Сюжет фильма разворачивается в Европе, испуганной участившимися терактами со стороны мусульман. Каждый смуглый мужчина, тем более, если он эмигрант, мгновенно вызывает подозрения спецслужб. Увязывается слежка и за прибывшим в Гамбург неким Исой Карповым — нелегалом, отсидевшим в российской и турецкой тюрьмах, после чего загадочным образом перебравшимся в Европу.

Почему Иса прибыл в Германию, узнаёшь только в середине фильма. Ещё позже догадываешься, кто из персонажей фильма приманка, а кто — акула. И лишь в предпоследней сцене разъясняется основной мотив фильма.

Автор сценария словно играет в «дурака» со зрителем. При этом последний в течение всей игры принимает карты, так как ему нечем бить. А во время последнего хода бьёт какую-нибудь вшивую шестёрку, оставшись с целой колодой на руках.

Сюжет фильма не слепит сенсациями и загадками, а разворачивается медленно. Зритель продвигается по этой истории словно спиной вперёд — до конца не осознавая, куда в итоге заведёт сценарий. Однако подобная неспешность держит в не меньшем напряжении, чем перенасыщенные погонями, перестрелками и перекрёстными заговорами триллеры.

По мнению авторов фильма, лучше не тот шпион, который стреляет прицельнее и перемещается быстрее, а тот, кто мыслит точнее, оставаясь при этом на месте. Вот, пожалуй, единственная динамичная сцена ленты:

Неофициально прозванный «анти-Джеймсом Бондом» стиль этой ленты ставит во главу угла обычных людей, а не суперменов во фраках.
Прокуренная реальность «Самого опасного человека» показывает суровые будни секретных следователей, шпионов и спецагентов. Яркие подвиги, меткие выстрелы и ловкие захваты террористов — лишь пёстрая пропагандистская оболочка их профессии. На деле же она состоит из бессонных ночей и суток слежки — тяжкой монотонной рутины. Наиболее неприятное в ней — невозможность ответить на главный вопрос: «Приведут ли вообще эти усилия к какому-нибудь результату или всё пойдёт насмарку».

Показанный в этом триллере мир существует словно по другую сторону добра и зла. Персонажи здесь не делятся на положительных и отрицательных. Есть лишь те, кто посильнее (устанавливающие правила) и те, кто послабее (подчиняющиеся). При этом коварные обстоятельства могут в одно мгновение поменять местами первых и вторых.

Степенный ритм фильма заставляет всматриваться в детали. Кашель, бормотание, шуршание тлеющей сигареты, мимолётный взгляд. Эти мелочи на поверку оказываются опаснее пистолета за поясом и красноречивее многочасового допроса.

В американском кино существует три основных врага, которые в зависимости от политического климата по очереди сменяют друг друга: арабы, китайцы (и в целом жители азиатского Востока) и русские (жители постсоветских территорий).

Исчерпав запас здравого смысла в своей ненависти к арабам, сегодня американские кинематографисты вынуждены искать себе нового врага. Судя по «Самому опасному человеку», а также по новостям последних месяцев, ими станут, скорее всего, россияне. По крайней мере, в голливудских лентах они пользуются такой же подозрительностью, что и арабы. Например, клеймо российской армии в фильме — синоним проклятия. Это заставило отдельных журналистов наших северных соседей перечеркнуть все свои положительные впечатления от картины.

В карьере режиссёра Антона Корбейна это уже третий режиссёрский полный метр и второй фильм про шпионов. Предыдущая его картина «Американец» (2010) также показывала обратную (повседневную) сторону жизни людей этой опасной профессии.

Начинал же Корбейн, как фотограф, специализирующийся на съемке концертов. Затем перепрофилировался на музыкальные клипы, а со временем и на игровое полнометражное кино. Но даже в его полнометражных фильмах чувствуется раннее увлечение фотографией, эстетика которой прослеживается в протяжных статичных планах и скрупулёзно продуманной композиции кадра.

Фотографическое прошлое режиссёра аукнется и в следующей его полнометражной игровой работе «Life» (Жизнь). Лента, названная в честь всемирно известного журнала, выйдет на экраны в следующем году. Расскажет она о фотографе, который получает задание снять Джеймса Дина.
В киномире произведения писателя Джона ле Карре пользуются не меньшим авторитетом, нежели в современной литературе. Из 15 экранизаций его романов — 10 номинировались на престижнейшие награды. И зачастую одной лишь номинацией дело не обходилось — фильмы получали «Оскаров», премии Британской, Испанской и Европейской киноакадемий, а также многие другие награды.

«Самый опасный человек» на данный момент номинировался на награды престижных Эдинбургского и Московского кинофестов. У этой ленты очень большие шансы поучаствовать и в оскаровской гонке.

Покорить американских киноакадемиков лента сможет, прежде всего, своими актёрскими работами. Тем более что для исполнителя главной роли Филипа Сеймура Хоффмана она стала последней. В начале этого года он умер от передозировки наркотиков. А голливудские киноакадемики — падкие на подобные околокиношные мотивы.

Например, в прошлом году Мэттью Макконахи получил «Оскар» не столько за лучшую мужскую роль в фильме «Далласский клуб покупателей», сколько за все свои актёрские работы последних лет. Ведь карьера Макконахи в последние годы совершила крутой вираж из низов развлекательных комедий — до высот авторского кинематографа.

Филип Сеймур Хоффман в этой картине как всегда неузнаваем. Диапазон его ролей настолько широк, что охватить его может далеко не каждый критик. В этой картине он сыграл потасканного жизнью шпиона Гюнтера Бахмана. По сюжету он мечется между состояниями приманки и хищника, отчего его бросает то в жар, то в холод.

Человеческое в каждом из персонажей фильма — важнее, чем профессиональное. Так, за плечами Гюнтера чувствуется тяжкая ноша прежних провалов и ошибок. А представительница США Марта Салливан — одновременно и стойкий солдат в юбке, и слабая женщина, которая сочувствует Гюнтеру. Кстати, сыгравшая Марту актриса Робин Райт перенесла в этот фильм своего же персонажа из сериала «Карточный домик», по дороге лишь сменив цвет волос. Здесь Райт играет такую же сильную и сдержанную женщину, каждая фраза которой отбрасывает тень коварства.

А вот Уиллему Дефо в своей роли скованного банкира было тесновато. Чувствуется, как столь харизматичный и мощный актёр, который одним своим молчанием нагонял страх в «Антихристе» и «Отеле «Гранд Будапешт» — вдруг появляется в образе заложника обстоятельств. С подрагиванием в голосе он оформляет миллионные сделки и покорно выполняет указания спецагентов.

Несколько неожиданно было встретить серьёзную роль в исполнении Рэйчел МакАдамс. Привыкнув видеть её в роли «главной красавицы» — невольно ждёшь, что вот-вот она закрутит роман с кем-то из персонажей картины. Однако прочная оболочка её законопослушного персонажа (здесь она играет юриста) не даёт прорваться чувствам.

Стремительно строит свою карьеру «российского актёра на экспорт» Григорий Добрыгин, который сыграл здесь ключевого персонажа Ису Карпова. После своего триумфа в 2010 году с лентой «Как я провёл этим летом», за которую Добрыгин получил «Серебряного медведя» Берлинале, он снялся уже в двух крупнобюджетных зарубежных фильмах. В следующем году выйдет ещё один голливудский проект с его участием.

В «Самом опасном человеке» он играет зажатого скованного персонажа, который привык воспринимать окружающий мир через страх. Что симптоматично — если бы Добрыгин играл не отсидевшего в тюрьмах нелегала, а рядового российского эмигранта, его подозрительный взгляд и диковатые повадки смотрелись бы так же кстати.

Российский след будет и в новой экранизации Джона ле Карре «Такой же предатель, как и мы», которая выйдет на экраны в следующем году. Россиянин там появится, правда, не в роли нищего эмигранта, а миллионера, который владеет половиной острова. Однако долларовый антураж не изменит позицию этого персонажа, который будет вызывать у зрителя не меньшее отвращение и подозрение.

Экранизации известного русофоба Джона ле Карре выходят чаще или реже в зависимости от накала взаимоотношений между Россией и НАТО. Ну а чтобы такие фильмы выходили два года подряд, случалось лишь в середине 60-х и начале 90-х, когда пришёл к власти Брежнев и развалил СССР Горбачёв. Действительно ли сегодняшний день настолько же наэлектризован, как упомянутые эпохи, — пусть рассуждают политологи. В любом случае в качестве бонуса от этих событий мы получаем настолько хорошее кино, как «Самый опасный человек»


Категория: Новости мира | Просмотров: 1593 | | Теги: России, санкции Голливуда, «самый опасный человек». ВИДЕО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика