Главная » 2019 » Октябрь » 31 » Самые опасные места для жизни на Земле названы
07:09
Самые опасные места для жизни на Земле названы

Климатологам Принстонского Университета в США удалось выяснить, что подъем уровня моря из-за изменения климата затронет больше людей, нежели считалось ранее. Об этом сообщают ученые в журнале Nature Communications.

Отмечается, что на густонаселенные прибережные районы придется основной удар. Более того, больше 200 миллионов человек может пострадать в результате высокого прилива и наводнений.

Исследователями были уточнены оценки воздействия подъема уровня моря на населения планеты, учитывая при этом рельеф прибрежной местности. Таким образом, они воспользовались данными цифровой модели высот SRTM, которая созданная с борта шаттла «Индевор» с помощью съемки и охватывающей площадь, где проживают 99,7 процента населения.

Подчеркивается, что основным недостаток данной модели является то, что SRTM учитывает высоту различных поверхностей (в том числе деревьев, зданий и других построек), а не «голого» рельефа. В результате чего и возникает средняя положительная ошибка примерно в два метра.

В связи с тем, что большинство климатологов сходятся на оценке, что в этом столетии средний уровень моря повысится меньше, нежели на два метра, то будущее воздействие приливов на густонаселенные прибрежные районы может серьезно недооцениваться. Поскольку большинство климатологов сходятся в оценке, что средний уровень моря в этом столетии повысится меньше чем на два метра, то будущее воздействие приливов на густонаселенные прибрежные районы может серьезно недооцениваться.

Ученые с помощью нейросети были также проанализированные данные SRTM. Нейросеть сгенерировала уточненную матрицу высот CoastalDEM. Таким образом, она, обученная на лидарных данных, учитывала 23 переменные, в том числе индексы растительности, а также населения. В свою очередь, тестирование показало, что в CoastalDEM с 4,71 метра до 0,06 уменьшилась метра положительная ошибка для Майами, Нью-Йорка и Бостона.

Подчеркивается, что в ХХ веке, выходя из результатов многочисленных исследований, которые были полученные учеными со всего мира, средний уровень моря, в результате изменения климата на 11-16 сантиметров уже повысился. Более того, климатические модели демонстрируют, что даже при условии резкого сокращения выбросов углерода, в текущем году, уровень моря повысится на полметра (к 2050 году на 20-30 метров). Также предусмотрен худший сценарий. Следовательно которому (реализуется с 5% вероятностью) таяние льда в Антарктиде приведет к подъему более чем на два метра линии прибоя.

Также отмечается, что более недели в три раза, прогноз для населения Земли ухудшает уточненная матрица высот. К 2100 году при самом благоприятном сценарии прилив будет затапливать территории, на которых в настоящее время проживают 190 миллионов человек. В этом случае, азиатский страны испытают сильное воздействие, а именно: Бангладеш, Вьетнам и различные островные государства. Если же рост углеродных выбросов сохранится, то 630 миллионов человек пострадают от наводнений.

Около одного миллиарда человек в настоящее время живут в пределах десяти метров выше уровня воды при высоком приливе и 250 миллионов – в пределах одного метра.


Категория: Новости мира | Просмотров: 165 | | Теги: жизнь, опасность, земля | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика