Главная » 2018 » Март » 7 » Самолет миллиардера летал в США перед встречей Дерипаски с Приходько и Рыбкой, где помощники Трампа обсуждали "икорную историю
19:04
Самолет миллиардера летал в США перед встречей Дерипаски с Приходько и Рыбкой, где помощники Трампа обсуждали "икорную историю

За два дня до встречи миллиардера Олега Дерипаски с вице-премьером Сергеем Приходько на яхте в августе 2016 года, о которой рассказал Алексей Навальный со ссылкой на книгу участницы событий Насти Рыбки, личный самолет бизнесмена зачем-то прилетал в США. На это обратил внимание студент Калифорнийского университета в Ирвайне Скотт Стедман, который ведет блог, посвященный вмешательству России в выборы 2016 года. В свою очередь, в России на эту публикацию обращает внимание The Bell.

Стедман выстраивает взаимосвязь между прилетом Дерипаски в США, ведущейся в это время перепиской между главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и его украинским коллегой Константином Килимником, в которой обсуждается некая "длинная икорная история", и произошедшей вскоре встречей Дерипаски и Приходько на яхте в Норвегии.

Американский студент представил хронологию событий июля - начала августа 2016-го в одной наглядной картинке.

Согласно этой хронологии, в письме от 7 июля Манафорт пишет Килимнику о возможности организации приватной встречи, касающейся кампании Трампа: "Скажи [Дерипаске], если ему нужна частная встреча, мы можем устроить". 29 июля Килимник пишет Манафорту, что проговорил с Дерипаской пять часов и тот сказал, что хочет передать Манафорту "несколько важных сообщений" через Килимника. 31 июля Манафорт и Килимник договариваются в своей переписке об обеде 2 августа в Нью-Йорке: "Мне нужно два часа, - пишет Килимник, - потому что там длинная икорная история" (термин "икорная дипломатия" используется в неофициальных беседах чиновников с постсоветского пространства при описании щедрых подарков зарубежным политикам. - Прим. NEWSru.com).

2 августа Килимник и Манафорт встречаются в сигарном клубе Grand Havana на Манхэттене. Килимник потом рассказывал The Washingtin Post, что они обсуждали некие неурегулированные счета и текущие новости, подчеркнув, что это никак не было связано с президентской кампанией в США. 3 августа около 06:30 утра самолет Дерипаски приземлился в Ньюарке (штат Нью-Джерси), примерно в 30 км от Grand Havana Club (из следует из карт полетов самолета миллиардера, которую Стедман также публикует). В тот же день около 10:40 вечера самолет Дерипаски вылетел в Москву, приземлившись там утром 4 августа.

5 августа самолет Дерипаски вылетел в Норвегию - на его борту, предположительно, находился вице-премьер РФ Сергей Приходько. Самолет приземлился в четыре часа вечера в городе Молде. 6-го или 7 августа Дерипаска и Приходько встречаются на яхте бизнесмена, обсуждая там, в частности, американскую политику.

Напомним, что в ноябре 2017 года Дерипаска на саммите АТЭС во Вьетнаме убежал от назойливого корреспондента CNN, который стремился получить от него комментарии по поводу его предполагаемых финансовых связей с Манафортом. Оператор тогда запечатлел, как Дерипаска лавирует в толпе, постепенно набирая ход и сопровождая отступление раздраженными репликами с выраженным акцентом: "Фейк ньюс", "Гет лост плиз" и "Ньюс фор идиотс".

В конце ноября Манафорта и его партнера Рика Гейтса американская прокуратура обвинила в рамках большого расследования, начатого после президентских выборов 2016 года. По версии следствия, Манафорт и Гейтс получили "десятки миллионов долларов" за работу в Украине. Россия в обвинениях не упоминалась, но из утечек в американской прессе следовало, что экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа получил от российского бизнесмена Олега Дерипаски кредитов на 60 млн долларов. Американские СМИ заподозрили Манафорта в получении денег от россиянина в обмен на частные встречи с рассказом о ходе кампании Трампа, за которого тогда "болел" Кремль.

The Wall Street Journal утверждала, что Манафорт начал работать на российскую сторону в 2004 году и это сотрудничество продолжалось до 2015 года. Манафорт не отрицал контактов с Дерипаской, но подчеркивал, что речь шла исключительно о бизнес-консультациях и не касалась политики. Его коллега и партнер Килимник, по данным СМИ, связан также с российскими спецслужбами.

Добавим, что Настя Рыбка, благодаря которой о норвежской встрече Дерипаски и Приходько стало широко известно в Рунете и которая сейчас находится в тюрьме в Таиланде, пообещала рассказать Вашингтону о вмешательстве России в выборы 2016 года. Девушка утверждает, что может сообщить о связи российских депутатов с Полом Манафортом, бывшим руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа, и самим американским президентом. Правда, в Госдепе заявили, что не заинтересованы в такой информации и не собираются вызволять Рыбку из тайской тюрьмы.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1164 | | Теги: Дерипаска, икорная история, самолет миллиардера, помощники Трампа, Приходько и Рыбка, США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0