Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » С трибуны Генассамблеи ООН Аббас призвал защитить права репатриантов-неевреев в Израиле
10:02
С трибуны Генассамблеи ООН Аббас призвал защитить права репатриантов-неевреев в Израиле

В четверг, 27 сентября, участие в общеполитических дебатах на Генеральной ассамблее ООН принял глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Позднее к микрофону будет приглашен глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу.

По информации в израильских СМИ, канцелярия главы правительства Израиля пыталась договориться о переносе выступления Биньямина Нетаниягу на более ранее время с тем, чтобы тот поднялся к микрофону перед Махмудом Аббасом. Администрация Нетаниягу просила президента Кипра Никоса Анастасиадиса поменяться с израильским лидером местами в списке докладчиков, и, якобы, от Анастасиадиса было получено согласие. Однако позднее из Никосии сообщили, что секретариат и служба протокола Генассамблеи запретили вносить изменения в утвержденную повестку на день.

Приглашая Аббаса на сцену, ведущий заседание представил его как "Президента государства Палестина".

Свое выступление Махмуд Аббас начал со слов: "Иерусалим не продается. Права палестинского народа не могут быть предметом сделок. Господь на нашей стороне и против тех, кто относится к нам несправедливо."

"Народ Палестины продолжает страдать от ярма израильской оккупации вот уже пятьдесят лет. Израильская оккупация продолжает подрывать нашу экономику. В нынешнем году Палестинский национальный совет, парламент Палестины, на своей сессии принял важные решения, согласно которым я обязан пересмотреть договоренности в политической и экономической сферах, а также в области безопасности, которые были достигнуты с Израилем, и заново рассмотреть перспективы будущего Палестинской автономии", - сказал он.

"Парламент уполномочил меня приостановить признание государства Израиль до тех пор, пока Израиль не признает государство Палестина в границах 1967 года. Парламент также уполномочил меня обратиться в Международный уголовный суд с требованием осудить преступления, совершенные Израилем против палестинского народа", - продолжил Аббас.

"Вы знаете, уважаемые господа, что израильские поселенцы и израильская армия практически каждый год совершают акты осквернения наших святых мест, в том числе и мечети Аль-Аксы", - сказал Аббас.

Далее палестинский лидер говорил о принятом в Израиле законе "о национальном характере государства Израиль". Он заявил, что в этом законе попираются резолюции ООН по Палестине. По его словам, этот закон приведет к созданию государства апартеида и сведет на нет процесс мирного урегулирования.

"Этот закон означает дискриминацию арабских граждан в Израиле, которые составляют 20% населения страны. Они таким образом, лишаются многих гражданских прав. Вы также знаете, что, как минимум, 5% жителей государства Израиль составляют "репатрианты" неевреи, их права тоже нарушаются. И это нам напоминает режим апартеида, который существовал в ЮАР, и который был осужден ООН. Мы призываем осудить этот закон", - заявил Аббас.

Докладчик также отметил, что тысячи евреев граждан Израиля протестовали против против принятия закона о "национальном характере государства Израиль", против него проголосовали 56 членов Кнессета из 120 депутатов. Поэтому я призываю вас поддержать граждан Израиля", - сказал Аббас.

"В этом законе говорится о "земле Израиля". Я прошу участников Генассамблеи спросить у Израиля: а где находится границы государства Израиль?", - обратился к присутствующим Аббас .

По словам Аббаса, "сделка века", над которой работает администрация Трампа, не может ничего дать палестинскому народу, поскольку с повестки дня сняты все спорные вопросы - о столице, беженцах и границах.

"Я обращаюсь к Трампу с просьбой отказаться от своего плана, чтобы спасти перспективы мирного урегулирования", - заявил Аббас. Глава ПНА также обвинил администрацию Белого дома в извращенной трактовке событий и потребовал предъявить хотя бы один пример того, чтобы представители Рамаллы когда-либо отказывались вернуться за стол переговоров.

"Мы никогда не отказывались от переговоров. Мы всегда готовы протянуть руку. Палестинский народ - народ мира", - заявил докладчик.

"Наша столица Восточный Иерусалим, а "не в Восточном Иерусалиме, как это пытаются представить многие", - подчеркнул Аббас, отметив, что без этого невозможно добиться мира.

"Мы бы хотели быть государством с четкими границами, а не так как Израиль, который не имеет границ", - заявил Аббас.

"13 миллионов палестинцев живут по всему миру. Наш народ, как любой другой, имеет право на самоопределение и собственное государство", - заявил глава ПНА. Аббас остановился на проблеме палестинских беженцев. Он отметил, что число палестинских беженцев составляет 6 миллионов, а не 40 тысяч, как об этом заявил Белый дом после отказа выделять помощь БАПОР.

Аббас также коротко сообщил о происходящем на переговорах по межпалестинскому примирению. Он сообщил, что Рамалла выступает против "добровольческих вооруженных формирований" (так в палестинской риторике называются террористические группировки).

Глава ПНА обвинил ХАМАС в срыве договоренностей. Аббас отметил: "Если какая-то сторона отказывается соблюдать взятые на себя обязательства, то и мы не считаем себя обязанными следовать договоренностям. Мы снимем с себя ответственность за Газу".


Категория: Новости Азии | Просмотров: 195 | | Теги: Израиль, Генассамблея ООН, Аббас, права репатриантов-неевреев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0