Главная » 2018 » Май » 22 » "С Трампом нельзя играть"- вице-президент США, в отличие от шефа, прямо пригрозил КНДР судьбой Ливии
12:09
"С Трампом нельзя играть"- вице-президент США, в отличие от шефа, прямо пригрозил КНДР судьбой Ливии

Вашингтон исходит из того, что, если Пхеньян не откажется от ядерного оружия, в КНДР произойдут события, аналогичные тем, которые имели место в Ливии и привели к падению режима Муаммара Каддафи. Об этом заявил вице-президент США в интервью телеканалу Fox News.

"Для Ким Чен Ына будет большой ошибкой думать, что он может играть с Дональдом Трампом", - подчеркнул Пенс, говоря о возможности отмены запланированного на 12 июня саммита США - КНДР в Сингапуре.

На вопрос о том, готов ли Трамп при необходимости отказаться от встречи с Ким Чен Ыном, вице-президент ответил: "Нет сомнения, это так. Мы надеемся на лучшее. Мы действительно надеемся, что Ким Чен Ын воспользуется возможностью свернуть свою программу разработки ядерного оружия и сделать это мирным путем" (цитата по ТАСС).

Пенс напомнил, что на прошлой неделе "были некоторые разговоры о ливийской модели". Трамп тогда, разговаривая с журналистами перед встречей с генсеком НАТО, объявил о том, что безопасность главы КНДР в любом случае будет гарантирована, а его страна не повторит судьбу Ливии.

"Не было соглашения о том, чтобы сохранить Каддафи. Ливийская модель - это совсем другое. То, что будет с Ким Чен Ыном, - это совершенно другое. Он останется там [в КНДР], он будет в своей стране, он будет управлять своей страной, его страна будет очень богата", - отметил Трамп. Он также напомнил, что Ливия, несмотря на отказ от ядерной программы, в итоге "была опустошена", а ее лидер Муаммар Каддафи - убит. По словам Трампа, сценарий КНДР при денуклеаризации Корейского полуострова может напоминать южнокорейскую модель.

Интервьюирующая Пенса журналистка Марта Маккаллум отметила, что эти слова Трампа были расценены как угроза в адрес Пхеньяна. В ответ Пенс сказал: "Я думаю, что это скорее факт. Президент Трамп дал ясно понять, что США под его руководством не намерены терпеть ситуацию, при которой северокорейский режим располагает ядерным оружием и баллистическими ракетами, угрожающими США и нашим союзникам", - добавил Пенс. Он подчеркнул, что президент США "дал ясно понять, что это кончится только так, как кончилось в Ливии, если Ким Чен Ын не заключит сделку".

Напомним, новые жесткие высказывания в адрес КНДР прозвучали после того, как на прошлой Пхеньян в распространенном государственным информагентством сообщении дал понять, что встреча Ким Чен Ына и Трампа находится под угрозой срыва из-за военных учений Max Thunder - их совместно проводят Южная Корея и США. "Соединенным Штатам... придется тщательно обдумать судьбу запланированного саммита Северная Корея - США в свете этого провокационного военного шума, устроенного совместно с южнокорейскими властями", - предупредили в Пхеньяне. Кроме того, из-за этих учений КНДР отменила намеченную на 16 мая встречу на высоком уровне с представителями Южной Кореи.

Переговоры должны были пройти в деревне Пханмунджом на границе двух государств, на них планировалось обсудить реализацию положений мирной декларации, подписанной по итогам саммита двух корейских лидеров в прошлом месяце. До этого на протяжении трех месяцев, начиная с Олимпиады в Пхенчхане, США и КНДР старались воздерживаться от жестких высказываний в адрес друг друга, а Трамп еще в начале года похвалил Ким Чен Ына за готовность идти на переговоры.

Теперь же окружение Трампа начало сомневаться, что встреча с Ким Чен Ыном состоится, сообщает CNN. По сведениям источников телеканала, среди официальных лиц в администрации появляется "все больше скептицизма" относительно вероятности этого саммита.

Южная Корея: саммит США и КНДР состоится с вероятностью 99,9%

Саммит США и КНДР в Сингапуре состоится согласно плану, несмотря на новые проблемы на Корейском полуострове. Об этом заявил в Вашингтоне во вторник начальник управления национальной безопасности (УНБ) администрации президента Республики Корея Чон Ый Ён, сообщает агентство Yonhap. Он сопровождает президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, который 22 мая проведет переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

"Шанс того, что северокорейско-американский саммит состоится, оцениваем в 99,9%", - сказал Чон Ый Ён журналистам. Он отметил, что Сеул и Вашингтон ведут плотные консультации в связи с подготовкой встречи Трампа и Ким Чен Ына. "Ожидаем, что переговоры [в Сингапуре] будут отличными", - добавил глава УНБ (цитата по ТАСС).

Отвечая на вопрос, почему КНДР отменила на прошлой неделе переговоры с Югом, он подчеркнул, что в Сеуле "пытаются понять ситуацию, взглянув на нее с точки зрения Пхеньяна". Чон Ый Ён также опроверг сообщения ряда американских СМИ о том, что Трамп якобы сомневается в необходимости встречи с лидером КНДР. "Во время телефонного разговора двух президентов и контактов по линии органов нацбезопасности у меня не сложилось такого впечатления", - сказал глава УНБ.

МИД Китая: противоречий между Пхеньяном и Пекином не будет, независимо от денуклеаризации

Противоречий между Китаем и КНДР не возникнет, вне зависимости от того, начата ли денуклеаризация Корейского полуострова. Об этом заявил 22 мая на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"КНР неизменно выполняет возложенные на нее международные обязательства. Более того, Китай и КНДР - соседи, поддерживающие друг с другом дружественные контакты и осуществляющие регулярное взаимодействие, включая торгово-экономическую сферу. Между нами не может быть каких-либо противоречий", - отметил он, отвечая на вопрос южнокорейских журналистов (цитата по ТАСС).

Между тем накануне Дональд Трамп призвал Китай продолжать строго контролировать границу с КНДР. "Китай должен продолжать быть сильным и жестким на границе с Северной Кореей до того, как будет подписано соглашение [по денуклеаризации]. Я слышал, недавно граница стала гораздо более уязвимой, и через нее стало проскальзывать больше. Я хочу, чтобы это произошло, и Северная Корея будет очень успешной, но только после подписания", - отметил американский лидер на своей странице в Twitter.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1113 | | Теги: Трамп, вице-президент США, судьба Ливии, КНДР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0