Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Российское ядерное оружие в Пентагоне назвали главной угрозой для США
11:38
Российское ядерное оружие в Пентагоне назвали главной угрозой для США

Первостепенная угроза безопасности Соединенных Штатов исходит от ядерного оружия России, в меньшей степени - от Китая и КНДР. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, выступая во вторник в Военном институте Вирджинии. Его цитирует портал Минобороны США.

"Если посмотреть на внешние угрозы, то первая, на которую мне необходимо обращать внимание, это ядерная угроза со стороны России и в меньшей степени со стороны Китая, а также, конечно же, со стороны Северной Кореи, но Северная Корея - это сейчас наиболее насущная из них", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какую внешнюю угрозу он считает первостепенной для США.

По словам министра, КНДР является самой актуальной проблемой для страны, Россия - самым сложным вызовом в военном отношении, а Китай - долгосрочной "политической угрозой".

"О ядерной угрозе не так много говорят", - добавил он. "Но это абсолютно реальная угроза, и нам приходится принимать меры, чтобы справиться с этим. Нам нужно сдерживание, потому что ядерную войну невозможно выиграть, так что ни в коем случае нельзя ее начинать", - отметил глава Пентагона.

Ранее Пентагон обнародовал ядерную доктрину США, в которой уделил большое внимание развитию российских ядерных сил. В документе говорится, что Вашингтон продолжит инвестировать в разработку ядерных боезарядов малой мощности и модернизировать элементы "ядерной триады" (межконтинентальные ракеты, стратегические подлодки и бомбардировщики). В Минобороны США подчеркнули, что не намерены снижать порог применения ядерного оружия, а главной целью армии остается сдерживание ядерных и неядерных "стратегических атак".

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Владимир Гутенев предложил приостановить участие РФ в ряде договоров с США, в том числе о нераспространении ракетных технологий и "последовать примеру Соединенных Штатов и размещать за рубежом свое тактическое ядерное оружие". "Я не исключаю, что теоретически одной из таких стран может быть Сирия, где у нас есть защищенная авиабаза", - заявил он.

Между тем СМИ отмечают, что Россия, США или Китай могут совершенно случайно начать ядерную мировую войну из-за специфики работы систем наблюдения и разведки, а также особенности размещения различных видов вооружения. Если раньше системы наблюдения и разведки мировых держав применялись лишь для отслеживания пусков ядерных баллистических ракет, то сейчас эти системы стали также использоваться для слежения за пусками неядерных боеголовок. Таким образом, эти системы могут случайно спутать использование ядерного и неядерного оружия, что приведет к соответствующему удару с другой стороны.

Кроме того, перечисленные страны специально запутывают своих оппонентов, размещая ядерное и неядерное оружие в одних и тех же местах. К примеру, Россия размещает свои подводные лодки, несущие баллистические ракеты с ядерными боеголовками, там же, где располагаются подлодки с обычным вооружением.

Еще одной причиной катастрофы может стать недостаток специализированных военных спутников наблюдения, а также снятие с вооружения устаревших систем наблюдения. Для решения этой проблемы странам следовало бы разделить ядерное и неядерное вооружение либо создать специальные спутники, которые смогут отслеживать ядерные боеголовки, но не будут реагировать на обычные. Однако руководство стран вряд ли пойдет на это из-за больших финансовых затрат.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 145 | | Теги: Пентагон, США, российское ядерное оружие, угроза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0