Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Российский лауреат "Ники" выступил в поддержку Сенцова на Венецианском фестивале. ВИДЕО
10:00
Российский лауреат "Ники" выступил в поддержку Сенцова на Венецианском фестивале. ВИДЕО

Российский документалист Виктор Косаковский, обладатель премий "Ника" и "Триумф" выразил сострадание украинскому режиссеру Олегу Сенцову, более ста дней держащему голодовку в колонии на Ямале. Косаковский представляет свою работу на 75-м Венецианском кинофестивале.

"На мне футболка с цифрой 111. Сегодня 111-й день голодовки Олега Сенцова. То, что я делаю - не политическое высказывание, а акт сострадания", - сказал документалист, слова которого приводит "Интерфакс".

Он отметил, что считает международные кинофестивали неподходящей площадкой для политических высказываний. "Но как человек, как коллега Олега Сенцова, я не могу забывать, что наш коллега голодает 111-й день. Мы не должны забывать об этом", - сказал Косаковский на пресс-конференции.

Режиссер призвал последовать его примеру и напоминать о количестве дней голодовки Сенцова. "Тогда завтра десять человек напишут "112". Послезавтра тысяча напишет "113". Затем ведущий CNN скажет: "114". Мы должны не забывать его. Мы должны говорить: "Мы помним тебя, оставайся с нами, мы помним тебя!" - приводит слова Косаковского Telegram-канал "Медузы".

Российский режиссер привез в Венецию полуторачасовую картину "Aquarela" - о воде во всех ее ипостасях. "Море меняется каждый день, каждый час, каждую минуту - цвет, движение, энергия. Сквозь призму воды можно испытать весь спектр человеческих эмоций - экстаз и вдохновение, разрушение и отчаяние", - рассказал о своей картине Косаковский (цитата по Русской службе ВВС).

Фильм, снятый со скоростью 96 кадров в секунду, повышающей плавность движений, будет показан вне конкурса, сообщает ТАСС. В производстве ленты принимали участие Великобритания и Германия.

По словам самого Косаковского, российское финансирование он получал в последний раз в 1999 году - потому что другой режиссер не смог снять фильм на выделенные деньги, пишет "Московский комсомолец"

Работа над "Aquarela" шла более трех лет. Благодаря оптической иллюзии зритель увидит воду словно из космоса, хотя снята она с близкого расстояния. Съемки проходили на Байкале, у самого высокого в мире водопада Анхель в Венесуэле, а также в Майами, Индии и Атлантике, где в 2017 году бушевал ураган "Ирма".

В 2016 году Американская Академия киноискусства, ежегодно присуждающая премии "Оскар", предложила Виктору Косаковскому вступить в свои ряды. Режиссер вошел в список из 683 кинематографистов, которым было предложено членство в академии.

Олег Сенцов, приговоренный в России к 20 годам колонии по обвинению в терроризме, объявил голодовку 14 мая. В российской пенитенциарной системе это первый случай, когда заключенный голодает больше 100 дней.

По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы. Сенцова и Кольченко обвиняют в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными следствием. Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний. В суде ключевой свидетель обвинения отказался от своих показаний и тоже признался, что его подвергли пыткам.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство - на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал.

Мировая общественность неоднократно высказывала опасения по поводу здоровья Сенцова, выражала ему поддержку и требовала от российских властей освободить режиссера. Бывший президент Польши Лех Валенса как лауреат Нобелевской премии мира 1983 года предложил присудить эту награду Сенцову.

По его мнению, украинский режиссер "воплощает в себе все те идеалы", которые в свое время руководили самим Валенсой в борьбе за будущее мира. Политик отметил, что Сенцов "мирно выступал против аннексии его родного Крыма Россией", а также призывал к освобождению всех украинских политзаключенных из российских тюрем, не требуя свободы для себя лично.

Правозащитник Зоя Светова, посетившая Сенцова 14 августа в колонии строгого режима "Белый медведь" в Лабытнанги, сообщила, что кризис может наступить в любой момент. По ее словам, врачи не успеют спасти Сенцова, поскольку его нужно будет вывозить в больницу, а та находится от колонии в 20 минутах - заключенного могут просто не довезти.


Категория: Новости России | Просмотров: 186 | | Теги: поддержка Сенцова на Венецианский ф, российский лауреат Ники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0