Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Россиянина задержали в Осло по обвинению в шпионаже. У него изъято некое электронное оборудование
11:27
Россиянина задержали в Осло по обвинению в шпионаже. У него изъято некое электронное оборудование

В аэропорту Осло в пятницу, 21 сентября, был задержан 51-летний гражданин России, которого спецслужбы Норвегии подозревают в причастности к шпионажу.

О задержании россиянина стало известно только в воскресенье, 23 сентября, после сообщения газеты Aftenposten. Как пишет издание, полиция задержала мужчину в пятницу в аэропорту Осло, а в субботу суд принял решение поместить его под арест сроком на две недели. Россиянина подозревают в нарушении статьи 121 Уголовного кодекса Норвегии о незаконной разведывательной деятельности в отношении сведений, составляющих государственную тайну. Отметим, что срок наказания по этой статье не большой - три года тюрьмы.

Известно, что будучи в Осло россиянин принимал участие в семинаре Европейского центра парламентских исследований и документации, который проходил 20-21 сентября в помещении парламента Норвегии. На этот семинар приглашаются сотрудники парламентов многих европейских стран. Данное мероприятие было посвящено внедрению цифровых технологий дигитализации общества, сообщается на сайте центра. В нем принимали участие 79 человек из 34 стран, которые работают в системе администрации парламентов.

Является ли задержанный сотрудником российского парламента, не сообщается. Но известно, что он участвовал в подобных европейских семинарах в течение нескольких последних лет.

Адвокат задержанного Хеге Кристин Аакре заявила газете Verdens Gang (VG), что у мужчины было изъято некое электронное оборудование. Она не уточнила, о каком именно оборудовании идет речь. По ее словам, в отношении россиянина возникли подозрения из-за его "странного поведения", однако никаких данных, свидетельствующих, что мужчина собирал секретные сведения, пока представлено не было. Хеге Аакре подчеркнула, что у ее клиента есть все необходимые объяснения, подтверждающие, что "он не совершил ничего преступного".

Посольство РФ в Норвегии в воскресенье подтвердило факт задержания российского гражданина в аэропорту норвежской столицы Осло. Как отмечалось в публикации российской дипмиссии в "Фейсбуке", задержанному оказывается консульское содействие и защита его прав и интересов. При этом в посольстве считают, что задержание и последующий арест носят надуманный характер и совершены под нелепым предлогом.

На предварительном слушании россиянин заявил, что все произошедшие события стали следствием недопонимания.

В посольстве Российской Федерации в Норвегии подтвердили факт задержания российского гражданина, отметив, что задержанному уже оказывается консульское содействие по защите его прав и интересов.

"Посольство Российской Федерации подтверждает факт задержания 21 сентября 2018 года в аэропорту Осло российского гражданина после его участия в международном семинаре в норвежском парламенте", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства в Facebook.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, комментируя арест российского гражданина по подозрению в шпионаже, заявила о преждевременности любых выводов о значении этого факта для отношений Норвегии и России. "Очень рано говорить о том, будет ли это иметь какое-то значение для отношения Норвегии и России, мы должны позволить расследованию идти своим чередом", - сказала она.

По словам премьера, она обеспокоена тем, что предполагаемая деятельность по добыванию информации могла происходить в стенах парламента, отмечает ТАСС. При этом, добавила Сульберг, она "не удивлена, что кто-то фактически делает это", поскольку ранее норвежская разведка заявляла, что, в частности, Россия и Китай занимаются в Норвегии разведывательной деятельностью.

Глава норвежского МИД Ине Эриксен Сёрейде в свою очередь отказалась комментировать произошедшее. "Мы не знаем, что произошло. Больше у меня комментариев нет", - сказала она.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 197 | | Теги: Россиянин, Осло, Шпионаж, электронное оборудование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0