Главная » 2012 » Февраль » 8 » Ромни провалил праймериз в Миннесоте и Миссури
11:45
Ромни провалил праймериз в Миннесоте и Миссури

Экс-сенатор от Пенсильвании, республиканец Рик Санторум стал победителем собраний избирателей (caucus) и предварительных выборов (primary) в американских штатах Миннесоте и Миссури, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни лидирует в Колорадо, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на CNN.

В настоящее время официальный подсчет голосов еще не окончен, однако местные СМИ, работающие в составе избирательных комиссий, уже объявили Санторума победителем в двух штатах из трех.

Рик Санторум стал победителем Миннесоте и Миссури, что стало сюрпризом и кардинально изменило расклад в республиканской внутрипартийной гонке, лидером которой до 8 февраля считался умеренный консерватор и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Последний сохраняет лидерство в Колорадо, опережая Санторума лишь на два голоса.

Вместе с тем, по официальным данным, в Миссури подсчитано 96% голосов. Санторум набирает 55%, Ромни - 25%, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол - 12%. Еще один кандидат - консерватор-популист Ньютон Гингрич - не участвовал в праймериз в этом штате.

В Миннесоте подсчитано 45% голосов, Санторум набирает 45%. Второе место в этом штате досталось Полу, его поддержали 27% избирателей. Ромни занимает третье место с 17% голосов, за Гингрича проголосовали всего 11% пришедших на избирательные участки.

Главная интрига нынешних праймериз развивается в Колорадо. После подсчета 5% голосов лидировал Санторум, однако после того, как комиссии обработали 11% бюллетеней, на первое место вырвался Ромни, опередив соперника всего на два голоса. К настоящему времени у Ромни 37%, или 359 голосов, у Санторума 37%, или 357 голосов, у Гингрича - 17%, Пол набирает 11%. Как ожидается, окончательные результаты голосования в Колорадо будут обнародованы к утру.

Праймериз в этих трех штатах были критически важными для Ромни, добившегося успеха на предварительных выборах в Нью-Гэмпшире, Флориде и Неваде. Победа в Колорадо, Миннесоте и Миссури необходима была экс-губернатору для того, чтобы закрепить статус де-факто главного кандидата от Республиканской партии, однако, как показывают данные подсчета голосов, этого не произошло.

Такая ситуация говорит о том, что у Республиканской партии пока нет по-настоящему единого и сильного кандидата. "Увы, данные голосований в трех штатах это наглядно демонстрируют, равно как и невозможность делать даже краткосрочные прогнозы относительно дальнейшего хода избирательной кампании", - прокомментировал итоги праймериз высокопоставленный представитель республиканской фракции в Конгрессе, который ранее прочил победу Ромни.

Ранее эксперты прогнозировали Ромни победу во всех трех штатах или, в самом неблагоприятном случае, поражение в каком-либо из них от Гингрича. Однако результаты голосований опровергают все прогнозы и статистику прошлых выборов.

По итогам голосований в Миннесоте и Колорадо в 2008 году Ромни завоевал первое место (41% и 60% голосов соответственно), опередив другого популярного кандидата - сенатора Джона Маккейна. Однако в Миссури избиратели отдали большинство голосов консерватору Маккейну (33%), Ромни был лишь третьим с 30% голосов.

Согласно сложившейся традиции, во время предвыборной кампании, когда партии отбирают единого кандидата на президентские выборы, во всех штатах США проходят предварительные выборы или собрания избирателей. Голосование на каждом таком предвыборном мероприятии определяет лидеров гонки, которые продолжают кампанию, и аутсайдеров, которые, как правило, прекращают борьбу и призывают своих избирателей поддержать кого-то из лидеров.

Первоначально в начавшуюся в январе избирательную кампанию вступили шесть известных по всей стране кандидатов-республиканцев и один кандидат-демократ (действующий президент Барак Обама). К настоящему времени кампанию продолжают всего четыре кандидата от Республиканской партии: политик умеренного толка Ромни, консерватор и популист Ньютон Гингрич, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол и бывший сенатор от Пенсильвании, консерватор Рик Санторум. Единый кандидат от партии будет определен по завершении сезона праймериз, на партийном съезде в сентябре.

Лидером внутрипартийной предвыборной гонки у республиканцев до последних праймериз оставался Ромни. Он уверенно выиграл праймериз в Нью-Гемпшире, Флориде и Неваде. Второе место удерживает единый кандидат от консервативного крыла республиканцев Гингрич. Его поддержали консервативно настроенные избиратели Южной Каролины. Рик Санторум вырвался в лидеры c отрывом в несколько голосов от Ромни по итогам голосования после собраний избирателей в Айове.

По данным последних опросов, в масштабах всей страны Митт Ромни опережает своих соперников-республиканцев, однако отстает по популярности от Барака Обамы: предпочтение Ромни отдают 45% опрошенных, Обаме - 51%. По словам аналитиков, рейтинг нынешнего хозяина Белого дома в последнее время значительно вырос благодаря улучшению ситуации в американской экономике, передает ИТАР-ТАСС.

Следующий этап предвыборной гонки республиканцев - праймериз в штатах Аризона и Мичиган 28 февраля. После этого первичные выборы пройдут в остальных 40 штатах, а также в Пуэрто-Рико (имеет статус "свободно присоединившейся" к США территории), островных владениях и в федеральном округе Колумбия.

Предвыборная гонка республиканцев завершится летом национальным съездом партии в Тампе (штат Флорида), на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты от Республиканской партии. Он станет соперником Барака Обамы на ноябрьских выборах.

Выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 11114 | | Теги: Митт Ромни, Рик Санторум, Барак Обама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0