Главная » 2020 » Апрель » 21 » Рекордсмены по количеству казней в 2019 году - Китай, Иран и Саудовская Аравия
14:48
Рекордсмены по количеству казней в 2019 году - Китай, Иран и Саудовская Аравия

Китай, Иран и Саудовская Аравия входят в тройку лидеров по количеству проведенных казней за год среди 13 стран мира, которые постоянно проводят казни в течение последних пяти лет (с 2015 по 2019 год).

Вообще смертную казнь как вид наказания применяли в прошлом году 20 государств, среди которых не только развивающиеся страны Африки и Азии, но и экономические лидеры с развитой судебной системой, такие как США и Япония, а также единственная страна на европейской территории, которая все еще применяет смертную казнь, - Белоруссия.

Данные по Китаю значительно превышают 1000 казненных, но точное число назвать невозможно, так как эта информация закрыта и является государственной тайной, сообщает в своем ежегодном докладе международная неправительственная правозащитная организация Amnesty International.

Организация отмечает, что документально подтверждены казни лишь 657 человек в мире. Если опираться только на эти цифры, то количество казненных достигло минимума за 10 лет, а тенденция к снижению числа исполнения смертных приговоров, наметившаяся еще в 2015 году, продолжается. Но в реальности, из-за закрытой статистики таких стран как КНР, Северная Корея, Вьетнам, Иран, Ирак, Сирия и др., количество казненных в итоге гораздо выше.

Поэтому в докладе Amnesty International на Китай приходится "1000++" (то есть были казнены тысячи человек), на Иран - "251+", на Ирак - "100+". Эти плюсы означают, что правозащитники располагают точными данными о большем числе приведенных в исполнение смертных приговоров, но число это не может быть подтверждено официально. Поэтому остается лишь высказывать примерные оценки.

Не предоставляют точных данных по казненных также Египет, Пакистан, Сомали, Южный Судан и Белоруссия. Эта бывшая республика СССР на данный момент является единственным государством в Европе, где осужденных могут приговорить к исключительной мере наказания в виде расстрела. В 2019 году там было проведено минимум две казни (убивший трех человек Александр Жильников и убивший двух человек Александр Осипович). С 1990 года в Белоруссии было расстреляно более 400 человек, приговоренных к высшей мере наказания.

Кроме Китая с его засекреченной статистикой, который стоит на первом месте по казням в мире, в пятерку стран, лидирующих по этим показателям, входят Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Египет.

В Иране был казнен минимум 251 человек, из них четверо на момент совершения преступлений были совершеннолетними. Кроме того, в этой стране часто практикуются публичные казни - не менее 13 случаев в 2019 году.

Саудовская Аравия в прошлом году поставила рекорд за всю историю королевства - 184 казненных. По меньшей мере 84 осужденных казнили за преступления, связанные с наркотиками. К смертной казни были приговорены признанные виновными по делам об изнасилованиях и госизмене. Как подчеркивает Amnesty International, эту формулировку "государственная измена" власти используют в качестве политического оружия против оппозиционеров-шиитов.

Правозащитники отмечают, что многие смертные приговоры в Саудовской Аравии были вынесены в результате судебных разбирательств, которые не отвечали международным стандартам справедливого судопроизводства. Признательные показания там нередко получают с помощью пыток. Кроме того, среди приговоренных к казни есть несовершеннолетние, а также около 50 граждан иностранных государств.

В апреле 2019 года в Саудовской Аравии прошла одна из самых массовых казней в истории страны - смертный приговор исполнили в отношении 37 человек. Большинство из казненных обвинялись в терроризме и госизмене.

Обычно в королевстве осужденным отсекают голову арабской саблей. Но могут затем еще и распять обезглавленное тело.

Значительно выросло число казней в Ираке. Там за год казнили не менее 100 человек - при этом в большинстве случаев вынесение смертных приговоров было связано с обвинениями в сотрудничестве с террористической группировкой ИГ.

США остаются единственной страной на территории обеих Америк, где проводят казни людей, однако их количество, а также число смертных приговоров уменьшилось. На электрическом стуле в прошлом году в США были казнены 22 человека. Несмотря на то, что на федеральном уровне казни там не применялись с 2003 года, на уровне штатов они продолжались. В будущем году количество казней в США, скорее всего, значительно увеличится, так как с начала этого года "неофициальный мораторий" был отменен из-за утверждения протокола применения смертельных инъекций.

В докладе Amnesty International отмечается, что впервые с 2010 года ни одной казни не провели в Афганистане, а в Египте, Японии и Сингапуре их число значительно уменьшилось.

В Японии в 2019 году были казнены три человека. Впервые в стране был приведен в исполнение смертный приговор в отношении иностранца - гражданина Китая, который в 2003 году японскую семью. Казнь приводится в Японии в исполнение через повешение.

Смертная казнь полностью запрещена в 106 странах, еще 28 не применяют ее на практике.


Категория: Новости мира | Просмотров: 146 | | Теги: саудовская аравия, Иран, казнь, китай, расстрел | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика