Главная » 2018 » Март » 6 » Рабочие из КНДР строили в Польше военный корабль для Дании в нарушение санкций - доклад ООН
10:40
Рабочие из КНДР строили в Польше военный корабль для Дании в нарушение санкций - доклад ООН

Северокорейские рабочие привлекались польской компанией Armex к строительству военного корабля для Дании в нарушение санкций, введенных ООН в отношении КНДР. К такому выводу пришли эксперты комитета Совета Безопасности, отслеживающие выполнение рестрикций против Пхеньяна.

В своем последнем, пока официально не опубликованном докладе, который пересказывает агентство ТАСС, специалисты ООН отмечают, что рабочие нанимались на срок с 1 июля по 31 декабря 2014 года польской посреднической фирмой Armex для строительства корпуса военного патрульного корабля "Лауге Кох" (Lauge Koch, проект NB 428, водоизмещение 2050 тонн) типа "Кнуд Расмуссен" (Knud Rasmussen) для ВМС Дании по заказу датской судостроительной компании Karstensens Skibsvaerft A/S. Работы велись на судостроительной верфи Crist S.А. в городе Гдыня на севере Польши.

Группа экспертов СБ ООН пришла к выводу, что данный случай является нарушением резолюции Совбеза 1874, принятой в 2009 году. В соответствии с ней введенное в отношении КНДР оружейное эмбарго должно применяться "в отношении финансовых операций, технической подготовки, консультирования, услуг или помощи, связанных с поставкой, изготовлением, эксплуатацией или использованием" всех видов оружия или связанных с ним материальных средств.

В сентябре 2017 года в Дании вышел документальный фильм "Военно-корабельный секрет" (Krigsskibets Hemmelighed), в котором доказывалось, что новейший военный корабль датской армии "Лауге Кох" был построен в Польше с использованием принудительного труда северокорейских рабочих. Это утверждение подтверждалось опубликованными контрактами, квитанциями, а также рассказами свидетелей, писала The Copenhagen Post. Авторы фильмы подчеркивали, что средства налогоплательщиков Дании использовались для ядерных и ракетных программ КНДР.

Но представители самой верфи Crist S.А. отрицали факт привлечения рабочей силы из КНДР для строительства датского корабля и его военное предназначение, утверждая, что судно является многофункциональным.

Однако группа экспертов ООН получила в свое распоряжение новые доказательства обратного. В своем докладе они приводят копию контракта между Karstensens Skibsvaerft A/S и Crist S.А., приложений к нему и эскиз корабля, которые свидетельствуют о нарушении указанными польскими компаниями северокорейского санкционного режима СБ ООН. Согласно приведенной специалистами документации, вооружение корабля состоит из двух противолодочных торпед MU-90, 76,2-миллиметровой артиллерийской установки и пулеметов.

Эксперты ООН также привели данные польских властей о том, что на другой судоверфи в Гдыне - Nauta S.A. - использовался труд 19 северокорейских рабочих, нанятых при посредничестве польской фирмы по набору персонала Alson Sp. z o.o.. Верфь Nauta S.A., как и Crist S.А., сертифицирована НАТО и имеет обширный портфель заказов на постройку и ремонт военных кораблей для нужд ВМС Великобритании, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Франции и ФРГ.

Выводы итогового доклада в определенной мере перекликаются с опубликованным в 2016 году норвежским журналом Teknisk Ukeblad расследованием, в котором сообщалось о рабских условиях труда десятков северокорейцев на все той же польской верфи Crist S.А. и, в частности, о гибели в августе 2014 года одного из них в ходе строительства корпуса флагманского корабля Polar Empress для норвежской судоходной компании GC Rieber Shipping. Рабочие из КНДР нанимались той же фирмой Armex, которая фигурирует в новом отчете экспертов ООН.

Доклад группы экспертов ООН является конфиденциальным, и решение о его публикации будет принято в течение месяца. В феврале западные СМИ растиражировали выдержки из документа, в частности информацию о том, что КНДР на протяжении нескольких лет поставляла в Сирию кислотоустойчивую плитку и некие клапаны с термометрами, которые якобы могли использоваться Дамаском для производства химического оружия. Официальные лица двух стран опровергли сообщения о сотрудничестве в запрещенной отрасли. При этом источник в штаб-квартире ООН уточнил ТАСС, что товары, которые КНДР поставляла в Сирию, не внесены в категорию запрещенных в соответствии с резолюциями Совета Безопасности.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1102 | | Теги: доклад ООН, Военный корабль, КНДР, санкции, Польша, рабочие, Дания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0