Главная » 2020 » Май » 6 » Пытались поместить в обсерватор якутского шамана Габышева, заявили правозащитники
12:05
Пытались поместить в обсерватор якутского шамана Габышева, заявили правозащитники

В Якутии неизвестные попытались поместить в обсерватор шамана Александра Габышева, который устраивал поход на Москву для "изгнания Путина". Об этом "МБХ медиа" сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

"Утром 6 мая домой к якутскому шаману Александру Габышеву прибыли неизвестные лица, и, невнятно представившись, сначала предложили сдать тест на коронавирус, а после этого привезли постановление санврача о его помещении в обсерватор", - рассказал Прянишников. По его словам, Габышев отказался поехать с прибывшими к нему людьми и не покидал пределы жилого дома, как и во все время периода изоляции из-за коронавируса.

В марте правозащитники сообщали, что дом якутского шамана оцеплен, за ним установлено круглосуточное наружное наблюдение. После каждого гостя сотрудники спецслужб вызывают Габышева на опросы, а его сторонников заставляют уезжать за пределы республики.

Защита Габышева направила жалобы в Европейский суд по правам человека на незаконные задержания Габышева и пятерых его сторонников. Сообщалось, что аналогичную жалобу направят по поводу блогера Сергея Попова (Тихого), освещавшего поход Габышева в Москву и арестованного на 10 суток.

В феврале адвокаты Габышева, организовавшего поход в Кремль для "изгнания Путина", подали жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное задержание своего подзащитного. Причиной для подачи жалобы стало задержание шамана 10 декабря 2019 года и заведенное на него административное дело о неповиновении требованию полицейского из-за того, что сотрудники МВД не смогли вручить шаману повестку. В итоге суд признал Габышева виновным и оштрафовал на тысячу рублей.

По мнению защиты Габышева, никаких законных оснований для задержания шамана и требований отдать меч у полицейских не было. "В его отношении были нарушены сразу три статьи Конвенции по правам человека: ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), так как его задержали, когда он просто шел по своим делам и никаким образом закон не нарушал, ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). Важно, что задержание полицейские применили не для того, чтобы восстановить некие нарушенные им общественные интересы, а применили его репрессивно, для того, чтобы скорректировать его убеждения", - поясняет Прянишников. По словам правозащитника, в жалобе в ЕСПЧ содержится также требование о компенсации.


Категория: Новости России | Просмотров: 1325 | | Теги: якутский шаман Габышев, обсерватор, правозащитники | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика
Яндекс.Метрика