Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Прозвучал лишь один "интересный" вопрос и один "неудобный" на встрече Путина с "валдайцами"
10:41
Прозвучал лишь один "интересный" вопрос и один "неудобный" на встрече Путина с "валдайцами"

Встреча членов международного дискуссионного клуба "Валдай" с президентом России Владимиром Путиным в его подмосковной резиденции в Ново-Огарево получилась малоинтересной. Причем скучно было как гостям, так и хозяину, который специально приобрели себе спортивное питание и стал посещать спортзал. Таким мнением поделились в прессе некоторые участники, заключив, что выбранный на этот раз формат общения оказался явно неудачным. С материалами газет по теме знакомят "Заголовки".

Вместо привычных политических тем президент и эксперты сосредоточились на обсуждении экономических сценариев и прогнозов. От практики вопросы-ответы перешли, как было заявлено, к более "структурированному" разговору. Но до того гостям пришлось дожидаться Путина почти три часа, сообщают "Новые известия".

Вместо свободной дискуссии беседу разбили на три блока с отдельными ведущими, которые задавали главе государства обобщенные вопросы. РБК daily называет ведущих модераторами - с намеком на то, как на интернет-форумах модераторы "фильтруют" контент.

В целом ни вопросы, ни ответы не были острыми, рассказал изданию директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин: "Никто из гостей не пошел на конфронтацию. Путин все время сидел в позе лектора. Формат явно неудачный". Впечатления от встречи политолог уложил в американскую поговорку: "Это два часа жизни, которые я никогда не верну назад". "Кормили вкусно, как всегда, но так скучно мне с Владимиром Владимировичем никогда не было", - заключил он.

Корреспондент "Коммерсанта" рассказывает, что Путин долго говорил о том, что было неинтересно, скорее всего, и ему самому, и западным экономистам. "Просто потому, что он это и так уже много раз говорил: про диверсификацию экономики, про то, что доходы углеводородного сектора в ВВП страны уже снижаются и что будут снижаться дальше, про то, что высокотехнологичным предприятиям предоставлены налоговые скидки..." - перечисляет он.

Единственный, по мнению журналиста, вопрос, который был интересен и президенту, и членам клуба, касался поглощения "Роснефтью" компании ТНК-BP. По ответу вышло, что Владимир Путин помог компании BP в ее сложном положении - таким образом, он сделал версию произошедших событий канонической, комментирует автор.

Про Pussy Riot и оппозицию

Политические вопросы президенту почти никто не задавал. В самом конце спросили про Pussy Riot, но вопрос почти никто не услышал, пишет "Комсомольская правда". По словам советника президента Германо-Российской внешнеторговой палаты Александра Рара, Путин лишь повторил то, что уже говорил неоднократно: девушки оскорбили чувства верующих. "Путин порекомендовал американским и европейским друзьям быть объективнее. Он напомнил, что автор фильма "Невинность мусульман" тоже сидит в тюрьме и никто на этот счет ничего не говорит", - сказал Рар.

По версии корреспондента "Коммерсанта", вопрос о Pussy Riot заставил президента вздрогнуть - единственный раз, под самый конец встречи, когда она была уже закрыта для журналистов. Вопрос задал сотрудник агентства Reuters. Путин ответил, что государство должно церкви еще с советских времен и что намерено отдавать долги. А срок в два года он назвал чисто судебным решением: получили, видимо, столько, сколько заслужили.

Немного поговорили и об оппозиции. "Путин считает, что у него и у "Единой России" рейтинг объективно выше, а оппозиция вначале должна показать, что она может что-то сделать", - цитирует "Комсомольская правда" Александра Рара.

"Меланхолик" оказался чересчур позитивным

Что касается экономических прогнозов, которые и были заявлены темой дискуссии, то самый пессимистичный из четырех обсуждавшихся на заседаниях Валдайского клуба, - с ростом ВВП на 2%, неразвитыми политическими институтами и снижением спроса на нефть, прозванный "меланхоликом", - оказался неоправданно позитивным. "На дискуссиях говорили, что это слишком оптимистично: скорее всего, рост будет стремиться к нулю", - рассказал "Газете.ru" председатель клуба, политолог Сергей Караганов. "Четкого понимания достигнуто не было, будет еще дальнейшая работа", - заключил он.

Итоговый доклад эксперты Валдайского клуба намерены представить на Давосском экономическом форуме в конце января 2013 года.


Категория: Новости России | Просмотров: 11126 | | Теги: неудобный, один интересный вопрос, Путина с валдайцами | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0