Главная » 2020 » Январь » 17 » "Простой японский язык" придумали к Олимпиаде в Токио
20:31
"Простой японский язык" придумали к Олимпиаде в Токио

Специалисты из университета Хиросаки разработали методику общения на упрощенном японском языке, которая поможет туристам, хоть немного изучавшим японский.

В преддверии Олимпиады-2020 в Токио японские специалисты в области туризма и языков объединились, чтобы провести кампанию по продвижению «простого японского языка».  Эта форма языка предназначена для тех, кому японский нужен, чтобы спросить дорогу, купить продукты в магазине, составить планы и пойти куда-то с японскими знакомыми. Также на «простом японском» могут научиться говорить и сами японцы, чтобы объясняться с туристами.

Исследовательская группа в университете Хиросаки создала упрощенный вариант японского языка (который, как известно, считается одним из самых сложных для изучения в мире). Этот «простой японский язык» использует все три системы письма — хирагана, катакана и кандзи — но на уровне первого-второго класса начальной школы. На письме можно использовать относительно легкую слоговую азбуку — хирагану.

Сложные понятия часто перефразируются. Например, слово «убежище» заменено фразой «место, где каждый может остаться в безопасности» (звучит как издевательство, но японцам, несомненно, вднее, что легче произнести).

Зачем и кому нужен простой японский язык

Идея создателей упрощенного языка состояит в том, что многие японцы английского не знают. В свою очередь, многие туристы из азиатских стран — Таиланда, Южной Кореи, Гонконга — учили японский либо в школе, либо как хобби. Поэтому с ними японцы могли бы общаться на элементарной версии японского.

Для обучения самих японцев упрощенному языку проводятся лекции. Также муниципальные власти некоторых префектур выпустили значки-бейджи со словам на японском: "Пожалуйста, простой японский" или "Помогу вам на простом японском".

Кроме того, японские власти выпустили в проажу футболки и бейсболки с основными фразами на японском, чтобы облегчить жизнь туристам. На сайтах волонтерских организаций, участвующих в подготовке Олимпиады, также можно найти подборки простых фраз и выражений на японском.

Ожидается, что в 2020 году в Японии будет рекордный наплыв туристов — до 40 млн человек.

Когда придумали простой японский язык?

Идея использования простого японского языка первоначально возникла после землетрясения в Кобе в 1995 году. Тогда погибло более 6400 человек, причем уровень смертности среди иностранцев был почти в 2,5 раза выше, чем среди местных. Данные свидетельствовали о том, что недостаток информации поставил в опасность тех, кто не знал языка.

Реальный случай успешного применения простого японсокого языка впервые отмечен в октябре 2019 года. Когда тайфун Хаджибис обрушился на Японию, твит правительства префектуры Нагано стал вирусным. Текст был написан полностью на хирагане и содержал официальный номер телефона для получения информации о стихийных бедствиях на 15 языках. Его ретвитнули более 40 000 раз и тысячи раз поблагодарили за него. Вполне вероятно, он спас чьи-то жизни.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1209 | | Теги: Простой, Токио, Олимпиада, язык, японский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика