Главная » 2012 » Апрель » 27 » Про цензуру на НТВ Медведеву рассказали. Он ответил: это "политическая целесообразность"
11:14
Про цензуру на НТВ Медведеву рассказали. Он ответил: это "политическая целесообразность"

В ходе "прощального" интервью уходящего президента Дмитрия Медведева российским телеканалам известный телеведущий Алексей Пивоваров поднял тему цензуры на федеральных каналах, в частности на НТВ. Он рассказал, как ему и его коллегам приходится сталкиваться с ограничениями на этом телеканале, и как это мешает им информировать граждан о событиях в стране, а также почему для отдыха он выбирает остров Лансароте.

На НТВ эти ограничения руководство канала объясняет "политической целесообразностью", отметил Пивоваров. По его словам, есть ряд негосударственных каналов, в которых также заметен контроль со стороны государства, отмечает РБК.

Медведев на это ответил, что у каждого канала есть своя политическая позиция, "другой вопрос, в какой форме она предъявляется". Но "эта политическая позиция всегда есть у любого СМИ, и она довольно легко читается", - указал он. Цензура запрещена государством, напомнил Медведев, а вот "что касается вопроса политической целесообразности - то это очень тонкая вещь", с улыбкой отметил президент.

"Что касается вопросов целесообразности, то это вопрос ответственности руководства того или иного средства массовой информации, попадания в мейнстрим и, если хотите, вопрос внутренней химии отношений между руководством средства массовой информации, журналистским коллективом и, конечно, потребителями телевизионного продукта", - цитирует Медведева пресс-служба Кремля. По его мнению, "эти вещи должны быть в гармонии", но это уже вопрос к руководителям СМИ.

Накануне гендиректор НТВ Владимир Кулистиков уверял, что "никакой цензуры на канале нет, - есть только стремление к гармонии с властью, а также коммерческие интересы", и опровергал слухи о "второй волне" исхода журналистов с телеканала.

"Вот, может быть, Общественное телевидение, если мы его правильно запустим, оно будет таким уж совсем нейтральным, хотя полностью нейтральной среды не бывает", - признал Медведев.

Медведев предпочитает узнавать новости в интернете

Тему цензуры и политической целесообразности в беседе с президентом поддержала Марианна Максимовская, отметив, как "различается информационная повестка дня в интернете и на телеканалах - возникли как будто две параллельные реальности".

"Те, кто не пользуются интернетом, не знают, в общем, почти ничего о том, какие жестокие споры ведутся вокруг, допустим, ареста участниц Pussy Riot и реакции церкви на это событие, практически не в курсе скандалов вокруг церкви и имущества ее иерархов и так далее, этот список можно продолжать очень долго", - сказала телеведущая. И спросила, где сам Медведев предпочитает узнавать новости.

Медведев ответил, что предпочитает интернет, но не потому, что "телевидение не любит", а потому, что "интернет ему зачастую удобнее". Он признал, что в Сети и на ТВ, действительно, существует разная повестка дня, "но так ли это плохо? Вопрос в том, что кому интересно". В то же время он согласен, что "возможны различные реальности, но не должно быть разной повестки дня".

 


Категория: Новости России | Просмотров: 11448 | | Теги: Медведеву, политическая целесообразность, цензуру, НТВ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0