Главная » 2020 » Январь » 2 » Приостановил ордер на арест Карлеса Пучдемона и Тони Комина бельгийский суд
18:18
Приостановил ордер на арест Карлеса Пучдемона и Тони Комина бельгийский суд

Бельгийский суд приостановил дело об экстрадиции бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона и его соратника Тони Комина, на которых испанский судья выдал международные и европейские ордера для ареста. Об этом Пучдемон сообщил на своей странице в Twitter.

"Бельгийское правосудие признает наш иммунитет и принимает решение о приостановлении ордера на арест и экстрадицию!" - говорится в сообщении.

Рассмотрение дела об экстрадиции приостановили в связи с тем, что Пучдемон и Комин были признаны евродепутатами и получили иммунитет. В случае лишения иммунитета Европейским парламентом по запросу Верховного суда Испании процедура рассмотрения дела может быть возобновлена, сообщает издание Eldiario.es.

Карлеса Пучдемона и Тони Комина избрали на выборах в Европарламент от списка каталонской коалиции Lliures per Europa ("Свободные для Европы"). Для того чтобы получить мандаты, политики должны были принести присягу на верность Конституции в ЦИК Испании. Однако на церемонию присяги они так и не приехали и прислали вместо себя адвоката с заверенными нотариально актами клятвы. Избирком отказался признавать их достаточными для включения Пучдемона и Комина в список евродепутатов от Испании.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон был вынужден уехать из страны после провала курса на независимость Каталонии и отстранения от власти. После референдума об отделении, который Мадрид признал незаконным, Испания выдвинула против Пучдемона и других лидеров Каталонии обвинения в сепаратизме, подстрекательстве к мятежу и финансовых махинациях. Он бежал в Бельгию, затем оказался в Финляндии. 25 марта 2018 года беглого испанского политика задержали в Германии, куда он прибыл из Дании.

В июле 2018 года германский суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн разрешил выдать Испании Пучдемона по обвинению в растрате госсредств. В то же время суд отклонил возможность выдачи Пучдемона по обвинению в подстрекательстве к бунту, что карается в Испании 30 годами лишения свободы. Однако испанский Верховный суд отказался давать согласие на экстрадицию бывшего главы каталонского правительства лишь по обвинению в растрате бюджетных средств.

Затем Пучдемон вернулся из Германии в Брюссель, где получил политическое убежище. Он пообещал, что продолжит заниматься политической деятельностью с целью исполнения законных требований каталонцев и будет добиваться освобождения всех политических заключенных в Испании.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 140 | | Теги: арест, Бельгия, Пучдемон, суд, ордер, комин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Яндекс.Метрика