Главная » 2014 » Июнь » 9 » Президент вышел в свет. Обзор прессы
15:54
Президент вышел в свет. Обзор прессы

Вечером 4 июня состоялась беседа президента Украины Петра Порошенко и его американского коллеги Барака Обамы.

Общение началось во время торжественного ужина по случаю вручения премии "Солидарность" лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, который также прибыл в Польшу.

Позже Порошенко принял президент Республики Польша Бронислав Коморовский, в разговоре с которым Порошенко коснулся тех первоочередных шагов, к которым следует прибегнуть для урегулирования кризиса на востоке.

Такими шагами, по мнению Порошенко, являются переизбрание Верховной Рады и выборы в местные органы власти.

Эти меры помогут стабилизировать ситуацию путем легитимизации власти в регионах, информирует о позиции избранного президента Украины его пресс-служба.

Более насыщенным был следующий день визита: вчера утром Порошенко встретился с госсекретарем США Джоном Керри, после чего уединился с главой Белого дома Бараком Обамой.

Переговоры украинской и американского лидеров продолжались за закрытыми дверями.

Когда позднее стороны вышли к прессе, ими было заявлено, что предметом переговоров стали те дополнительные меры, к которым могут прибегнуть США для помощи Украине на нынешнем переходном этапе.

"Мы обсуждали возможную помощь в тренировке и повышении эффективности работы украинских правоохранителей и представителей вооруженных сил, чтобы они могли противостоять проблемам, с которыми до сих пор сталкиваются в некоторых регионах Украины", - сказал Барак Обама.

"Мы также обсудили вопросы энергетики, чтобы убедиться, что Украина намерена стать более энергоэффективной, а также менее зависимой от российских энергоресурсов", - добавил президент США.

Обама подчеркнул, что предстоящая встреча "семерки" в Брюсселе играет важную роль в демонстрации поддержки международным сообществом Петра Порошенко.

По мнению главы вашингтонской администрации, Украина "может стать жизнеспособным , процветающим демократическим государством, если ее поддержат США и международное сообщество".

Подытоживая впечатление от своего визави, Обама охарактеризовал избрание Порошенко как "разумное решение" в нынешней ситуации в Украине.

Петр Порошенко не остался в долгу, поблагодарив Соединенные Штаты и страны ЕС за всестороннюю поддержку Украины. Отдельное "спасибо" прозвучало, конечно, в адрес хозяев - руководству Польши украинский президент выразил благодарность еще и за то, что премия "Солидарность" досталась "моему большому другу Мустафе Джемилеву", - сказал Порошенко.

Касаясь темы Крыма, он выразил убеждение, что статус-кво полуострова будет возобновлено.

Об этом пишет "Україна молода" в материале "В Европу за Америкой"

Похоже, что отношения между Украиной и США наконец начинают выходить на уровень настоящих стратегических отношений.

И в этот раз украинская сторона услышала от США не только слова поддержки или обещания о предоставлении военной помощи. Во время встречи Обама сообщил, что США окажут украинской армии помощь на сумму 5 млн долларов.

"Сама по себе трехчасовая встреча президентов является беспрецедентной. Я такого не помню, когда по три часа встречались президенты даже в лучшие времена нашего начального периода стратегического партнерства.

Я расцениваю это как очень серьезный жест и серьезный шаг со стороны американского руководства.

Как я представляю себе, там очень подробно обсуждались все аспекты украинской ситуации, прежде всего как военно -, так как сейчас Украина находится в состоянии навязанной войны, - так и внешнеполитические аспекты. И это нельзя не приветствовать, потому что это является индикатором того интереса, который проснулся в США, которые вновь возвращаются к проблематике европейского континента, где Украина стала горячей точкой" – считает Юрий Щербак, экс-посол Украины в США и Канаде.

"И второе. Радует заявление Обамы, в котором поддерживается украинское стремление к свободе, к европейским ценностям, в Европейский Союз — наш европейский выбор.

И это также не может не быть оценено положительно, поскольку это серьезный сигнал, причем очень символичный в то время, когда должно было состояться заседание G8 с участием Путина при нормальных условиях, если бы Россия не совершила акт агрессии против Украины".

Я надеюсь, что эти договоренности, о которых шла речь на этой встрече Порошенко и Обамы, будут воплощены в жизнь. Не сомневаюсь, что США в лице президента и Конгресса будут уделять большое внимание ситуации в Украине и предоставлять большую поддержку, в которой мы нуждаемся" – добавил эксперт.

"В политике очень часто невидимое важнее того, что находится в центре внимания. Президент Обама потратил 3 часа на встречу с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Этот жест выходит далеко за рамки протокола, любезности и ожидания. Три часа, проведенных в компании высших американских должностных лиц и самого президента, являются вполне достаточным временем, чтобы обсудить важные вопросы и завоевать доверие. А ныне доверие играет важнейшую роль.

Вопросы, которые американские партнеры обычно ставили Петру Порошенко, были следующими: "До какой степени мы можем рассчитывать на вашу решительность? Как вы хотите убедить нас, что вы не будете выходить из той роли, которую вы так смело взяли на себя?" Речь Обамы, которую он произнес через несколько часов после переговоров, четко показала, что привлечение США к трансформации Украины - дело серьезное. Он назвал по имени агрессора и не согласился с аннексией Крыма. Это не только риторика. Это является подтверждением того, что позиция Запада по России будет продолжена", - говорит Марек Сивец, член Европейского парламента от Польши.

Олег Шамшур, экс-посол Украины в США считает:

"В принципе, основная цель этой встречи — установление рабочих отношений — выполнена. И это я бы назвал главным итогом. И очень важно, что Соединенными Штатами будет оказана военная помощь, в частности военным снаряжением. Хотелось, чтобы и в дальнейшем это расширялось, в том числе включало оружие. Также важно, что во время переговоров президентов обсуждалась энергетическая проблематика.

И что касается выступления американского президента перед польской публикой, в частности относительно Украины - это, безусловно, сильные сигналы. Но так или иначе для Украины остается фундаментальная проблема — проблема безопасности.

Понятно, что она зависит от внутренних факторов, реформирования страны, усиления сектора безопасности, обороноспособности вооруженных сил, и просто констатировать, что действиями Путина была разрушена система безопасности, недостаточно.

Нужно осуществлять шаги для того, чтобы создать новую систему, и Украина должна думать, каким образом обеспечить это институционально.

А это, на мой взгляд, только путь к евроатлантической интеграции. Хотя это и отдаленная перспектива, но реалистичный путь". Об этом пишет газета "День", статья "Мы стоим вместе".


Категория: Новости мира | Просмотров: 1510 | | Теги: президент вышел в свет, прессы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика