Главная » 2012 » Февраль » 26 » Предложения России по азово-керченской границе украинская сторона считает приемлемыми
13:04
Предложения России по азово-керченской границе украинская сторона считает приемлемыми

Дипломаты из МИД Украины, курирующие вопрос проведения границы между Россией и Украиной в Керченском проливе, считают "приемлемыми" предложения российской стороны по урегулированию вопроса, пишет еженедельник "Зеркало недели. Украина".

По информации "Зеркала недели", российские предложения по урегулированию проблемы были переданы ещё в декабре 2011 года.

"К сожалению, детали этих новаций пока не известны - переговоры проходят в условиях повышенной секретности. "Но россияне на последних встречах заговорили не только о разграничении акватории, но и очень чётко о том, как должна пройти граница, о зонах ответственности", - пишет Владимир Кравченко в статье "Точки над "ё".

В статье отмечается, что дипломаты, курирующие это направление в украинском МИДе, оценивают предложения россиян как "приемлемые", поскольку координаты линии границы, предложенные Москвой, лишь немногим отличаются от украинской версии. "Более того, в последние недели украинские дипломаты впервые почувствовали давление со стороны россиян, стремящихся поскорее решить вопрос о делимитации морских пространств", - пишет автор.

Для Украины важно подтверждение существовавшей ещё с советских времен административной границы в Керченском проливе. Это позволяет стране и далее владеть Керчь-Еникальским каналом - единственным водным путем из Черного моря в порты Волго-Донского бассейна.

Напомним, МИД надеялись завершить переговоры о делимитации морской границы с Россией в 2011 году. В мае 2010 года главы МИД Украины и России Константина Грищенко и Сергей Лавров подписали соглашение о демаркации украинско-российской государственной границы. Договорённость о демаркации сухопутной границы с Россией не должна привести к потере Украиной контроля над Керченским проливом и украинской акваторией Азовского моря. Но в итоге Украина и Россия так и не разделили Азовское море и Керченский пролив. По словам главы МИД Украины Константин Грищенко, стороны достигли сдвигов, впрочем, ни одного слова конкретики.



Категория: Новости Украины | Просмотров: 11097 | | Теги: украинская сторона считает приемлем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0