Главная » 2015 » Февраль » 26 » После нового кредита МВФ обещает "стремительную стабилизацию"
19:38
После нового кредита МВФ обещает "стремительную стабилизацию"

В Международном валютном фонде убеждены, что кредитная программа для Украины позволит достичь стремительной макроэкономической стабилизации. Об этом говорится в заявлении МВФ, выдержки из которого приводит The Wall Street Journal.

"Выплаты по программе предусматривают "опережающее" выделение денег, в том числе существенный первый транш сразу после ее утверждения... Мы убеждены, что это позволит достичь стремительной макроэкономической стабилизации", - отмечают в МВФ.

WSJ также пишет, что замечания МВФ могут простимулировать украинских законодателей поскорее принять изменения в госбюджет, необходимые для восстановления финансовой системы страны.

Фонд подтвердил, что заседание совета директоров МВФ по Украине предварительно планируется на 11 марта, если к тому моменту требования валютного фонда пропустят через Верховную Раду.

В свою очередь министр финансов Украины Наталия Яресько в интервью американскому информационному порталу CNBC заявила, что кредитной помощи от МВФ, будет достаточно только для стабилизации текущей ситуации, на дальнейшее развитие понадобятся дополнительные инвестиции.

"Пакета в 40 миллиардов долларов достаточно для стабилизации ситуации. Но если мы желаем развиваться, отстраивать Донбасс, когда мы будем иметь возможность попасть на наши территории, нам нужно что-то большее, чем существующая поддержка", - сказала Яресько.

Она отметила, что в дальнейшем, реформируя страну и двигаясь вперед шаг за шагом, Украина будет искать большую поддержку у иностранных инвесторов.

Украина не обсуждала с МВФ военные причины влияния на кредит

Получение Украиной кредита от Международного валютного фонда зависит только от выполнения "предварительных мероприятий", в том числе принятия изменений в госбюджет, Налоговый кодекс и пенсионное законодательство. Об этом Укринформу заявили в Министерстве финансов Украины.

"Украина и МВФ никогда не обсуждали возможность влияния на предоставление Украине нового кредита фонда в рамках Механизма расширенного финансирования (EFF) других факторов, кроме выполнения нашей страной ряда "предварительных мероприятий" (prior actions) до заседания Совета директоров МВФ о предоставлении Украине нового кредита. Перечень этих "предварительных мероприятий" является четким и был согласован с технической миссией МВФ", - отметили в министерстве.

Предворительные мероприятия предусматривают принятие Верховной Радой ряда законодательных актов, в том числе внесение изменений в государственный бюджет Украины, Налоговый кодекс, а также некоторых изменений в пенсионное законодательство, добавляют в ведомстве.

В Минфине уверены, что партнеры правительства по коалиции поддержат данный пакет законодательных изменений и тем самым откроют Украине дорогу к новому кредиту МВФ объемом 17,5 млрд долл, а также связанной с ним двух- и многосторонней помощи объемом еще 7,5 млрд долл. "Сейчас правительство проводит консультации и переговоры со всеми депутатскими фракциями, которые входят в парламентскую коалицию", - отмечают в министерстве.

Голосование по данному пакету законодательных изменений в Верховной Раде запланировано на 3 марта 2015 года.

Ранее агентство Bloomberg cо ссылкой на "источники, знакомые с ситуацией", сообщило, что МВФ может не утвердить программу финансовой помощи Украине в размере 17,5 млрд долл, в частности, в случае эскалации ситуации на Донбассе.

Напомним, 30 апреля 2014 года Совет директоров МВФ одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме 16,67 млрд долл., рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш – около 3,2 млрд долл. Второй транш был предоставлен 4 сентября в размере 1,39 млрд долл.

Однако в последующем финансирование было приостановлено, в частности, из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

12 февраля 2015 года правительство Украины и ключевой кредитор страны – Международный валютный фонд согласовали меморандум новой программы сотрудничества сроком на 4 года и с объемом финансирования 17,5 млрд долл.

Заседание совета директоров МВФ касательно выделения нового кредита должно состояться 11 марта.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1538 | | Теги: стремительную стабилизацию, нового кредита, МВФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика