Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » После ядерного ЧП прошел месяц - радиоактивные понтоны на берегу Нёноксы решили наконец убрать
10:29
После ядерного ЧП прошел месяц - радиоактивные понтоны на берегу Нёноксы решили наконец убрать

Радиоактивные понтоны на берегу Нёноксы решили наконец убрать. После ядерного ЧП прошел месяц

Губернатор Архангельской области сообщил, что оборудование на понтонах и они сами будут вывезены и утилизированы. Пока что понтоны остаются на берегу в том же состоянии. Жители опасаются, что их распилят и закопают в лесу.

В Нёноксе через месяц после ядерного ЧП началась подготовка к эвакуации радиоактивных понтонов

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявил о начале эвакуации радиоактивных понтонов, которые выбросило на берег у села Нёнокса после взрыва новой ракеты больше месяца назад. "Разработан комплекс мероприятий, который включает в себя, во-первых, демонтаж и вывоз для утилизации технологического оборудования, а во-вторых, снятие с мели и транспортировку для утилизации самих понтонов", - сообщил Орлов на своей странице во "ВКонтакте".

По словам губернатора, "все заинтересованные стороны" уже приступили к работе. Он также заявил, что проведенные после ЧП лабораторные исследования морской воды, почвы и растительности "однозначно подтверждают, что никаких угроз здоровью населения и окружающей среде не существует".

Неделю назад, 6 сентября, власти Архангельской области признали, что понтоны, брошенные на берегу без каких-либо ограждений и предупреждающих знаков, являются "потенциально опасными объектами". Информация о них направлена в "Росатом", Минобороны РФ, Росгидромет и Северодвинский территориальный отдел управления Роспотребнадзора.

Издание "Беломорканал", журналисты которого ранее замерили уровень радиации вокруг понтонов и выяснили, что он в несколько раз превышает норму, пишет, что понтоны пока до сих пор находятся на берегу в прежнем состоянии.

"Теперь возникает вопрос: где, кто и как будет утилизировать их. Местные жители опасаются, что их будут пилить прямо на берегу, а после вывозить мимо села и закапывать в лесу", - говорится в материале. По словам местных жителей, к месту аварии прилетали два больших вертолета, а около понтонов готовят площадку.

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в свою очередь сообщил, что уровень радиации в районе Северодвинска входит в норму. "Там сейчас радиация входит в норму. Темп релаксации радиации, который сейчас есть, вполне нормальный, объясним физическими процессами, распадом радиоактивных элементов, диффузией в пространстве", - сказал академик, выразив уверенность, что "Росатом" уделяет внимание утилизации радиоактивных отходов.

Официальной информации о том, что именно и при каких обстоятельствах взорвалось при испытаниях под Северодвинском, до сих пор нет. Косвенные признаки - оборудование на понтонах, характер повреждений одного из них и другая информация, которую по крупицам удалось собрать журналистам, указывают на то, что семь человек погибли на полигоне при попытке поднять со дна Двинского залива крылатую ракету "Буревестник", упавшую туда ранее в результате другого неудачного пуска.

По данным разведки США, Россия минимум пять раз проводила испытания "Буревестник"а с ядерной энергоустановкой, и все эти пуски завершились авариями. Самый продолжительный полет занял всего около двух минут - ракета пролетела 22 километра, после чего контроль был потерян, и она рухнула. А самый короткий полет "чудо-оружия" длился около четырех секунд.


Категория: Новости России | Просмотров: 150 | | Теги: Нёнокс, ядерное ЧП, месяц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0