Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Послание Порошенко Раде: когда флот РФ выгонят из Крыма, кто защитит верующих от РПЦ. ВИДЕО
13:14
Послание Порошенко Раде: когда флот РФ выгонят из Крыма, кто защитит верующих от РПЦ. ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 20 сентября, выступил с ежегодным посланием к украинскому парламенту о внутреннем и внешнем положении страны, что предусмотрено 106-й статьей Конституции Украины. Процедура не предусматривает вопросов к президенту после выступления.

В своем обращении, в частности, Порошенко пообещал вычеркнуть из Конституции страны норму, разрешающую размещение российского флота в Крыму. Выступая в Верховной Раде, он заявил, что после того, как аннексированный Россией полуостров вернется под юрисдикцию Украины, российской базы в Севастополе больше никогда не будет.

"Из Конституции предлагается исключить норму, которая позволяет базирование Черноморского флота в Украине. И после того как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет", - пообещал украинский лидер, не уточнив, когда именно, по его мнению, это произойдет.

Порошенко уверен, что Россия еще заплатит компенсацию за нанесенный Украине ущерб. "Нападение России началось с аннексии Крыма, и его возвращением оно должно завершиться - включительно с возмещением нанесенного ущерба и предоставлением на этот раз уже действенных гарантий неповторения агрессии, передает агентство "УНИАН". Боремся за это в международных судах, и, убежден, победим, как победили в Стокгольме "Газпром", - сказал украинский лидер.

Порошенко напомнил, что в понедельник, 17 сентября, он своим указом уже ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о непродлении действия договора "о так называемой дружбе с Россией". "Министерство иностранных дел направит ноту в Москву, а я подам в парламент соответствующий законопроект, потому что последнее слово в этом вопросе, дорогие мои, за вами, за Верховной Радой Украины", - подчеркнул он.

Украинский лидер также призвал мировых лидеров объединить силы в борьбе с российской агрессией. По словам президента, есть риск смягчения санкций против Москвы, но Украина этого не допустит, сообщает "Радио Свобода". "На Западе немало желающих заглянуть Путину в душу или еще, не знаю, куда. Мне интересно, что вы там хотите увидеть, господа? Все же и так у всех на глазах", - заявил украинский президент.

"Мы убеждаем весь мир, что без восстановления территориальной целостности Украины любые уступки Кремлю - это поражение международного права и свободы, это проигрыш демократической Европы и победа авторитарной "Азиопы". А между тем у нас самих вся страна уставлена билбордами с призывом к "компромиссу" с агрессором. Чуть ли не каждый столб окружили голуби мира... Только тень от них, от этих голубей, как будто от двуглавого (орла). И пусть вас не вводит в заблуждение успокоительное воркование, потому что в клювах у этих горлиц - семена мира на российских условиях", - подчеркнул президент.

"Мир" - это красивая и привлекательная упаковка, в которую можно положить все, что угодно. Поэтому мы должны быть бдительными. Не забывайте, что враг пришел сюда не за Крымом, и враг пришел сюда не за Донбассом, а враг пришел за всей Украиной. И без Украины империя не представляется возможной. Так где будем проводить границу так называемого компромисса, по Донцу, по Днепру, может, по Збручу? Стремление к настоящему миру на основе украинского интереса в борьбе за него, вопросы суверенитета, территориальной целостности Украины и нашего цивилизационного выбора не являются, и, я подчеркиваю, не будут предметом компромисса. Иначе или нас не будет, или мы будем уже не мы, или здесь будут стоять воины другого государства", - подчеркнул Порошенко.

Он высказался за принятие закона о принудительной регистрации СМИ, которые принадлежат РФ. "Я поддерживаю идею законопроекта "О регистрации агентов влияния государства-агрессора", то есть Российской Федерации. Этот закон никак не повлияет ни на гражданское общество, ни на медиа, ни на свободу слова", - сказал Порошенко, выступая в Раде. Он подчеркнул необходимость скорейшего принятия документа, так как во время предстоящих в 2019 году выборов президента и парламента "информационная безопасность страны очень важна", а некоторые телеканалы, газеты, интернет издания, по его утверждению, "стали нескрываемыми рупорами Кремля".

"В Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль медиа, плодит "независимые" общественные организации. Они независимы от Украины, но подконтрольны Кремлю, и разжигают антиукраинские, антиевропейские и антиамериканские настроения. Таким образом, я поддерживаю идею законопроекта регистрации агентов влияния государства-агрессора", - заявил Порошенко.

Глава Украины сообщил, что намерен в ходе 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН поднять вопрос об отправке миротворцев на Донбасс. "Должен быть продемонстрирован реальный прогресс в урегулировании, главным индикатором которого является согласование параметров развертывания миротворческой миссии под эгидой ООН. Я буду говорить об этом на следующей неделе в ходе своего визита и выступления в Нью-Йорке", - заявил Порошенко.

Миротворцы должны быть задействованы на всей территории вооруженного конфликта на Донбассе, в том числе на границе с Россией, подчеркнул президент. По его словам, это позволит создать условия для выполнения минских договоренностей, в том числе вывода российских войск с оккупированной украинской территории, необходимого для введения на Донбассе особого порядка местного самоуправления.

Президент также отметил, что в вопросах, которые не являются вопросами "to be or not to be", Украина готова к дипломатической гибкости, поскольку легкого и простого пути к миру нет, особенно в противостоянии с врагом, чей военный потенциал значительно больше.

"Еще раз подчеркиваю, что и "фитиль "войны, и "ключи от мира" находятся не в Киеве, не в Брюсселе и не в Вашингтоне, "ключи от мира" находятся в Москве. Но мир нам принесет не умиротворение агрессора... И не согласие на условия России. К настоящему и справедливому миру нас приведут только укрепление обороноспособности нашей страны, усиление нашей армии, укрепление дипломатического корпуса и увеличение единства внутри страны. Обеспечение мира и победы имеет как крепкий фронт, так и надежный тыл, единство и сплоченность общества в борьбе с врагом и усилить такое единство должно создание единой поместной православной украинской церкви", - подчеркнул Порошенко.

В связи с этим президент Украины объявил, что надежный тыл стране обеспечит активная разработка и производство высокоточного оружия. "Мы уже в этом году планируем активную разработку и подготовку производства и закупки современного высокоточного ракетного вооружения, высокоточных боеприпасов для новейших систем артиллерии, бронетанковой техники, других высокоточных средств поражения", - сказал он.

Порошенко также объявил, Украина будет наращивать оборону своей части Азовского моря. "На повестку дня в ближайшее время выходит наращивания обороны украинской части акватории и побережья Азовского моря", - сказал президент. В связи с этим агентство "УНИАН" напомнило, что в Азовском море продолжаются провокации со стороны российских пограничников. И для отпора таким агрессивным действиям до конца 2018 года там планируется создать военно-морскую базу ВМС ВС Украины.

Во время выступления в Верховной Раде Порошенко акцентировал внимание на том, что украинское общество должно объединить создание единой Поместной православной украинской церкви. Он пообещал защитить священнослужителей и верующих, которые решат перейти из православной церкви Московского патриархата в Поместную православную украинскую церковь.

"Гарантирую, что государство защитит - не надо их пугать - права тех священников и мирян УПЦ Московского Патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными создать единую церковь", - сказал президент. Вместе с тем он заверил, что государство будет уважать и выбор тех, кто решит остаться в УПЦ МП.

"Мы не будем поклоняться чужим богам. И во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное. Почему они так бьются за это? Потому что империя теряет один из последних рычагов влияния. Потому томос - это фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины", - сказал Порошенко.

"Экзархи Вселенского патриарха, отбросив все дипломатические условности, сказали мне, что процесс предоставления автокефалии Украине выходит на финишную прямую. Сказали это публично. Хочу отдельно подчеркнуть, я не знаю, когда именно примут томос и когда его привезут в Киев. Но я точно уверен, что колесо этой истории мы с вами раскрутили так, что вернуть назад его уже точно никто не сможет", - подчеркнул президент Украины.

Петр Порошенко сообщил парламентариям, что Киеву удалось выстроить эффективные отношения с США после избрания президента Дональда Трампа. "Мы учимся внешнеполитическому прагматизму и находим оптимальный для нас вариант продолжения игры даже в наиболее сложных партиях. В частности, такой подход дал нам возможность выстроить эффективные отношения с новой американской администрацией. Чего только стоит решение президента США предоставить Украине оборонительные летальные вооружения", - сказал Порошенко, отметив, что 18 сентября Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено $250 млн помощи Украине для укрепления ее безопасности.

Подводя промежуточные итоги 2018 года, Порошенко также признал, что большинство украинцев не почувствовали улучшения качества жизни. По его словам, благосостояние жителей страны растет медленно, украинское общество недовольно темпами проводимых реформ в стране, борьбой с коррупцией и продолжающимся конфликтом на Донбассе.

"Мы стали более устойчивыми и сильными. Однако, прежде всего, хотел бы откровенно подчеркнуть, чем большинство общества справедливо недовольно. Не удалось завершить войну и восстановить территориальную целостность страны... Это, конечно, спровоцировало эффект домино для всей экономики..., повлекло глубокий социальный кризис. Мы выстояли и возобновили рост. Однако, большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно и по регионам, и по социальным, и по возрастным группам", - признал Порошенко.

По его словам, недавно созданные антикоррупционные органы пока работают неэффективно, также власть допустила немало просчетов в кадровой политике, "а смелые эксперименты в этой сфере оказались недостаточно эффективными".

"Темпы реформ совсем не такие, как и скорость, которую мы проектировали на старте. Проблемы оказались более глубокими, сопротивление - сильнее, решение - сложнее... На фоне высоких ожиданий в обществе сформировалось чувство глубокого неудовлетворения. Даже из тех, кто уверен, что страна продвигается в правильном направлении, немало таких, кто считает, что мы движемся зигзагообразно", - заявил президент.

Рада сегодня направила в КС законопроект о закреплении курса на НАТО и ЕС

Верховная Рада в четверг, 20 сентября, направила в Конституционный суд предложенный президентом Петром Порошенко законопроект о закреплении в Основном законе страны стремления Украины в Евросоюз и НАТО.

За такое решение проголосовали 321 депутат парламента из 226 необходимых.

Этот законопроект вносит изменения в преамбулу Конституции Украины, ее переходные положения, а также в статьи 85, 102 и 112. В преамбуле предлагается закрепить формулировку о "европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины". Изменения в статью 102 Основного закона предполагают, что президент Украины станет "гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора".

Верховная Рада, согласно документу, будет уполномочена определять основы внутренней и внешней политики, стратегического курса на приобретение членства в ЕС и НАТО, а кабинет министров обеспечивать его реализацию.

Также предлагается исключить пункт переходных положений Конституции, который предусматривает аренду украинских военных баз иностранными формированиями.

По мнению президента Петр Порошенко, Украина станет членом ЕС и НАТО к 2030 году.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 199 | | Теги: Верующие, з Крым, Запад, флот РФ, послание Порошенко Раде, украинцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0