Главная » 2013 » Январь » 24 » Свадебный фотограф Васильков: Портящий отношения с РФ из-за Байконура Казахстан ответил на "космическую" ноту Москвы
15:22
Свадебный фотограф Васильков: Портящий отношения с РФ из-за Байконура Казахстан ответил на "космическую" ноту Москвы

"Космический скандал" между Россией и Казахстаном по вопросу дальнейшего сотрудничества на "Байконуре" создан искусственно и не имеет под собой никаких оснований. Так казахстанский МИД прокомментировал поступление ноты от российских коллег после принятого в одностороннем порядке решения сократить пуски "Протонов" в 2013 году. "Нормальный рабочий процесс" идет и на космодроме. Эксперты между тем советуют сторонам конфликта такой порядок сохранить и быть поосторожнее с угрозами.

"Нота российской стороной действительно направлена, датирована 18 января... Идет нормальный рабочий партнерский процесс, обсуждение всех вопросов, связанных с космодромом Байконур", - цитирует "Интерфакс" представителя МИДа Казахстана Жанбулата Усенова.

По словам дипломата, никакого "ажиотажа, ультиматумов и прочего" в тексте полученной ноты нет: "Еще раз подчеркиваю, что идет нормальный процесс переговоров". А ответственность за нагнетание страстей представитель казахстанского МИД возложил на журналистов. "Хочу обратиться с огромной просьбой ко всем представителям СМИ - лишний раз не создавать ажиотажа вокруг абсолютно нормального рабочего переговорного процесса... Рано или поздно будет найдено конструктивное решение, устраивающее обе стороны", - подытожил дипломат.

Нота, удостоившаяся официальных комментариев казахстанского МИДа, - уже вторая за недавнее время. В первый раз дипломатам пришлось объяснять амбициозные заявления главы Казкосмоса, напророчившему Родине обретение статуса самостоятельной космической державы в том числе за счет выведения космодрома и города Байконур из-под юрисдикции РФ. Казахстанский МИД оправдывался: слова чиновника-де извратили СМИ, а отбирать "Байконур" у правопреемницы создавшего его СССР было бы "наивно и неразумно".

Едва с этим разобрались, появилась информация о том, что Казахстан в одностороннем порядке изменил план пусков ракет-носителей "Протон" - сократил их число с 17 до 12. В ответ Россия пригрозила сократить арендную плату, которая в годовом исчислении составляет 115 млн долларов. Об этом было сказано как раз в ноте, отправленной МИДом РФ в середине января. Газета "Известия" также сообщает, что Москва до кучи пообещала свернуть программу "Днепр" и выйти из проекта "Байтерек".

Россия может сама уйти с "Байконура"

"События, которые разворачиваются вокруг "Байконура", я думаю, подталкивают Россию к тому, чтобы она в долгосрочной перспективе все-таки отказалась от этого космодрома", - заявил "Интерфаксу" член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш. Напомним, действующее межгосударственное соглашение предусматривает аренду Россией "Байконура" до 2050 года.

Академик, впрочем, полагает, что ультиматумы - не выход, договориться можно и без взаимных угроз. Хотя бы потому, что других партнеров на "Байконур" местные власти все равно не найдут, ведь вся стартовая структура рассчитана на работу только с российской техникой. "Чтобы дальше не затягивать узел в переговорах, нужно искать другие методы прийти к соглашению", - увещевает эксперт.

Пока что стороны так и делают, по крайней мере, наравне с "нормальным рабочим партнерским процессом" переговоров работа на космодроме продолжается в соответствии с планом. Так, первый в этом году запуск - "Союза-2.1А" с разгонным блоком "Фрегат" и шестью спутниками "Глобастар-2" - предварительно намечен на 5 февраля, пишет "Российская газета".

А вопросы дальнейшего использования "Байконура" 30 января в Москве обсудят вице-премьеры Казахстана и РФ. Пока же работает межгосударственная комиссия под их руководством, и до конца текущей недели ожидается встреча глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Ерлана Идрисова. "На этой встрече совместное использование космодрома Байконур будет также обсуждаться, это один из вопросов в повестке дня", - сообщили сегодня в МИДе Казахстана.

Если вам нужен оригинальный и профессиональный свадебный фотограф в Василькове, тогда просто посетите портал foto-krahmalnikova.com.ua. Ведь именно с помощью данного ресурса свадебный фотограф в Василькове стал очень доступным, а заказать его можно быстро и выгодно.

свадебный фотограф в Василькове


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1807 | | Теги: байконура, РФ, казахстан, ноту Москвы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0