Главная » 2018 » Декабрь » 3 » Порошенко внес законопроект о прекращении действия договора с РФ о дружбе и сотрудничестве
17:41
Порошенко внес законопроект о прекращении действия договора с РФ о дружбе и сотрудничестве

В понедельник президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, передает "Интерфакс".

"Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, заключенного 31 мая 1997 года в Киеве и ратифицированного Верховной радой Украины 14 января 1998 года в соответствии со статьей 40 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", - говорится в законопроекте.

В документе отмечается, что прекращение действия договора освобождает Киев от любых обязательств по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, которые возникли в результате выполнения названного Договора до прекращения его действия.

Президент предложил, чтобы закон вступил в силу на следующий день после его опубликования.

Добавим, о скором разрыве договора о дружбе заговорили еще три месяца назад. 6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал инициативу Порошенко не продлять Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на 10 лет. На заседании СНБО глава государства заявил, что МИД Украины будет отдано поручение в кратчайшие сроки направить ноту российской стороне о прекращении действия указанного договора. А в конце ноября в МИД Украины анонсировали не только скорый разрыв договора о дружбе, но и расторжение еще около 40 других договоров с Россией, в дополнение к уже разорванным 48.

В Москве отказ Киева от продления договора о дружбе назвали деструктивным шагом. Российские власти выразили глубокое сожаление в связи с таким решением руководства Украины.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон.

Против президентской инициативы не продлевать договор о дружбе выступила украинская оппозиция. По ее словам, такое решение противоречит национальным интересам страны, а также создаст опасный правовой вакуум и усложнит отношения с РФ, отмечает РИА "Новости".

Новый виток обострения российско-украинских отношений начался 25 ноября с инцидента в Черном море. ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ "вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" осуществили "агрессивные действия" против кораблей Военно-морских сил Украины - двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира - которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", применив оружие. Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном по ч. 3 ст. 322 ("Незаконное пересечение государственной границы России") УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

На фоне произошедшего Верховная рада Украины 26 ноября одобрила указ Порошенко о введении военного положения в десяти приграничных областях страны на 30 дней. Первоначально планировалось ввести военное положение на 60 дней, но срок был сокращен под давлением парламентариев, чтобы не сорвать президентские выборы 31 марта.

На фоне резких заявлений с обеих сторон идет наращивание войск на российско-украинской границе. А Порошенко, выступая на форуме "70 лет Всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины", заявил об "угрозе полномасштабного вторжения России на украинскую территорию".

"И когда кто-то говорит, что должны были использовать другие сухопутные пути для того, чтобы перетягивать с суши украинские корабли, что это означает, уважаемые политиканы? Предложить отдать Керченский пролив россиянам? Признать незаконный статус оккупации? Как дальше вы будете торговать украинской землей?", - подчеркнул президент.

По его словам, получена "полная информация о резком увеличении российских войск вдоль нашей границы и в оккупированном Крыму", пишет УНИАН. "И все возможности, которые дает военное положение органам власти, будут использованы для усиления охраны государственной границы с Российской Федерацией и административной границы с Автономной республикой Крым", - сказал Порошенко.

Армейские части будут передислоцированы к границе"для усиления обороны". "Состоятся военные учения и в областях, где объявлено военное положение. Будут проведены и учебные сборы с резервом первой очереди", - заключил президент.

При этом Порошенко демонстрирует готовность к переговорам с "агрессором". Однако президент неоднократно жаловался, что Владимир Путин его игнорирует.

В российском парламенте считают, что действия украинских властей могут привести к новой мировой войне. "Введенное военное положение, приведение войск в состояние боевой готовности ставят не только Европу, но и мир на грань войны.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 162 | | Теги: порошенко, прекращении действия договора с РФ , законопроект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0