Главная » 2018 » Август » 24 » Порошенко призвал освободить Украину от "плена" РПЦ
11:55
Порошенко призвал освободить Украину от "плена" РПЦ

Президент Украины Петр Порошенко предложил покончить с существованием в стране "российской церкви", которая, по его словам, "освящает гибридную войну" РФ против Украины.

"Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане: у нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается привязать нас к себе", - цитирует "Интерфакс-Религия" слова Порошенко, сказанные 24 августа на военном параде в Киеве по случаю 27-летия независимости Украины.

"Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в зависимости от российской церкви", - подчеркнул президент, сравнив православную церковь с пленом.

"Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом. Сделать независимость необратимой, Украину - сильной и великой, без единой перспективы возвращения в зону российского влияния - главное задание нашего поколения", - цитирует Порошенко ТАСС.

"Крещение пришло к нам от Константинопольской церкви-матери, и именно из Киева разошлось широкими пространствами Восточной Европы. Украинское христианство имеет более чем тысячелетнюю историю, собственную богословскую, литургийную и церковную традицию", - отметил Порошенко.

Он также заявил, что вопрос томоса (указа. - Прим. NEWSru.com) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви выходит далеко за пределы сферы религии. "Он из того же ряда, что и укрепление армии, защита языка, борьба за членство в ЕС и НАТО. Это еще один стратегический ориентир на нашем историческом пути, весомая составляющая нашей независимости", - указал президент.

Отметим, в конце апреля президент Украины Петр Порошенко анонсировал официальное начало процедуры Константинопольским патриархатом предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Между тем УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП), часть Русской православной церкви, раскритиковала эту инициативу украинских властей. В РПЦ к подобной инициативе Киева также отнеслись с явным неприятием и заявили, что это будет церковным расколом.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 176 | | Теги: плен РПЦ, порошенко, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0