Главная » 2018 » Март » 6 » Порошенко предупредил ЕС о "газовом шантаже" со стороны России
22:35
Порошенко предупредил ЕС о "газовом шантаже" со стороны России

Президент Украины Петр Порошенко предложил задуматься о влиянии проекта "Северный поток - 2" на европейскую энергетическую безопасность из-за действий российских властей после решения Стокгольмского арбитража, обязавшего "Газпром" уплатить 2,56 млрд долларов по транзитному контракту с "Нафтогазом".

Украинский лидер во время встречи с министром обороны Швеции Петером Хулквистом поднял тему "поведения России" и обещаний Москвы "прекратить поставлять газ в Украину, несмотря на решение суда". Порошенко подчеркнул, что в России не собираются выполнять решение Стокгольмского арбитража относительно транзита и "угрожают разрывом контракта", передает телеканал "112 Украина".

Все вышеперечисленное, по его словам, "дает дополнительные основания, чтобы продумать, насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект "Северный поток - 2", который монополизирует поставки газа в ЕС со стороны РФ и нарушает принципы диверсификации".

"Я очень надеюсь, что страны Северной Европы - Швеция, Финляндия, Дания - сыграют очень важную роль для того, чтобы не дать Российской Федерации использовать инструменты газового шантажа против ЕС и Украины", - заключил Порошенко.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" уплатить 2,56 млрд долларов по транзитному контракту с "Нафтогазом Украины". "Газпром" выразил несогласие с таким решением суда и заявил о намерении "защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством средствами". Порошенко ранее заявил, что будет добиваться ареста активов российской компании, если она не выполнит решение суда.

После этого "Газпром" вернул "Нафтогазу" платеж за мартовские поставки газа и отказался возобновить поставки. В Украине объявили об экстренных мерах: для снижения расходов на отопление закрывают детсады, школы и вузы.

"Нафтогаз" закрывает свое представительство в Москве

Тем временем стало известно о закрытии представительства "Нафтогаза" в Москве, расположенного в доме N24 на улице Академика Пилюгина. Как пишет газета "Ведомости", наблюдательный совет компании поручил правлению ликвидировать офис до 12 марта. "Решение о ликвидации (закрытии) представительства принимается в связи с отсутствием целесообразности дальнейшего существования представительства", - пояснили в украинской государственной компании.

Главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, в свою очередь, сообщил телеканалу "112 Украина", что все объекты газотранспортной системы Украины были взяты под усиленную охрану силовыми структурами. "Мы понимаем все риски", - отметил он.

Это произошло после того, как глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российская компания через Стокгольмский арбитраж официально направила уведомление "Нафтогазу" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1151 | | Теги: о газовом шантаже России, порошенко, ЕС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0