Главная » 2019 » Август » 1 » Помощь в тушении лесных пожаров предложил Трамп по телефону Путину, но получил отказ
07:04
Помощь в тушении лесных пожаров предложил Трамп по телефону Путину, но получил отказ

Президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп в среду во время телефонного разговора обсуждали вопросы двусторонней торговли, когда президент США заговорил о пожарах.

Трамп выразил Путину свою "обеспокоенность по поводу масштабных лесных пожаров, причиняющих страдание Сибири", говорится в распространенном заявлении Белого дома по итогам беседы глав двух государств.

Дональд Трамп в телефонном разговоре со своим российским коллегой предложил РФ помощь в тушении лесных пожаров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Российский лидер поблагодарил Трампа "за столь внимательное отношение, предложение о помощи и поддержке". При этом Путин добавил, что при необходимости РФ им воспользуется, передает ТАСС.

Владимир Путин проинформировал американского президента, что в Сибири уже создана мощная авиагруппировка для борьбы с пожарами. Согласно докладам МЧС России, это сделано "с определенными сложностями", но при этом "решаются вопросы с дозаправкой и размещением самолетов и вертолетов".

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Красноярске совещание, на котором обсуждалась ситуация с лесными пожарами на территории Сибирского федерального округа. Глава правительства дал несколько часов на подготовку перечня поручений по итогам этого совещания.

Медведев указал, что непосредственной опасности для населения от природных пожаров в Сибири нет, но борьбу с ними нужно усилить. Он напомнил о пожарах 2010 года, когда погибли десятки человек и сгорели десятки важных для страны объектов, и подчеркнул, что ситуация не должна повториться. Глава кабмина сообщил также, что правительство РФ выделит из своего резервного фонда дополнительные средства на усиление группировки по борьбе с лесными пожарами в Сибири.

В среду по поручению президента РФ Владимира Путина к тушению пожаров присоединились 10 самолетов и 10 вертолетов Минобороны России.

Чиновникам велели не отсиживаться в министерствах

На совещании Дмитрий Медведев призвал не надеяться, что "все пройдет само собой под влиянием погодных факторов или каким-то иным образом". "Работу по тушению пожаров нужно усилить везде, прежде всего в тех регионах, которые в наибольшей степени этими пожарами затронуты", - сказал он.

В качестве главной задачи глава правительства назвал недопущение распространения огня на населенные пункты. Максимальный контроль за этим должны обеспечить представители власти всех уровней, в том числе "нужен максимальный контроль со стороны муниципальных властей, лесопользователей, региональных властей и, конечно, министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям".

Премьер-министр подчеркнул, что тушить пожары нужно на месте, "а не из окон министерства по чрезвычайным ситуациям или министерства природных ресурсов".

Указав на то, что природные пожары в России - явление частое, Медведев заявил о необходимости подготовки к такого рода чрезвычайным ситуациям. "Нужны системные меры, каждый на своем месте должен знать, за что он отвечает, а если не хватает какой-то компетенции, не хватает полномочий, то можем эти вопросы оперативно рассмотреть на федеральном уровне", - сказал он.

По мнению премьер-министра, важно оперативно информировать население о лесных пожарах. "Опыт последних лет показывает, что от этого зависит все, начиная от самого главного - безопасности людей - и заканчивая всякого рода эмоциональными проблемами", - сказал Медведев.

Внимание этому нужно уделять на всех уровнях - муниципальном и региональном. "Это прежде всего задача местных властей, из Москвы мы не сможем этого сделать", - посетовал он.

На совещании премьер поручил руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой выдать инструкции специалистам в районах со сложной пожарной ситуацией по мониторингу качества воздуха. "Нужно следить за нормативами, которые сейчас находятся в пределах плюс-минус допустимого, то есть за ПДК (предельно допустимыми концентрациями вредных веществ. - Прим. ТАСС), за выбросами, конечно, в принципе следить за здоровьем людей", - указал глава кабмина.

МЧС отчиталось о "результативном" тушении

По словам выступившего на совещании первого замглавы МЧС Александра Чуприяна, в настоящее время пожары не представляют угрозы для населенных пунктов. "32 населенным пунктам с населением 11 тысяч человек была потенциальная опасность. Можно сказать, что группировка [МЧС] отстояла их", - сказал он. Чуприян сообщил, что, согласно данным космического мониторинга, в районе пожаров находятся 25 населенных пунктов, четыре - в пятикилометровой зоне.

"950 спасателей находятся в суточной готовности для усиления группировки, они будут в считанные дни переброшены сюда, пять воздушных судов МЧС России сюда придут", - продолжил он, напомнив, что за вчерашний день наземная группировка МЧС России была увеличена на 290 человек. "В целом она составляет более 3 тыс. человек и включает семь воздушных судов. Воздушные суда МЧС уже приступили к тушению. Лично летал, эффект есть", - отметил первый замглавы МЧС.

По данным федерального бюджетного учреждения "Авиалесоохрана" на 31 июля, в России горит почти 2,8 млн га леса в так называемой зоне контроля (труднодоступной зоне). Самая большая площадь пожаров зафиксирована в Якутии, где горит 1,1 млн га тайги, Красноярском крае (более 1 млн га), в Иркутской области (около 700 тыс. га).

В тушении лесных пожаров задействованы 2700 человек, 390 единиц наземной техники, 28 воздушных судов. Режим ЧС в связи с лесными пожарами введен в четырех субъектах Российской Федерации: на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также в двух районах Бурятии и в одном районе Якутии.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на совещании предложил создать на севере региона специализированный лесопожарный центр. "Имея такую базу, у нас появится реальная возможность площади, находящиеся в зоне контроля, перевести частично в зону охраны, когда в этом будет возникать необходимость", - сказал он. Ранее сообщалось, что власти Красноярского края планируют перевести часть лесов региона в так называемую зону охраны, где лесные пожары тушат, даже если они не представляют прямой угрозы населенным пунктам и объектам экономики.

Кроме того, по словам губернатора, власти Красноярского края будут привлекать к работе оперативных штабов и краевой комиссии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ученых, экологов и представителей общественности, "чтобы деятельность в области тушения лесных пожаров стала более понятной людям, более прозрачной и доступной".

Также, считает Усс, в связи с опасностью лесных пожаров в крае необходимо увеличивать численность лесных инспекторов. "У нас порядка 1 млн га, пораженных шелкопрядом. Это очень пожароопасная территория, эту тему необходимо закрывать, ликвидировать сухостой и нейтрализовать эту опасность", - добавил губернатор.

Александр Усс стал фонтанировать идеями на тему борьбы с лесными пожарами, хотя еще пару дней назад убеждал граждан, что бороться с огненной стихией не стоит. "Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно", - заявил чиновник, выступая 29 июля на молодежном форуме "Бирюса-2019". Он сравнил нынешнюю тяжелую ситуацию с тридцатиградусными морозами зимой, когда - цитата - "никому не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее".

"Вопрос абсолютно прикладной. Можно сегодня в зону контроля забросить парашютный десант... тысячи человек. При таком уровне задымления и удаленности мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности. Время подлета туда - более трех часов. Как их можно там спасти, если пойдет верховой огонь?" - говорил Усс.

На федеральном уровне несколько дней назад царила такая же беспечность. На фоне страшных лесных пожаров Владимир Путин погружался в батискафе на дно Финского залива, что вызвало волну насмешек и едких комментариев.

Между тем специалисты отмечали, что с огнем нужно было бороться сразу, при появлении очагов возгорания. Однако время было упущено, а теперь тушить бесполезно. "На таких площадях уже ничего не сделать. Это только дождь или снег. Справиться с такими большими площадями нельзя, тушить надо было месяц-полтора назад", - говорил руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.


Категория: Новости России | Просмотров: 159 | | Теги: Трамп, Пожар, лес, помощь, путин, тушение, отказ, предложение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0