Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Получивший 20 суток Навальный стал "узником совести" и назвал свой арест шагом к "фабрикации уголовного дела". ВИДЕО
11:16
Получивший 20 суток Навальный стал "узником совести" и назвал свой арест шагом к "фабрикации уголовного дела". ВИДЕО

Симоновский суд Москвы в понедельник, 24 сентября, санкционировал административный арест Алексея Навального, признав оппозиционера виновным в организации несанкционированного митинга протеста против пенсионной реформы, состоявшегося 9 сентября на Тверской улице в центре столицы. Об этом сообщает ТАСС.

Политика признали виновным по ч. 4 ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, повлекшее причинение вреда здоровью или имуществу"). Судья Елена Армяшина назначила ему наказание в виде административного ареста на 20 суток. Суд зачел в срок наказания время задержания Навального. Как ожидается, защита Навального обжалует постановление.

На заседании Навальный попросил суд перенести рассмотрение его дела на вторник или среду, указав, что ему необходима юридическая помощь, так как адвокаты не смогли присутствовать на процессе накануне, а также в связи с необходимостью ознакомиться с материалами следствия.

Оппозиционер также попросил допросить в качестве свидетелей сотрудников полиции, которые составили в отношении него протокол, и двух формальных организаторов митинга, подавших заявку в столичную мэрию на проведение мероприятия.

Судья дала Навальному полчаса, чтобы найти себе защитников, и двадцать минут для ознакомления с материалами дела, сообщает DW. Выяснилось, что адвокаты не могут прибыть на заседание - было почти шесть вечера, и город стоял в десятибалльных пробках из-за дождя.

Алексей Навальный отказался давать показания в рамках нового дела из-за отсутствия своих защитников, заявив судье отвод и попросив прекратить производство по делу. "Эта экзотическая статья КоАП РФ создает преюдицию и дает повод московской полиции возбудить против меня уголовное дело, поэтому я заявляю вам отвод. Пока я буду сидеть эти сутки, в отношении меня возбудят уголовное дело", - сказал Навальный. Однако и это его ходатайство было отклонено.

"Шаг к фабрикации уголовного дела"

В документах, оказавшихся в распоряжении суда, было указано, что Навальный организовал 9 сентября несанкционированный митинг против пенсионных изменений на Тверской улице в Москве, в ходе которого демонстранты нанесли ущерб здоровью сотрудников полиции и "лакокрасочному покрытию патрульной машины Toyota".

В перерыве перед оглашением приговора, который продлился более двух часов, зал судебного заседания превратился, по сути, в филиал штаба Навального. Оппозиционер и его соратники обсуждали новые проекты, рейтинги передач, планы ведения каналов ФБК, свежие новости, пишет DW. Он также прокомментировал журналистам обращение главы Росгвардии Виктора Золотова, в котором тот вызвал Навального на дуэль после расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о закупках ведомством продуктов по завышенным ценам. Политик сказал, что еще не видел заявления Золотова, и теперь, очевидно, просмотр придется отложить из-за нового ареста.

Перерыв в заседании так затянулся, что Навальный сказал с сарказмом: "Я хочу обратно уже в свою камеру. Приеду, помоюсь и лягу спать". Только после 23 часов судья зачитала приговор: 20 суток административного ареста. В ответ Навальный поинтересовался: "Зачем заседание проводили, если я с самого начала сказал, какой будет результат".

Дожидаясь документов об аресте, политик записал видеообращение для своего канала на YouTube прямо из зала суда. Он поздравил подписчиков с проигрышем "Единой России" в ряде регионов и призвал их не сдаваться. А про свой арест добавил: "Нас же не остановишь такой фигней, правда?"

Этот арест за несанкционированные митинги стал для оппозиционера третьим за полгода. Но именно он дает право полиции возбудить новое уголовное дело по статье 212.1 УК за неоднократное нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Сам Навальный, выступая перед судьей, назвал свой арест "шагом к фабрикации уголовного дела".

Директор московского представительства международной неправительственной организации Amnesty International Наталья Звягина, комментируя новый арест Навального, назвала его "узником совести" и потребовала немедленного освобождения политика. Она напомнила, что с марта 2017 года оппозиционер подвергался аресту шесть раз, сообщает Радио "Свобода".

Как следует из данных проекта "ОВД-Инфо", основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) провел за решеткой за последние полтора года 120 суток - в два с лишним раза больше, чем за предыдущие пять лет. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, с 2011 года политик отсидел под административным арестом 172 дня. И это без учета 242 суток домашнего ареста, к которому его приговорили в 2014 году по делу "Ив Роше".

Навального задержали накануне на выходе из спецприемника ГУВД N1 после окончания 30-дневного срока административного ареста за участие в январской "забастовке избирателей". Навального сразу же отвезли в ОВД "Даниловский", где ему предъявили новое обвинение - в организации митинга против пенсионной реформы 9 сентября. По версии полиции, при проведении акции были допущены нарушения, которые повлекли вред здоровью человека.

Кира Ярмыш уточнила, что, по версии следствия, на организованной политиком акции 9 сентября "был причинен вред двум сотрудникам полиции" и из-за него на улице бросали "мешки со строительным мусором".

Соратник Навального Леонид Волков назвал эту статью "экзотической", отметив, что, на его памяти, она "не применялась никогда". Волков также не исключил, что в отношении политика может быть возбуждено новое уголовное дело. Как напоминает Радио "Свобода", до этого единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение правил организации либо проведения митинга") был оппозиционный активист Ильдар Дадин. В 2015 году его приговорили к 3 годам лишения свободы.

Юрист ФБК Любовь Соболь заявила Радио "Свобода", что повторное задержание Навального, по ее мнению, связано с тем, что власть боится новой волны протестных акций и поэтому пытается изолировать лидеров протеста.

27 августа суд назначил Навальному 30 суток ареста за участие в "забастовке избирателей", которая прошла 28 января в преддверии президентских выборов. Его признали виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП ("Повторное нарушение правил проведения митинга").

Тогда в суде оппозиционер заявил, что процесс против него был организован с целью не дать ему возможности участвовать в подготовке общероссийской акции протеста против пенсионной реформы. Акцию сторонники Навального провели в разных городах РФ, в том числе в Москве, 9 сентября.


Категория: Новости России | Просмотров: 167 | | Теги: Навальный, узник совести, шаг фабрикации уголовного дела, 20 суток, арест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0