Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Получил убежище в Мексике бывший глава Боливии, его дом на родине разгромлен протестующими
11:22
Получил убежище в Мексике бывший глава Боливии, его дом на родине разгромлен протестующими

Бывший президент Боливии Эво Моралес сообщил, что после отставки его укрывали члены профсоюзов производителей коки из департамента Кочабамба. "Я очень благодарен братьям из Федераций тропической части департамента Кочабамба, которые позаботились обо мне и предоставили защиту", - написал он в Twitter.

К твиту Моралес приложил фотографию, на которой видно, что он лежит на покрывале на полу. "Так я провел первую ночь после того, как был вынужден отказаться от поста президента из-за госпереворота, который устроили Карлос Меса и Луис Фернандо Камачо при помощи полиции", - написал он.

Позднее Моралес сообщил, что вылетает в Мексику, где ему предоставили политическое убежище. "Больно покидать страну по политическим причинам (…). Скоро я вернусь с новой силой и энергией", - написал он. Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард подтвердил в Twitter, что Моралес покинул Боливию. К посту он прикрепил фото Моралеса на борту самолета с мексиканским флагом в руках.

"Согласно действующим международным конвенциям, он находится под защитой Мексики. Его жизнь и здоровье в безопасности", - отметил Эбрард, ранее предложивший Моралесу убежище на территории страны. Министерство иностранных дел Мексики предоставило бывшему президенту Боливии статус беженца, объяснив свое решение гуманитарными принципами страны.

"В соответствии с действующим законодательством МИД Мексики, с предварительного согласования с министерством внутренних дел, в лице Ольги Санчес Кордеро, решил предоставить г-ну Эво Моралесу политическое убежище по гуманитарным причинам и в силу чрезвычайной ситуации, с которой он столкнулся в Боливии, где его жизнь и неприкосновенность оказались под угрозой", - говорится в коммюнике, опубликованном на сайте МИД Мексики.

Мексиканское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Мексика зарекомендовала себя как "открытое и поддерживающее государство", двери которого открыты для тех, кому случилось покинуть свои страны. "Что касается возможного статуса беженца для Эво Моралеса, то в министерстве внутренних дел мы подтверждаем, что политика получения статуса через Мексиканскую комиссию по оказанию помощи беженцам неизменно связана с конституционными принципами и гуманитарными соображениями", - написала глава МВД Мексики Ольга Санчес Кордеро в своем Twitter.

Тем временем в столице Мексики возле посольства Боливии прошел митинг в поддержку Эво Моралеса, в котором приняли участие члены комитетов солидарности с Боливией, Венесуэлой и Кубой, сообщил телеканал Televisa. Манифестанты выразили солидарность с Моралесом и поблагодарили Мексику за решение предоставить ему убежище. С собравшимися лично пообщался посол Боливии в латиноамериканской стране Хосе Креспо. За порядком в ходе митинга следили 13 сотрудников полиции, сведений о каких-либо происшествиях не поступало.

В Боливии протестующие штурмовали дом бывшего президента страны. На опубликованном в Twitter ролике можно увидеть разрушенный дом: в коттедже участники протестов разбросали вещи, перевернули мебель, выбили окна и расписали стены.

 Кризис в Боливии начался после президентских выборов, которые завершились победой Моралеса. Однако оппозиция посчитала, что во время голосования были допущены нарушения. Начались акции протеста, в ходе которых на сторону оппозиции стали переходить сотрудники полиции.

10 ноября Организация американских государств, присылавшая наблюдателей на выборы, также заявила о допущенных нарушениях. Моралес после этого сообщил, что согласен на новые выборы и отставку руководства ЦИК. Однако оппозиция потребовала его отставки и отказа от участия в новой избирательной кампании.

После того, как против Моралеса выступили военные, тот заявил о своей отставке, чтобы "устроившие переворот лидеры оппозиции перестали сжигать дома простых людей". При этом Моралес пообещал не отказываться от борьбы и призвал лидеров боливийской оппозиции "остановить это насилие".

Кроме того, в отставку подали вице-президент страны Альваро Гарсиа Линера, спикер палаты депутатов Виктор Борда, министр планирования и координации Боливии Марианна Прадо, председатель Высшего избирательного суда страны Мария Эухения Чоке, глава таможенного департамента Марлен Ардайя, генпрокурор Пабло Дидерих, а также несколько сенаторов и спикер сената Боливии Адриана Сальватьерра, которой, согласно конституции, должна была перейти власть в стране. Правительства Кубы и Венесуэлы расценили происходящее в стране как государственный переворот.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 149 | | Теги: Мексика, Убежище, бывший глава Боливии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика