Главная » 2013 » Январь » 16 » Пока Москва запрещает, Киев хочет упростить процедуру усыновления иностранцам - Украина тоже взялась за сирот
16:27
Пока Москва запрещает, Киев хочет упростить процедуру усыновления иностранцам - Украина тоже взялась за сирот

Сиротский вопрос, ставший причиной новых протестных выступлений в России, почти одновременно актуализировался и в соседней Украине. Президент страны Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект о ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления, изменяющий правила усыновления украинских детей иностранцами.

Сторонники ратификации считают, что она упорядочит механизмы международного усыновления. Противники же заявляют, что конвенция позволит беспрепятственно заниматься торговлей детьми-сиротами.

Конвенция, участниками которой сейчас являются 89 государств, была принята 29 мая 1993 года в Гааге. Она определяет требования к межгосударственному усыновлению, полномочия центральных органов власти и аккредитованных организаций в этой сфере, а также возлагает на принимающее государство обязательства всесторонне охранять права усыновленного ребенка и предоставлять по запросу страны, где родился ребенок, всю информацию о его судьбе.

В случае ратификации конвенции Украиной будут внесены изменения в действующее законодательство, в частности, в Семейный кодекс. Предлагается определить перечень организаций, которые могут заниматься вопросами усыновления и передачи детей под опеку иностранцев. Это исключительно учреждения власти - органы опеки, службы по делам детей, Минсоцполитики или консульские представительства Украины за рубежом.

Сторонники ратификации отмечают, что она "даст возможность сотрудничающим с Украиной организациям предоставлять информацию об усыновленных за рубежом детях", тогда как сегодня у Украины нет на это "ни финансовых, ни человеческих ресурсов".

Между тем противники считают, что конвенция "легализует деятельность иностранных агентств, которые берут деньги за усыновление", что приведет к "завуалированной торговле" детьми-сиротами. Ратификация "откроет полные шлюзы для торговли украинскими детьми", считает, в частности, бывший омбудсмен Нина Карпачева.

Она отмечает, что законопроекты о присоединении Украины к данной конвенции с 2006 года уже трижды подавались в Раду, но всякий раз ею отклонялись. Очередной законопроект появился после запрета американского усыновления детей в России.

Карпачева считает, что такое совпадение не случайно. "Как только одна из стран перекрывает кислород, сразу же усиливается давление на политический истеблишмент других стран", - отмечает экс-омбудсмен Украины.

Beneficial buy cheap living room sets for sale on the site furniplanet.com.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1804 | | Теги: Киев упростит, Москва запрещает, усыновления иностранцам, украина, сирот | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0