Главная » 2013 » Январь » 14 » Почему немецким богачам не нужно бежать от налогов в Россию
17:15
Почему немецким богачам не нужно бежать от налогов в Россию

Трехкратный чемпион "Формулы 1" Себастьян Феттель (Sebastian Vettel) так популярен в Германии, что его родной город Хеппенхайм неофициально переименовали в "Феттельхайм". Несмотря на головокружительные успехи, Феттель остался "скромным немецким парнем", пишут местные СМИ. Паспорт у спортсмена-миллионера действительно немецкий, но вот платить налоги он предпочитает в Швейцарии. В отличие от Жерара Депардье, ни ему, ни другим богачам Германии, не нужно ради экономии средств принимать российское гражанство. Если вам нужна необыкновенная одежда для йорков по разумной цене, тогда мы советуем вам посетить интернет-магазин одежды для собак bobby-tobby.ru.

Если во Франции миллионеров обязали отдавать государству две трети дохода, то у правительства ФРГ запросы гораздо скромнее: максимальная ставка подоходного налога здесь составляет всего 45 процентов.

Главное – не гражданство, а место жительства

И тем не менее, состоятельные предприниматели, спортсмены, звезды шоу-бизнеса делятся своим капиталом с государством неохотно. Мест на карте, где налоги для богатых на порядок ниже, - более чем достаточно. Особой популярностью у немецких миллионеров пользуются Монако, Кипр, малые британские острова, Австрия, и, конечно же, Швейцария.

Конечно же, гражданин Германии не в праве просто выбирать, где ему выгоднее платить налоги, поясняет в интервью DW адвокат и налоговый консультант Дирк Байер (Dirk Beyer). Но в Евросоюзе действует право свободного выбора места жительства, а в Германии, как правило, налог платится по месту проживания. То есть, сохранив немецкий паспорт, можно поселиться там, где налоги гораздо ниже. Конечно, уклонисты могут работать и временно проживать и в Германии, однако - не более 183 дней в году. В противном случае налоги придется платить на исторической родине.

Штраф и условный срок для Бориса Беккера

Такая судьба постигла не одного немецкого миллионера. В 2011 году 90 тысяч евро за уклонение от налогов пришлось заплатить супермодели Наде Ауэрман (Nadja Auermann). Официально бывшая звезда Dior, Prada и Versace проживала в Монако. В 1998 году Надя Ауэрман купила виллу в Берлине. На суде она уверяла, что это было просто вложение капитала. Прокурор, однако, смог доказать, что берлинская вилла была основным местом проживания супермодели. Следовательно, и налоги она должна была платить в Германии.

Куда дороже уклонение от налогов обошлось всемирно известному теннисисту Борису Беккеру (Boris Becker). Как удалось установить суду, в течение многих лет он был прописан в Монако, а проживал преимущественно в Мюнхене. В 2002 году он был приговорен к штрафу в полмиллиона евро и двумя годам условно. Кроме того, Беккеру пришлось доплатить в немецкую казну 3,1 миллиона евро налогов.

Патриотизм – это и готовность платить налоги

"Единство, право и свобода", - с этих слов начинается гимн Германии. Вице-президент Международного олимпийского комитета Томас Бах (Thomas Bach) в газете Sport-Bild призывает всех спортсменов "не отказываться от своих корней лишь из соображений налогообложения". Он советует таким знаменитостям, как Себастьян Феттель взять пример с легендарного немецкого футболиста Уве Зеелера (Uwe Seeler), который сознательно платит налоги в Германии.

Председатель профсоюза немецких налоговых служащих Томас Айгенталер (Thomas Eigenthaler) в интервью DW называет аморальным поведение звезд, которые, добившись успеха, "прячутся в кусты" и не платят налогов на родине. Айгенталер предлагает привязать налогообложение к гражданству: не хочешь платить налоги на родине - сдай немецкий паспорт.

Адвокат Дирк Байер считает это требование практически невыполнимым. Если гражданин Германии живет и работает, например, в США или в Австралии, а налоговую декларацию посылает в Германию, то достоверность данных проверить невозможно. У немецких налоговиков нет права проведения проверок за границей.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1849 | | Теги: налогов, россию, немецким богачам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0