Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » По поддержке Сирии и террористов США вскрыли "российско-иранскую" финансовую схему
17:56
По поддержке Сирии и террористов США вскрыли "российско-иранскую" финансовую схему

  США вскрыли "российско-иранскую" финансовую схему по поддержке Сирии и террористов

В Соединенных Штатах заявили о том, что выявили сложную российско-иранскую финансовую схему, в рамках которой оказывалась поддержка режиму Башара Асада в Сирии и исламским террористам. Об этом говорится в документе, размещенном во вторник на сайте Министерства финансов США. Из него также следует, что под американские санкции попал очередной российский чиновник.

"Сегодня мы предпринимаем шаги против сложной схемы, в рамках которой Иран и Россия поддерживали режим Башара Асада, а также направляли денежные средства для финансирования иранской вредоносной деятельности", - отмечается в документе.

Минфин США добавил в санкционный список, связанный с Сирией, российские компании ООО "Глобальные концепции групп" и "Промсырьеимпорт", а также первого заместителя директора компании "Промсырьеимпорт" гражданина России Андрея Догаева.

Причина включения в список - содействие поставкам нефти в Сирию.

Санкционный режим изменен и в отношении "Мир бизнес банка" (российский банк с иранским капиталом). Помимо российских физических и юридических лиц, под новые санкции США попали двое граждан Сирии, один гражданин Ливана и двое иранцев, а также иранская компания Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical.

В Вашингтоне добавили, что "в Центральном банке Ирана продолжают использовать в своих целях международную финансовую систему". "В конкретном случае Тегеран воспользовался компанией, в наименовании которой указано на обмен гуманитарными товарами, чтобы тем самым оказать содействие лицам, которые поддерживают эту схему (для помощи Дамаску и Тегерану. - Прим. "Интерфакса")", - сказал глава Минфина США Стивен Мнучин.

По данным США, Иран поставляет в Сирию миллионы баррелей нефти, используя в качестве посредников российские компании. Эти поставки Асад оплачивает миллионами долларов США, которые оседают на счетах Корпуса стражей Исламской революции, а в дальнейшем используются для финансирования исламских террористов из группировок "Хамас" и "Хизбаллах".

Одну из главных ролей в этой схеме играет российская компания Global Vision Group, которая принадлежит сирийцу Мохаммеду Амеру Элчвики. Эта фирма сотрудничает с National Iranian Oil Company. Для поставок нефти в Сирию Global Vision Group использует множество судов, которые застрахованы европейскими фирмами. В США предупреждают, что эти страховщики могут попасть под санкции.

С 2014 года суда, задействованные в этой схеме поставок нефти в сирийские порты используют конспирацию, отключая автоматическую идентификационную систему (AIS) на борту, чтобы было труднее отследить их перемещение.

В схеме оплаты нефтяных поставок задействованы Центробанк Ирана и российский "Мир бизнес банк", который недавно попал под антииранские санкции. А посредником между ними является Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical Company. Эта компания официально занимается поставками гуманитарных грузов. Из "Мир бизнес банка" плата за нефть отправляется на счета ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Промсырьеимпорт" Минэнерго РФ и в ООО "Глобальные концепции групп".

Ключевую роль в работе этой схемы играют директор международного департамента Центробанка Ирана Расул Саджад и вице-президент ЦБ по международным связям Хусейн Ягуби. В тесном сотрудничестве с Ягуби работал и российский чиновник - замдиректора "Промсырьеимпорта" Андрей Догаев. Минфин США опубликовал фотографию, на которой Догаев обнимается с сирийцем Элчвики.

На другом снимке Элчвики позирует с разложенной перед ним кучей долларов США. Из переписки бизнесмена с чиновниками иранского Центробанка следует, что ему были переданы 63 миллиона долларов.

"Промсырьеимпорт" является уполномоченной правительством РФ организацией по покупке иранской нефти в сделке "нефть в обмен на товары". В 2017 году Иран и министерство энергетики России подписали контракт на поставку иранской нефти на мировые рынки через "Промсырьеимпорт" в объеме до 5 млн тонн. Первый танкер иранской нефти по этому контракту был отправлен в середине ноября 2017 года. Затем поставки были приостановлены. В сентябре 2018 года глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что поставки иранской нефти возобновлены.

Санкции США подразумевают заморозку активов попавших в санкционные списки физических и юридических лиц на территории США и ограничивают возможности американских компаний сотрудничать с ними, отмечает "Интерфакс".

По случайному совпадению или нет, но имя чиновника Андрея Догаева ранее фигурировало в криминальной хронике. 24 августа 1995 года по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и контрабанде был задержан заместитель министра внешнеэкономических связей РФ Андрей Догаев. По данным следствия, Догаев в период 1992-1994 годов был причастен к незаконной переправке медного лома и других цветных металлов за рубеж. 5 августа 2002 года Мосгорсуд приговорил его к 3 годам лишения свободы и сразу же амнистировал, сообщал ТАСС.

Иран тратит сотни миллионов долларов "на разжигание террора", в то время как собственное население "страдает от коррупции, отсутствия водоснабжения, электричества и нехватки пищи", подчеркивают в американском министерстве финансов.

В документе отмечается, что США будут добиваться "финансовых последствий" для России и Ирана за поддержку режима Асада. Вашингтон также намерен заставить Иран "прекратить финансирование террористических организаций".


Категория: Новости мира | Просмотров: 155 | | Теги: поддержка Сирии и террористов, российско-иранская финансовая схема, США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0