Главная » 2018 » Август » 26 » По КНДР новым спецпредставителем США стал Стивен Биган
09:01
По КНДР новым спецпредставителем США стал Стивен Биган

  Стивен Биган назначен новым спецпредставителем США по Северной Корее. Об этом объявил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео, которого цитирует ТАСС.

"Рад объявить…, что Стив Биган присоединяется к нашей команде в качестве спецпредставителя по Северной Корее. Стив будет направлять политику США в отношении Северной Кореи и наши усилия, призванные достичь цели президента (США Дональда) Трампа, которая заключается в окончательной, полной и полностью проверяемой денуклеаризации Северной Кореи, как на то согласился председатель (Трудовой партии Кореи, лидер КНДР) Ким Чен Ын", - сказал шеф американской дипломатии.

По словам Помпео, "Стив очень своевременно присоединяется к команде". "Он и я отправимся на следующей неделе в Северную Корею, чтобы добиться дальнейшего дипломатического прогресса, касающегося нашей цели (то есть свертывания ядерных программ Пхеньяна. - Прим. ТАСС)", - отметил глава внешнеполитического ведомства США.

С его точки зрения, "Госдепартамент США уже проделал отличную работу по выполнению и поддержанию кампании давления" на КНДР, а также организации первого саммита лидеров двух стран. Кроме того, американские дипломаты заложили "основу для того, чтобы вынуждать Северную Корею отчитываться о выполнении обещаний со стороны (ее) лидера Ким Чен Ына", считает Помпео.

Биган "будет вести переговоры" с должностными лицами КНДР и координировать дипломатические усилия на этом направлении с зарубежными "союзниками и партнерами" Вашингтона. Сам Биган признал, что стоящие теперь перед ним вопросы "сложны", и что их "будет сложно решить". Однако США должны "использовать все благоприятные возможности", чтобы добиться "мирного будущего для народа Северной Кореи", а это начинается с "окончательной, полностью проверяемой денуклеаризации", подчеркнул Биган.

Госсекретарь США Майкл Помпео посещал Пхеньян в апреле, мае и июле текущего года. Во время последнего визита принципиальность Помпео вызвала недовольство Пхеньяна, который назвал стиль ведения переговоров американцами "гангстерским".

Ряд экспертов из разведывательных служб США и Пентагона считает, что новый визит Помпео в КНДР может оказаться преждевременным, и Пхеньян вряд ли готов идти на дальнейшие шаги по денуклеаризации.

Ранее в августе советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что Пхеньян не предпринимает необходимые шаги в области денуклеаризации. А постоянный представитель США при ООН Никки Хейли предупредила, что "Вашингтон не будет ждать слишком долго".

До настоящего времени Биган был вице-президентом в американской автомобилестроительной корпорации Ford Motor Company. Он отвечал за взаимодействие с властями других государств. В 2001-2003 годах при президенте Джордже Буше-младшем он работал исполнительным секретарем Совета национальной безопасности Белого дома. В этом же качестве Биган был одним из старших советников помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс, передает Reuters.

До прихода в аппарат Белого дома Стивен Биган 14 лет являлся советником по вопросам внешней политики у ряда членов Сената и Палаты представителей Конгресса США. Перед этим (в 1992-1994 годах) был директором представительства американского Международного республиканского института в Москве.

Стивен Биган родился в 1963 году. Он закончил Университет штата Мичиган, где изучал, согласно его официальной биографии, "политические науки и русский язык". Биган входит в состав Американско-российского делового совета, вашингтонского Американско-российского фонда, провозглашающего целью своей деятельности обеспечение экономического развития и верховенства закона.

Трамп похвастался, что заставил Пхеньян "дружить" с Америкой

Президент США Дональд Трамп считает, что смог выстроить хорошие отношения с лидером КНДР Ким Чен Ыном, не идя на уступки. С таким заявлением он выступил в интервью телеканалу Fox News, трансляция которого велась в четверг в режиме онлайн.

"Когда я вступил (в должность главы государства), президент (Барак) Обама думал, что ему придется воевать с Северной Кореей. И я спросил у него: ты когда-нибудь разговаривал с Ким Чен Ыном? (Он ответил:) нет. Я сказал: Может, было бы неплохо попытаться?" - поведал Трамп.

По словам нового президента, ему быстро удалось достичь впечатляющего внешнеполитического успеха. "Смотрите, я не дал ему (Ким Чен Ыну. - Прим. ТАСС) ничего, кроме санкций. Мы, весь мир, наложили санкции на Северную Корею… Но у нас хорошие отношения, хотя я и не дал ему ничего", - добавил глава государства.

12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. Трамп и Ким Чен Ын по итогам переговоров подписали совместный документ. В нем Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а США обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее, намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не конкретизировались.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 193 | | Теги: спецпредставитель США, КНДР, Стивен Биган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0