Главная » 2018 » Март » 7 » Платят неплохо, но отношение к бойцам скотское - "что там с вами будет, никого не ***" - радио "Свобода" описало устройство ЧВК Вагнера
13:09
Платят неплохо, но отношение к бойцам скотское - "что там с вами будет, никого не ***" - радио "Свобода" описало устройство ЧВК Вагнера

Трое представителей командования ЧВК Вагнера на условиях анонимности рассказали корреспонденту радио "Свобода" о жизни и быте бойцов самой известной сегодня в России частной военной организации. Как отмечает издание, часть сообщенной ими информации публиковалась ранее, часть подтвердили другие источники, некоторые данные проверить не удалось.

Собеседники "Свободы" подтвердили, что "Отряд Вагнера" берет истоки в Сирии в 2013 году. Тогда двое россиян, работавших в ЧВК Moran Security Group - Вадим Гусев и Евгений Сидоров, зарегистрировали в Гонконге ЧВК "Славянский корпус". В том году 267 бойцов этой организации уехали в Сирию для охраны месторождений и нефтепроводов, но по факту они приняли участие в гражданской войне на стороне войск президента Башара Асада. По словам собеседников издания, их "там потрепали очень крепко" - отряд понес потери до 90% личного состава.

По возвращении в Москву в октябре 2013 года выживших бойцов допросили следователи ФСБ, а руководителей "Славянского корпуса" Гусева и Сидорова в октябре 2014 года приговорены к трем годам тюрьмы. Формально служба в ЧВК, согласно действующему российскому законодательству, нелегальна - за нее грозит до семи лет по ст. 359 УК.

Однако в целом эта идея с такими наемниками понравилась руководству страны, рассказывает один из собеседников "Свободы". И пока Гусев с Сидоровым сидели в "Лефортово", также воевавший в Сирии подполковник запаса Дмитрий Уткин и другие командиры при поддержке спецслужб и Минобороны начали формировать свои бригады для войны в Украине. Одним из отрядов, "зашедших" на Донбасс, был отряд Уткина, который скоро стали называть по позывному командира - "Вагнер".

"Вагнер вообще жесткий человек, не тюфяк, - говорит один из командиров ЧВК. - Он приезжал на позиции под Пальмиру, разделся, у него тут на руке немецкая свастика, наколка. Каска у него с рогами. Он родновер (религиозное движение языческого толка. - Прим. ред.)". Впрочем, по словам собеседников издания, неверно говорить о "ЧВК Вагнера" - такой единицы не существует юридически, а Уткин - не первое лицо компании, но лишь командир бригады.

По документам - на геологоразведку

В 2015 году началась сирийская кампания Вагнера. Собеседники "Свободы" уверяют: сегодня в Сирии работает несколько военных компаний с наемниками из России, но только "группа Вагнера" выполняет настоящие боевые задачи. По словам командиров, численность "группы Вагнера" в настоящий момент составляет порядка 2000 человек (по другим сообщениям, до 4000), кроме того, к Вагнеру прикомандирован отряд "Карпаты", состоящий в основном из казаков с украинским гражданством, - еще 300 человек. Иногда "на обкатку" приезжают группы российского спецназа. Всего же, по прикидкам собеседников издания, в Сирии на стороне войск Асада служит до 8000 тысяч россиян.

Как уточняют собеседники "Свободы", формально договоры с бойцами заключаются на геологоразведку, на работу на нефтяных промыслах, но с оговоркой: работать придется в районе боевых действий, и нужно быть готовым взять в руки оружие, которое выдается по прибытии.

Новобранцев собирают на воинском полигоне в Молькино под Краснодаром. Берут почти всех, не особенно проверяя состояние здоровья. Главное, чтобы было 25 лет и не было проблем с законом. Кандидаты проходят проверку на полиграфе (проверяют работу на спецслужбы, криминальное прошлое, сотрудничество с "конкурирующими организациями"), затем следует разговор с психологом, который выясняет, сможет ли будущий воин убивать или, прибыв на место, сразу попросится домой.

Кроме того, в Сирию, по словам собеседников "Свободы", категорически не берут чеченцев. "Видел я, как чеченцы в Сирии воюют. Если настоящий джигит увидит, что есть возможность ему включить заднюю и никто не узнает об этом в родном кишлаке, то он ее включит", - рассказывает один из командиров.

Рядовой ЧВК может заработать до 1 млн в месяц

Боевые задачи вагнерам (ударение на последний слог. - Прим. NEWSru.com) ставит сирийское командование, работа ведется в координации с ВКС РФ. Наступления идут по классической схеме: сперва авиация и артиллерия "отрабатывают" нужный район, потом его штурмуют бойцы ЧВК.

Как пояснил один из командиров, ЧВК не ведет в Сирии полноценные боевые действия - она расширяет зоны влияния, берет под контроль территории, как правило, нефтяных и газовых месторождений, и эти территории охраняет.

По словам собеседников "Свободы", деньги за работу ЧВК платит сирийская сторона, при этом все финансовые вопросы решаются через принадлежащую структурам "повара Путина" Евгения Пригожина ООО "Евро Полис". Зарплаты выплачивают по приезде в Россию - без задержек и честно: прослужил три месяца и три дня, за них и получишь.

Оклад рядового у Вагнера составляет 150 тысяч рублей в месяц, плюс премия до 100%, за трехмесячную командировку можно заработать до миллиона рублей. Командир роты за то же время может получить до трех миллионов. Боец в украинских "Карпатах" привозит в два раза меньше. Если раньше можно было оформить доверенность на родных, которые получали деньги на карточки, то с 2016 года выдавать стали только наличными. За погибших родственникам выплачивают по 3 млн рублей, ранения оплачиваются по сетке: легкое - 30 тысяч, средней тяжести - 50 тысяч, за тяжелое можно получить 180 тысяч рублей.

Если кто в процессе передумал и решил не воевать, его переведут в порт "тягать ящики" - за 1000 рублей в день.

Проект "Мясорубка" для "гондонов"

По словам собеседников "Свободы", несмотря на огромную для российской глубинки зарплату, "Вагнер" в последнее время испытывает острую нехватку в кадрах.

"Людей нет, толковые не хотят ехать, - рассказывает один из командиров. - Отношение к людям скотское, что вы гондоны, пушечное мясо, приехали деньги зарабатывать, что там с вами будет, никого не ***. Кумовство. У "Вагнера" талант - это не самое важное. Чтобы стать командиром роты, надо лизать уметь ему в нужное время, к людям по-скотски относиться, ну, и желательно быть родновером.

"Ходит слух, что "Вагнер" - проект "Мясорубка", - говорит один из командиров ЧВК. - Куда девать ополчение [из Донбасса]? Идиотов первой волны, идейных? Это страшные люди, это катализатор общества, они могут будоражить, как дрожжи. А тут и интересы страны поддерживаются, и дрожжей поменьше остается. Вот такой вариант. Имеет право на жизнь".

При этом, как вспоминают командиры, в начале сирийской кампании "группа Вагнера" ни в чем не знала отказа. "Стоимость одного комплекта экипировки у бойца моего отряда была 12 тыс. долларов", - вспоминает один из собеседников издания. На вооружении вагнеровцев были российские танки Т-90, Т-72, БТР, бронеавтомобили "Водник", "Выстрел", "Рысь", "Тигр".

Но в 2016 году произошла некая ссора между Евгением Пригожиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Из-за чего могли поссориться министр и ресторатор, собеседники "Свободы" не знают, но отмечают, что с 2016 года снабжение вагнеровцев резко ухудшилось. Издание The Bell ранее в марте писало, что Пригожин потерял большую часть многомиллиардных контрактов с Минобороны.

В бытовом плане бойцы ЧВК в Сирии особенно отмечают распространенность там предложений со стороны местных заняться однополым сексом, скудную еду, грязь и ядовитых гадюк, от укусов которых нет противоядия.

Не хотят, но готовы воевать и против Америки ради Путина

Бойцов ИГИЛ в Сирии нет с прошлого году, поэтому сегодня ЧВК воюет с различными группами вооруженной оппозиции, среди которых также немало наемников: турок, марокканцев, украинцев, россиян и граждан Евросоюза: "Как правило, это арабы этнические. Они отличаются от местных. Форма дорогая, бритые, оружие дорогое".

Про разбитую 7 февраля в американской авиацией колонну проасадовских сил, в которой погибло, по разным оценкам, от десятка до двух сотен россиян, собеседники "Свободы" говорят неохотно, так как все еще слишком мало информации. Но они заверяют, что 200 человек - цифра преувеличенная, максимум человек 15. Остальные - раненые, многих из которых уже привезли в Россию и развезли по госпиталям в Ростове-на-Дону, Москве и Санкт Петербурге. У всех, скорее всего, отобрали телефоны - вероятно, чтобы избежать скандала перед президентскими выборами.

По мнению одного из командиров, война в Сирии только начинается: "Три года еще - это минимум. Этого Башара Асада, они его терпеть не могут. Реально. Его там поддерживает очень маленький процент населения, остальные все против него. Только Путин за него. Россия за него, остальные нет", - говорит он.

"Нет войны сирийской, нет войны украинской, есть война между РФ и США, - подхватывает второй командир. - А это бои местного значения". За свое будущее в условиях этой геополитической обстановки вагнеровцы не переживают: "Войн много впереди, скоро Ливия будет, в Судане вагнера уже воюют".

Впрочем, прямого столкновения с США вагнеровцы не хотят, считая, что это помешает развитию страны. Но "если надо будет воевать с Америкой, мы повоюем. Они не умеют воевать. Как Путин сказал, можно придумать разные ракеты - людей не придумаете таких, как у нас. Наши люди, они умеют жертвовать собой", - резюмировал один из собеседников издания.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1136 | | Теги: радио Свобода, устройство ЧВК Вагнера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0