Главная » 2018 » Декабрь » 10 » Писательнице Мариз Конде, известной книгами об Африке вручили альтернативную Нобелевскую премию по литературе
17:21
Писательнице Мариз Конде, известной книгами об Африке вручили альтернативную Нобелевскую премию по литературе

  Альтернативную Нобелевскую премию по литературе вручили писательнице Мариз Конде, известной книгами об Африке

Альтернативная Нобелевская премия по литературе, учрежденная Новой академией Швеции, вручена в воскресенье французской писательнице Мариз Конде. Церемония прошла в стокгольмском клубе Berns и транслировалась в Facebook.

"Я переполнена чувствами: столько людей, столько вопросов, столько шума! Я была счастлива, но немного напугана - я не привыкла быть в свете прожекторов. 25 лет я живу во Франции, и там я не привлекала столько внимания. Это было неожиданностью - хорошей неожиданностью", - рассказала литератор газете Expressen.

"Я думаю, что лучше поздно, чем никогда. Хотя, конечно, немного поздно для премии. Награды лучше получать в середине карьеры, а не когда ее заканчиваешь", - пошутила писательница, напомнив таким образом о своем 81-летнем возрасте. Мариз Конде родилась в 1937 году на Гваделупе (заморский департамент Франции). Она пишет романы, новеллы, книги для детей, пьесы и эссе на французском и английском языках.

По данным ТАСС, Конде удостоена альтернативной премии за "исследование эпохи колониализма, изучение ценностей доколониального времени и культурного наследия Африки и традиций народов континента". Писательница получит 1 млн шведских крон (примерно 112 тыс. долларов; средства пожертвованы Новой академии от частных лиц и организаций).

В 2018 году вручение Нобелевской премии по литературе было отложено в связи с сексуальным скандалом и уголовным делом об изнасиловании десятков женщин в отношении мужа поэтессы Катарины Фростенсон, члена Шведской академии.

Кроме того, проведенное в Академии внутреннее расследование выявило факты разглашения некоторыми академиками имен будущих лауреатов до официального сообщения. В результате несколько литераторов заявили об уходе из Академии, и в ее составе осталось 11 литераторов, тогда как для выбора лауреата Нобелевской премии, по уставу, необходим кворум в 12 человек. В итоге присуждение премии не состоялось.

Летом 2018 года 117 деятелей культуры Швеции основали Новую академию и решили все-таки вручить в Стокгольме награду по литературе, объяснив, что "литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма".

С 10 июля до 14 августа на сайте Новой академии проводилось публичное голосование, в результате которого были названы четыре самых популярных автора. В шорт-лист кроме Конде вошли японец Харуки Мураками, английский фантаст Нил Гейман и канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхюи. Мураками отказался от номинации на альтернативную Нобелевку, объяснив это желанием "сконцентрироваться на написании книги и быть вдали от внимания медиа".

После вручения награды Новую академию распустят.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1120 | | Теги: книги об Африке, Нобелевская премия по литературе, писательница Мариз Конде | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0