Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » Первые шаги после регистрации ИП
19:06
Первые шаги после регистрации ИП

Получением свидетельства о государственной регистрации процесс открытия собственного бизнеса не завершается. Сразу после регистрации новоиспечённому индивидуальному предпринимателю надо сделать ещё несколько обязательных шагов.

Согласно действующему законодательству, после внесения записи о зарегистрированном ИП в ЕГРИП Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) направляют по почте свидетельства о регистрации в этих фондах. На отправку писем даётся пять дней. Если вдруг все положенные сроки истекли, а свидетельств о регистрации в фондах по-прежнему нет, предпринимателю стоит озаботиться их получением, обратившись в ФСС и ПФР по месту регистрации ИП. Для ИП без работников регистрация в фондах этим и оканчивается. Всё очень просто.

Что касается ИП с работниками, то из-за неосведомлённости в некоторых вопросах они могут оказаться перед необходимостью оплачивать внушительные штрафы. Так, после заключения договора с первым работником необходимо не позднее 30 дней зарегистрироваться в ПФР в качестве лица, производящего выплаты физлицам, и не позднее 10 дней зарегистрироваться в ФСС в качестве страхователя. Штрафы за нарушение сроков — 5–10 и от 20 тысяч рублей соответственно, так что откладывать поход в фонды не нужно.

Открывать расчётный счёт ИП не обязательно, но желательно. Это просто удобно, тем более что с мая 2014 года индивидуальные предприниматели уже не обязаны информировать налоговую инспекцию и фонды об открытии такого счёта.  ИП может работать с печатью или без. Второй вариант не слишком удешевляет процесс регистрации. Печать сегодня изготавливают всего за 500–1000 рублей, а документы с ней выглядят солиднее.

Все предприниматели должны знать свои коды статистики. Для этого нужно обратиться в отделение Госстата по месту регистрации ИП, захватив с собой копии паспорта, ИНН, свидетельства о регистрации ИП, выписки из ЕГРИП. Получив уведомление из Госстата, не поленитесь сделать его копию, поскольку коды статистики бесплатно выдаются только в первый раз, пишет https://www.regberry.ru/.

Иногда получить коды статистики удаётся непосредственно в налоговом органе, регистрирующем ИП, если тот функционирует по принципу «одного окна». Обращаем внимание на тот факт, что инспектор не обязан сообщать предпринимателю коды, которые хранит Госстат, но такая информация у налоговой имеется, а потому есть вероятность, что, попросив инспектора о простой услуге, ИП свои коды всё-таки узнает.

Впрочем, узнать коды сегодня реально и не вставая с дивана, зная лишь ИНН и регион регистрации ИП и ООО. Достаточно лишь зайти в интернет и воспользоваться сервисом определения кодов, подключенному к официальным ресурсам Госстата,  например, на сайте www.regberry.ru. Кстати, на этом же сайте вы получите актуальную информацию о том, какие налоги ИП платят в текущем году, какие изменения ожидают их в году следующем, и что еще должен сделать индивидуальный предприниматель, чтобы не получить штрафы уже на старте.


Категория: Новости России | Просмотров: 1517 | | Теги: ФСС, ип, ИНН, ЕГРИП, налоги ИП, ПФР, коды статистики | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0