Главная » 2012 » Январь » 25 » Первую годовщину "финиковой революции" отмечает Египет
17:45
Первую годовщину "финиковой революции" отмечает Египет

Десятки тысяч человек собрались на каирской площади Тахрир, чтобы отметить первую годовщину "революции 25 января" – народного восстания, результатом которого стало свержение президента Мубарака. Последние манифестации стали еще одним свидетельством глубокого раскола египетского общества.

Многие участники манифестации требуют проведения второй революции. Они заявляют, что за минувший год Египет не стал более демократической страной. По их словам, "финиковая революция" была похищена у народа пришедшей к власти после свержения президента Мубарака военной хунтой.

Высший совет вооруженных сил объявил 25 января праздничным днем. Стремясь к снижению напряженности, власти сообщили о частичной отмене введенного в 1981 году чрезвычайного положения. Накануне годовщины революции из военных тюрем вышли на свободу 2.000 человек, в том числе – произраильский блоггер Майкель Набиль.

С призывом не политизировать годовщину революции к египтянам обратились и представители "братьев-мусульман". Именно эта партия, набравшая в ходе недавних парламентских выборов 47% голосов, извлекла больше всего пользы из событий годовой давности. Еще 24% получили более радикальные салафисты.

Светская молодежь, вышедшая на площадь Тахрир год назад, добивалась свержения президента Мубарака и проведения демократических свобод. Представители исламистов не принимали активного участия в революции, но смогли стать самой влиятельной силой нового Египта, наладив диалог с армией и западными партнерами Мубарака.

Призрачными выглядят и перспективы мирного договора между Египтом и Израилем. Если в своих беседах с западными политиками и журналистами исламисты заявляют, что будут соблюдать все международные договоры, то в речах, предназначенных для арабов, они призывают к созданию палестинского государства на всей территории от моря до Иордана.

Сторонники демократических реформ заявляют, что союз исламистов и армии направлен на сохранение возникшего статус-кво, констатируя, что эти силы нуждаются друг в друге. Они требуют скорейшего проведения президентских выборов и включения в конституцию пункта, который запретит военным влиять на политическую ситуацию в стране.

Через год после начала волнений Египет остается расколотой страной, балансирующей на грани анархии. Прекращение потока туристов поставило экономику на грань краха, выросли инфляция и безработица, остановился экономический рост. Столкновения на религиозной почве происходят даже в центре Каира.

Бывший президент страны Хусни Мубарак отказался уезжать из Египта и оказался на скамье подсудимых. Суд проходит в полицейской академии, ранее носившей его имя. 83-летний политик обвиняется в коррупции и отдании преступного приказа открыть огонь по манифестантам. Если Мубарака признают виновным, ему будет грозить смертная казнь.

Категория: Новости Африки | Просмотров: 11136 | | Теги: Первую годовщину финиковой революци | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0