Главная » 2019 » Июнь » 3 » Палаточный лагерь оппозиции в Судане военные с оружием разгоняют, три человека погибли
09:40
Палаточный лагерь оппозиции в Судане военные с оружием разгоняют, три человека погибли

Суданская армия приступила к разгону палаточного лагеря оппозиции, который был организован два месяца назад на площади у главного армейского командования в Хартуме. Сообщается, что при разгоне активно применялось огнестрельное оружие. Силы безопасности перекрыли все центральные улицы Хартума и подступы к площади, сообщает телеканал Sky News Arabia.

Несколько дней назад армия предупредила о намерении принять правовые меры против этой забастовки, которая, по словам военных, стала представлять "угрозу стране и революции". Участники забастовки добиваются от военных передачи власти в стране гражданским силам, в последние дни площадь неоднократно становилась местом нападений, столкновений и перестрелок. Как сообщили представители совета, ранее там был атакован и захвачен автомобиль сил быстрого реагирования.

В ответ оппозиция призвала суданцев к началу акции всеобщего гражданского неповиновения. В настоящее время люди перекрывают дороги и мосты не только в столице, но и его городе-спутнике Омдурман, блокируют проезды камнями и горящими покрышками. По словам очевидцев, силовики применяют слезоточивый газ и огнестрельное оружие против протестующих.

После начала операции по разгону сидячей забастовки оппозиция заявила о полном прекращении диалога с Военным советом страны. Reuters со ссылкой на заявление оппозиции передает, что протестующие назвали разгон лагеря "кровавой расправой" и призвали суданский народ прийти им на помощь.

Оппозиционный "Комитет врачей Судана" сообщил, что в результате разгона палаточного лагеря оппозиции погибли три человека, еще 60 пострадали. По данным телеканала, в больницах находятся десятки пострадавших, многие в тяжелом состоянии. Протестующие получили огнестрельные ранения, многие госпитализированы с удушьем от слезоточивого газа. Между тем силы безопасности Судана блокировали несколько больниц в центре Хартума, где находятся пострадавшие, и препятствуют поступлению их в больницы.

В декабре 2018 года повышение цен на хлеб, который является важнейшей составляющей рациона питания суданцев, привело к уличным протестам. Они продлились несколько месяцев. А 11 апреля армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане президента Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции.

Оппозиция между тем обвиняет военных в узурпации власти и требует передачи власти гражданским органам управления. Армия и оппозиция ведут переговоры о создании совместного управляющего совета и основных этапах переходного периода в стране, однако пока они не приносят результата.


Категория: Новости Африки | Просмотров: 197 | | Теги: Разгон, лагерь оппозиции, Военные, Судан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0