Главная » 2014 » Июнь » 14 » Остановить поток боевиков и оружия в Украину и продолжить газовые переговоры призвал Путина Баррозу
09:11
Остановить поток боевиков и оружия в Украину и продолжить газовые переговоры призвал Путина Баррозу

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину и напомнил позицию ЕС относительно потребности в деэскалации ситуации на востоке Украины и необходимости прекращения огня.

Об этом в пятницу 13 июня сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

"Он также призвал к разоружению сепаратистских групп, остановке потока оружия и незаконных боевиков в Украину и к отзыву закона, одобренного Советом Федерации (о применении войск в Украине)", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в ходе разговора стороны обсудили переговоры по урегулированию поставок газа. Президент Еврокомиссии выразил надежду, что обе стороны могут сделать дополнительные усилия для достижения долгосрочного соглашения.

В рамках телефонного разговора также поднимался вопрос предстоящего подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Президент Еврокомиссии выразил готовность продолжить двусторонние переговоры с Россией на техническом уровне, а также провести консультации на политическом уровне для обсуждения аспектов реализации соглашения.

Ранее сегодня Баррозу заявил, что Россия должна остановить любые военные действия в Украине, повлиять на боевиков и начать прямые переговоры с Украиной.

Он отметил, что имел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко: "Я приветствовал его инициативу по установлению мира и прямые переговоры с Россией".

Напомним, 13 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству иностранных дел и Министерству энергетики и угольной промышленности уведомить страны-члены Евросоюза и США о срыве переговоров по поставкам газа между НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром".

Также Яценюк поручил профильным министерствам готовиться к прекращению поставок газа из РФ с понедельника 16 июня.

Позже еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в сегодняшнем телефонном разговоре с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом предложил провести в Киеве 14 июня встречу НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" на уровне руководителей.


 


Категория: Новости мира | Просмотров: 1509 | | Теги: Баррозу, путина, газовые переговоры, оружия, Украину, поток боевиков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика