Главная » 2014 » Июнь » 9 » Организатор и исполнитель убийства Политковской приговорены пожизненно
12:14
Организатор и исполнитель убийства Политковской приговорены пожизненно

 Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес 9 июня обвинительный приговор фигурантам резонансного дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, признанный виновным в организации этого преступления, приговорен к пожизненному лишению свободы. Аналогичное наказание получил уроженец Чечни Рустам Махмудов, которого признали виновным в непосредственном исполнении убийства.

Предполагаемый посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии, а братьев киллера, следивших за Политковской, - Ибрагима и Джабраила Махмудовых - приговорили к 12 и 14 годам соответственно, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на то, что коллегия присяжных 20 мая признала пятерых подсудимых виновными и четверых из них - не заслуживающими снисхождения, судья по закону имел право вынести оправдательный приговор, отмечает агентство. Однако ничего подобного не случилось.

Также Мосгорсуд взыскал с осужденных пять миллионов рублей в пользу детей Политковской в виде компенсации морального вреда, удовлетворив их иск в полном объеме.

Заказчика убийства так и не назвали

Защита осужденных обжалует приговор, заявил журналистам адвокат одного из фигурантов дела Алексей Михальчик. "Оснований для обжалования приговора более чем достаточно, в процессе были нарушены права на защиту обвиняемых, несколько раз из коллегии выводились неугодные присяжные", - перечислил юрист.

При этом "защита действовала со связанными руками, нам не позволили представить суду доказательств невиновности подсудимых, как и собрать доказательства виновности других лиц", заявил Михальчик. В результате, по его словам, "настоящие" убийцы Политковской и заказчик преступления до сих пор остаются на свободе, а правоохранители после вынесенного приговора смогут "закрыть дело", передает ИТАР-ТАСС.

Гособвинитель Мария Семененко, напротив, осталась весьма довольна нынешним приговором, назвав его "высшим достижением судебной системы".

Между тем сын Анны Политковской тоже считает, что в деле об убийстве его матери рано ставить точку, поскольку заказчик этого преступления до сих пор не найден. "Остается масса вопросов по заказчику", - заявил Илья Политковский "Интерфаксу".

Аналогичное мнение высказала старейшая отечественная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Виновных в исполнении преступления действительно нашли, но я разочарована тем, что не назван заказчик", - заявила она в комментарии РИА "Новости".

По ее мнению, ни один из осужденных 9 июня "не имел личных причин совершить это преступление, кто-то их на это подвиг, кто-то платил, кто-то свою ненависть их руками воплотил в убийство". Таким образом, это дело нельзя считать закрытым, пока не будет назван заказчик преступления, равно как не окончено дело Галины Старовойтовой, добавила правозащитница.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин поспешил вновь заявить журналистам, что "в настоящее время принимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство".

Ранее Маркин заявлял, что в поиске заказчика убийства Политковской "многое зависит" от Британии и Турции, но они игнорируют российские запросы о помощи в расследовании этого преступления. Но фамилии заказчика в СК так и не назвали.

После того, как присяжные вынесли свой вердикт, сторона гособвинения по делу попросила осудить пожизненно Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова. Для экс-сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова прокуроры просили 22 года лишения свободы, для Джабраила Махмудова - 19 лет колонии строгого режима, а для его брата Ибрагима, которого присяжные признали заслуживающим снисхождения, - 15 лет колонии общего режима.

Адвокаты фигурантов дела настаивали на невиновности своих клиентов. Защита попросила распустить коллегию присяжных заседателей и отправить дело на новое рассмотрение, но тщетно. Адвокат потерпевшей стороны просил суд проявить снисхождение по отношению к Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым, осудив их на 8,5 и 8 лет соответственно. Сами обвиняемые в последнем слове в очередной раз назвали себя невиновными.

Решить исход этого дела удалось только с третьего раза. Во время первого рассмотрения дела на скамье подсудимых находились не все фигуранты, а второе судебное разбирательство закончилось после роспуска коллегии, из которой вышли большинство присяжных.

Ранее по делу об убийстве Анны Политковской 11 лет колонии получил бывший глава ОПУ ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. Он был признан виновными в организации слежки за журналисткой. Дело Павлюченкова рассматривалось в особом порядке, поскольку он пошел на сделку со следствием.

Убийство Анны Политковской было совершенно в Москве 7 октября 2006 года в подъезде дома, где она проживала. По версии следствия, Гайтукаев в 2006 году создал преступную группу, в которую вошли его знакомые. Именно они, как установили следователи, спланировали убийство, приобрели оружие для его исполнения и вели слежку за жертвой. 


Категория: Новости России | Просмотров: 1488 | | Теги: убийство Политковской | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика