Главная » 2020 » Апрель » 23 » Опросы "Левада-центра" в "Ведомостях" запретили публиковать и критиковать обнуление сроков Путина
09:58
Опросы "Левада-центра" в "Ведомостях" запретили публиковать и критиковать обнуление сроков Путина

В "Ведомостях" запретили публиковать опросы "Левада-центра" и критиковать обнуление сроков Путина

Исполняющий обязанности главного редактора "Ведомостей" Андрей Шмаров ввел запрет на публикации опросов "Левада-центра", а также на любое упоминание социологической службы в материалах издания. Об этом "Медузе" рассказали два источника в газете. Требование было доведено до сотрудников редакции 22 апреля.

Один из собеседников сообщил, что Шмаров также запретил писать критические материалы на тему обнуления президентских сроков Владимира Путина. Соответствующее распоряжение, по словам источника, Шмаров получил в администрации президента РФ.

"Медуза" обратилась за комментарием к самому Шмарову, на что он ответил: "А вам-то какое дело до нашей газеты? "Медуза" не входит в круг изданий, с которыми я готов сотрудничать. Поймите меня как хотите, мне безразлично, как вы меня поймете".

Руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" и колумнист "Ведомостей" Алексей Левинсон отказался от комментариев.

По словам редактора отдела медиа "Ведомостей" Ксении Болецкой, Шмаров ранее "уже пытался" уговорить журналистов газеты не использовать "Левада-центр" под предлогом того, что он "некачественно проводит опросы". "Теперь прямой запрет. И только в устном виде. За неисполнение запретов - увольнение", - написала она в своем телеграм-канале.

"Если редакция хочет выжить, к пожеланиям администрации президента надо прислушиваться", - передала Ксения Болецкая слова Шмарова.

Добавим, буквально на днях "Левада-центр" опубликовал результаты опроса, согласно которому россияне стали хуже относиться к Владимиру Путину, который отстаивает интересы олигархов и силовиков.

В конце марта "Левада-центр" выяснил, что 62% россиян выступают за возрастной лимит для президента и не хотят новых сроков для Путина. А в конце февраля опрос показал, что лишь четверть россиян готовы проголосовать за поправки к Конституции.

Ситуацию с запретом публиковать соцопросы прокомментировал гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков. "Кремлевская администрация всегда была к нам настроена враждебно и к нашим исследованиям. Они же внесли нас в реестр иностранных агентов, считают нас шпионами. Так что это грустно, но неудивительно, поле сужается. Жаль, конечно", - заявил он "Открытым медиа".

Андрей Шмаров занял пост исполняющего обязанности главного редактора "Ведомостей" в конце марта. Это произошло после того, как владельцы газеты объявили о ее продаже главе издательского дома "Версия" Константину Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу, которые так или иначе связаны с Кремлем. Редакция "Ведомостей" выступила против назначения Шмарова на пост главреда, предложив новым собственникам в качестве альтернативной кандидатуры Анфису Воронину. Зятьков отказал журналистам.

Сразу после назначения Шмаров стал грубо вмешиваться в редакционную работу. Неделю назад он снял с сайта газеты критическую колонку о главе "Роснефти" и влиятельном приближенном Путина Игоре Сечине. А до этого Шмаров переписал заголовок в опубликованной на сайте "Ведомостей" статье о продаже венесуэльских активов "Роснефти", не сообщив об этом автору материала и другим редакторам. В итоге смысл заголовка поменялся на противоположный.


Категория: Новости России | Просмотров: 1178 | | Теги: запрет, опросы Левада-центра, обнуление сроков Путина, Ведомости | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика