Главная » 2012 » Февраль » 9 » Оппозиция придумала окружить Кремль "хороводом" из 34 тысяч человек
20:56
Оппозиция придумала окружить Кремль "хороводом" из 34 тысяч человек

Оппозиция придумала абсолютно новый формат для акции протеста за честные выборы, запланированной на 26 февраля. Если мероприятие удастся согласовать и организовать, это будет что-то вроде гигантского масленичного "хоровода" на Садовом кольце в центре Москвы.

В соответствующей группе Facebook появилось такое сообщение: "Мы стояли на Болотной и на Сахарова. Мы ездили по Садовому. Мы шли по Якиманке. Наши требования до сих пор не выполнены. Поэтому мы придем еще".
Идея такова: в 14:00 26 февраля протестующие замкнут центр Москвы в "живое кольцо". Протестующим предлагается встать на тротуаре по внутренней стороне Садового кольца лицом к центру и взять друг друга за руки.
"Это не митинг. Это не демонстрация. В этот день мы собираемся без плакатов, лозунгов и речей. Мы будем стоять и молчать, плечо к плечу, рука об руку. Мы составим неразрывную человеческую цепочку - наш общий Белый Круг, который замкнем в центра Москвы, вокруг Кремля. В день прощеного воскресенья, за неделю до президентских выборов, нам очень нужно увидеть, что нас много и что мы вместе", - говорится в сообщении.
По подсчетам авторов идеи, чтобы замкнуть живое кольцо, на Садовом должны собраться 34 000 человек. Желающим участвовать предлагают доехать до ближайшей станции метро кольцевой линии и найти для себя место в цепочке.
В первые часы существования группы туда стали записываться желающие - на момент создания этого материала, их было немногим менее пятисот.
На сайте 26feb.ru (на данный момент пока не доступен) предлагают зарегистрироваться и узнавать, на каких участках кольца не хватает людей, и куда собираются выйти знакомые.
Реакция мэрии и правоохранительных органов на эти грандиозные планы пока не известна. Напомним, что предыдущая акция - шествие по Якиманке - согласовывалась с мэрией крайне напряженно. Мэрия стремилась отодвинуть протест подальше от центра, мотивируя это соображениями безопасности и работой транспорта.
Один из учредителей Лиги избирателей и соорганизатор предыдущих массовых акций Сергей Пархоменко написал в Facebook, что это "лучшая идея из многообразия", которая будет предложена протестующим на 26 февраля, последнее воскресенье перед выборами.
"Помните "Балтийский путь" 80-х годов? Когда стояла живая цепь из живых людей, взявшихся за руки - от Таллина через Ригу до Вильнюса? Люди просто стояли, взявшись за руки, и молчали. И всем вокруг было ясно, о чем они молчат, и почему они вместе", - пишет Пархоменко.
Кому изначально принадлежит идея "хоровода", неизвестно. Однако в живом журнале пользователя demchikov можно найти ее зачатки: "Развитием по восходящей после митинга и марша должен быть хоровод. Хоровод вокруг Кремля. Интересно, сколько получится колец, сколько раз обовьет Кремль "болотная масса"?", - пишет пользователь 7 февраля. "Каравай, каравай, кого хочешь выбирай", - шутят радостные комментаторы, предвидя симметричную акцию сторонников власти на Поклонной горе.
Напомним также, что протестующим москвичам несколько недель назад уже удавалось "замкнуть" Садовое, правда, не своими телами, а автомобилями. Народный автопробег "Белое кольцо", который был приурочен к акции "За честные выборы" 4 февраля, собрал, по мнению координатора Общества "Синие ведерки" (ОСВ) Петра Шкуматова, три тысячи автомобилей. Между тем, по данным пресс-службы ГУ МВД по Москве в акции принимали участие около 20 автомобилистов.


Категория: Новости России | Просмотров: 11249 | | Теги: хоровод, оппозиция, кремль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0