Главная » 2019 » Июль » 5 » ООН обвинила власти Венесуэлы в использовании "эскадронов смерти"
10:58
ООН обвинила власти Венесуэлы в использовании "эскадронов смерти"

ООН обвинила власти Венесуэлы в использовании "эскадронов смерти"

Доклад ООН подготовлен по материалам опроса 558 пострадавших и свидетелей. За 2018 год силовиками убито свыше 5 тысяч человек. А к подозреваемым полицейские применяют пытки, включая сексуальное насилие.

Жертвами операций служб безопасности Венесуэлы за 2018 год стали более 5 тысяч человек. Таким образом, руководство страны запугивает венесуэльцев, чтобы сохранить власть, сообщает BBC со ссылкой на доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Доклад основан на показаниях 558 пострадавших и очевидцев "нарушений прав человека и ухудшения экономической ситуации" в Венесуэле с января 2018 года по май 2019 года. ООН выразила обеспокоенность тем, что власти Венесуэлы могут использовать службы безопасности "для внушения страха населению и поддержания контроля над обществом", передает "Интерфакс".

В документе говорится о "шокирующем" количестве смертей в стране за 2018 год, оформленных как применение силы полицией при сопротивлении аресту - 5 287. До мая этого года силовиками были убиты еще 1569 человек. Управление верховного комиссара ООН по правам человека полагает, что таким образом венесуэльские власти скрывают внесудебные казни, а убийства при попытке сопротивления являются инсценировками: жертвам подкладывают наркотики и оружие, из которого перед этим стреляют в стены или воздух, чтобы создать видимость перестрелки. Это подтверждается рассказами очевидцев.

Известны случаи, когда черные фургоны без опознавательных знаков приезжали в бедные районы. Там из автомобилей выходили силовики в масках, которые устраивали облавы на молодых людей и убивали их из огнестрельного оружия.

Кроме того, в докладе говорится о применении пыток в отношении задержанных, в числе которых удары током, удушение пластиковыми пакетами, пытки водой, избиения, сексуальное насилие, лишение воды и пищи, воздействие экстремальных температур. Среди жертв есть и бывшие силовики. Так, капитан флота Рафаэль Акоста Аревало, арестованный за участие в заговоре с целью свержения Николаса Мадуро, умер под пытками, утверждает адвокат погибшего. Судя по повреждениям на теле, Рафаэля душили, избивали и пытали электричеством.

Смерть 49-летнего офицера вызвало большой резонанс. Причем Аревало скончался буквально через три дня после визита в Венесуэлу верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. В итоге обвинения в убийстве капитана предъявили лейтенанту Асканио Тарашо и сержанту Эстибену Саранте.

В докладе также сообщается о нарушении экономических и социальных прав венесуэльцев и их права на правосудие. Отдельный раздел доклада посвящен притеснению коренных народов, мигрантов и беженцев.

Доклад планируется представить Совету ООН по правам человека в пятницу.

Кризис в Венесуэле обострился после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран. Всего Гуайдо поддержали более 50 стран.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

 


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 140 | | Теги: Власти Венесуэлы, ООН, использование эскадронов смерти | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0